Giovedì 13 maggio 2021 ore 11.00
Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare verso la transizione ecologica
Nuovi consumatori e filiera a confronto su modelli di produzione, distribuzione e consumo sostenibili: il caso dell’Emilia-Romagna
Fondazione Qualivita, Origin Italia in collaborazione con McDonald’s organizzano un appuntamento in Emilia-Romagna con focus su giovani imprese, nuovi stili di consumo, transizione green, consorzi di tutela, digitale, distribuzione e istituzioni
Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Emilia-Romagna i prodotti di qualità territoriale DOP IGP ricoprono un ruolo fondamentale: un paniere di 74 prodotti di eccellenza che vale oltre 3,5 miliardi di euro e coinvolge più di 16mila operatori, con filiere simbolo del made in Italy come il Parmigiano Reggiano DOP, il Prosciutto di Parma DOP, l’Aceto Balsamico di Modena IGP.
Al webinar “DOP IGP incontrano il futuro” dedicato all’Emilia-Romagna ci saranno tante interessanti esperienze di giovani che credono nella sostenibilità, nella transizione ecologica e nell’innovazione, attivi nei Consorzi di tutela e inseriti nelle filiere certificate come quella del Melone Mantovano IGP, il cui areale di produzione ricade anche nelle province di Modena, Bologna e Ferrara, dell’Aglio di Voghiera DOP o della Ciliegia di Vignola IGP. L’Emilia Romagna ospita anche un’altra grande eccellenza, la Scuola internazionale di cucina italiana Alma che ha sede alle porte di Parma, nel cuore della Food Valley italiana. Due studenti racconteranno la loro esperienza nella prestigiosa scuola con sede nella Reggia Ducale, dove giovani provenienti da tutto il mondo vengono sensibilizzati anche alla conoscenza delle produzioni DOP IGP.
PROGRAMMA
Introduzione
Mauro Rosati – Fondazione Qualivita
Cosimo Finzi – AstraRicerche
Filiera Melone Mantovano IGP
Francesca Nadalini – Produttrice
Filiera Aglio di Voghiera DOP
Stefano Silvi – Trasformatore
Filiera Ciliegia di Vignola IGP
Monica Grandi – Produttrice
Filiera Prosciutto di Parma DOP
Luca Galloni – Produttore
Alma – Scuola internazionale di Cucina italiana
Davide Mondin – Professore
Giordano Virtù, Almos Galeotti – Studenti
Filiera Parmigiano Reggiano DOP
Nicola Bertinelli – Consorzio di tutela
Massimiliano Zocca – Produttore
Matteo Ghidi – Azienda di Produzione
Filiera Aceto Balsamico di Modena IGP
Federico Desimoni – Consorzio di Tutela
Stefano Imperatori – IPZS
Conclusioni
Cesare Mazzetti – Fondazione Qualivita
Cesare Baldrighi – Origin Italia
Tommaso Valle – McDonald’s Italia
Alessio Mammi – Assessore Regione Emilia-Romagna
Filippo Gallinella – Presidente Commissione Agricoltura Camera dei deputati