NUOVI PRODOTTI DOP IGP – Nel quarto trimestre 2017 in #Italia sono stati registrati due prodotti, il formaggio Ossolano DOP e la Lenticchia di Altamura IGP per un totale a fine anno di i 821 DOP IGP STG, di cui 295 Food e 526 Wine (comprendendo le denominazioni in protezione transitoria, altrimenti il totale è 523). L’Italia resta il primo Paese per numero di prodotti DOP IGP sia per il Food – seguita da Francia (246) e Spagna (196) – che nel Wine (526) – seguita ancora una volta dalla Francia (435) e dalla Grecia (147). Al 31 dicembre 2017 in #Europa si contano complessivamente 2.982 prodotti DOP, IGP e STG, di cui 1.393 prodotti del comparto Food (DOP, IGP, STG), 1.589 prodotti del comparto Wine (DOP, IGP) a cui si aggiungono 338 IG del comparto Spirits. Nel comparto #Food con la registrazione dei 12 nuovi prodotti nel quarto trimestre 2017, l’Europa raggiunge quota 1.393 denominazioni che si ripartiscono in 623 DOP, 714 IGP e 56 STG. Nel 2017, inoltre, anche il comparto #Wine conta dei nuovi prodotti certificati (era dal 2013, con la registrazione dei vini della Croazia, che il comparto non mostrava nessuna variazione): nel quarto trimestre 2017, con la registrazione dei 4 nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.589 denominazioni che si ripartiscono in 1.151 DOP e 438 IGP.
G7 INDICAZIONI GEOGRAFICHE – L’11 Ottobre 2017, a margine degli eventi del G7 Italia 2017, le organizzazioni dei produttori delle Indicazioni Geografiche, insieme a rappresentanti politici e stakeholders del settore, si sono riuniti a Bergamo per redigere e sottoscrivere la #Bergamodeclaration che individua le priorità del settore da mettere al centro di un nuovo impegno della politica internazionale e dei governi locali. Le priorità individuate sono 1.Rafforzamento della tutela, 2. Trasparenza web, 3. Sostenibilità, 4. Sviluppo della cooperazione.
ASSEMBLEA GENERALE DOP IGP – Dal 17 al 19 ottobre si è svolta l’8a Assemblea Generale di #OriGIn: dopo l’incontro brasiliano di Fortaleza nel 2015, l’iniziativa si è tenuta a Treviso organizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela della DOC Prosecco. L’evento ha visto gli attori chiave del settore delle IG (rappresentanti di gruppi, organizzazioni nazionali ed internazionali, studi legali, uffici IP…) confrontarsi sui temi strategici del settore come tutela online, sostenibilità, fondi promozione UE, rafforzamento delle associazioni e compatibilità del sistema di tutela UE delle DOP e IGP con le norme internazionali.
SISTEMA DOP IGP ITALIA – Forti segnali sul fronte #sostenibilità: premio Ecofriendly 2018 al Consorzio Prosecco DOC il riconoscimento che da alcuni anni viene attribuito dalla guida Vinibuoni d’Italia alle aziende vitivinicole virtuose e ai Consorzi che si sono distinti con progetti mirati alla sostenibilità ambientale. Sostenibilità tema centrale del congresso Assoenologi, definita come vero fattore d’innalzamento della competitività delle aziende viticole, dei territori e delle comunità ad esse collegate. Performance e sostenibilità sono descritti come aspetti di una stessa realtà anche dal Consorzio Marchio Storico Lambruschi Modenesi che ha adottato il sistema di certificazione conforme allo standard Equalitas, così come il Vino Nobile di Montepulciano DOP che certificherà a breve una piattaforma progettata dall’Università Marconi di Roma che lavora sui parametri dettati dalla norma Equalitas. Proseguono le azioni di #tutela: a inizio ottobre sette DOP italiane aderenti ad AICIG hanno partecipato all’assemblea generale della WIPO per sottolineare l’importanza di un quadro multilaterale di tutela delle IG e per affermare la necessità di sostenere il sistema di registrazione che assicura la protezione internazionale delle denominazioni. Federdoc e Cnaoc hanno preso parte a novembre alla prima Assemblea Generale congiunta sui vini a Indicazione Geografica nell’ambito del Premier Congrès Européen des Vins d’Appellation, per affrontare in sede europea i principali temi del settore dall’etichettatura alle autorizzazioni di impianto, dagli ingredienti agli allergeni, alla sostenibilità. Ribadito l’impegno in materia di tutela da parte dei Consorzi: il Consorzio Pasta di Gragnano IGP sposta molte risorse da attività di promozione a tutela stanziando un fondo di 800 mila euro, mentre il Consorzio dell’Aceto Balsamico di Modena IGP rilancia le attività con azioni in Italia, Germania, Francia e Spagna, oltre alla registrazione del marchio consortile negli Stati Uniti e auspica azioni congiunte con il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizione di Modena DOP e il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP come attivate a Fico. Infine, a ridosso delle festività natalizie, si è intensificata l’attività preventiva dell’Arma dei Carabinieri delle politiche agricole nel contesto agroalimentare, portando in sole due settimane al sequestro di oltre 4.128 tonnellate fra vino e prodotti alimentari e sanzioni per oltre 20.000 euro. Non manca la #solidarietà da parte del sistema IG nel periodo natalizio, dal Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP (che ha donato 15 kg di salume alla Comunità di Sant’Egidio 600 persone e 18 kg alla Caritas fiorentina) al Consorzio Tutela Formaggio Asiago (che ha dato al Banco Alimentare del Veneto oltre 20.000 porzioni di Asiago DOP Stagionato per un centinaio di strutture caritative impegnate nell’assistenza alle famiglie bisognose). Sempre grande impegno sul fronte #formazione: sold out il primo corso per diventare casaro, promosso dalla neonata Scuola di formazione lattiero-casearia, fondata dal Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP: venti in totale i posti disponibili (subito esauriti) per un corso da 500 ore, di cui 100 di aula, 200 di laboratorio e 200 di stage finale presso un caseificio socio del Consorzio. Fondazione Qualivita ha ricevuto a Siena una delegazione governativa della Corea del Sud (composta da rappresentanti dell’agenzia nazionale per le produzione agricole di qualità – Naqs – e dell’istituto Kfri, l’ente di ricerca di riferimento del Ministero della Scienza, ICT and Future Planning per i sistemi di produzione) per studiare i meccanismi che regolano le produzioni agroalimentari e vitivinicole a Indicazione Geografica europee e il sistema di certificazione delle filiere di qualità, attraverso la presentazione di esperienze di successo di produttori, di organizzazioni di rappresentanza come Aicig e Federdoc e di enti di controllo come Valoritalia e CSQA certificazioni. Grandi Formaggi DOP (Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pecorino Sardo DOP e Taleggio DOP) hanno organizzano una serie di incontri formativi per operatori del settore alimentare per approfondire aspetti inerenti la storia e il legame con il territorio, le caratteristiche nutrizionali e l’uso in cucina. Successo anche per il corso di formazione “Servizio di formazione e tutoraggio rivolto a consorzi di Tutela“, promosso dal MiPAAF e organizzato dall’Ismea e realizzato con il supporto della LUISS Business School in collaborazione con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP.
NUOVI PRODOTTI DOP IGP (ITA)
#NUOVI PRODOTTI DOP IGP (UE)
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