COSA SUCCEDE IN EUROPEA – GUUE. Nel mese di Marzo ci sono state due nuove #registrazioni food Pražská šunka STG – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.) in Repubblica Ceca, Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP – Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria in Portogallo
Non c’è stata nessuna richiesta di #cancellazione della denominazione
Pubblicate nel mese di Marzo tre richieste di #modifiche al disciplinare di produzione di cui tre prodotti europei, Boudin blanc de Rethel IGP, Charolais de Bourgogne IGP, Ail Blanc de Lomagne IGP
Nel periodo di riferimento ci sono state due approvazione delle modifiche del disciplinare di produzione di prodotti europei Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel DOP
Due sono le pubblicazioni di domanda di registrazione prodotti food di prodotti europei Absinthe de Pontarlier – categoria «Altre bevande spiritose» in Francia, Czosnek galicyjski IGP – Classe 1.6. ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati in Polonia, Bayrisch Blockmalz IGP / Bayrischer Blockmalz / Echt Bayrisch Blockmalz / Aecht Bayrischer Blockmalz – Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria in Germania
COSA SUCCEDE IN ITALIA – GURI. Nella Gazzetta della Repubblica Italiana nel mese di Marzo c’è stata una #iscrizioni Pražská šunka STG – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.).
Le #propostediriconoscimento di prodotti europei sono state due Bayrisch Blockmalz IGP / Bayrischer Blockmalz IGP / Echt Bayrisch Blockmalz IGP / Aecht Bayrischer Blockmalz IGP – Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria in Germania, (Αγκινάρα Ιρίων) Agkinara Irion IGP – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati in Grecia, Kiełbasa krakowska sucha staropolska STG – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) in Polonia
In Italia la Mozzarella di Gioia del Colle DOP ha ottenuto la #protezione transitoria
Nel mese di Marzo c’è stata una richiesta di cancellazione di prodotti registrati Mostviertler Birnmost IGP – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) in Austria
Per quanto riguarda la #propostadimodifica del disciplinare di produzione di prodotti italiani food sono state avanzate tre richieste Provolone Valpadana DOP, Culurgionis d’Ogliastra IGP, Squacquerone di Romagna DOP
Pubblicate tre richieste per i prodotti europei Boudin blanc de Rethel IGP, Brioche Vendéenne IGP, Oli de l’Empordà DOP,
Approvate le modifiche del #disciplinarediproduzione che riguardano i prodotti food Marrone del Mugello IGP, Kiwi Latina IGP, Monti Iblei DOP- Olio EVO
Dal mondo dei #consorzi invece, conferma dell’incarico ai seguenti Organismi di Tutela Vino Etna DOP.
Per i prodotti italiani wine Ovada DOP, e per il prodotto food Oliva Ascolana del Piceno DOP, Pecorino Siciliano DOP, sono stati riconosciuti i Consorzi di Tutela e l’attribuzione dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore
Concesse ai Consorzi dei prodotti Piave DOP, Pecorino Romano DOP, Terra d’Otranto DOP – Olio EVO, Silter DOP, l’approvazione delle modifiche allo #Statuto. Ciliegia di Vignola IGP, rettifica approvazione modifiche Statuto
PAT- prodotti agroalimentari tradizionali, aggiornamento elenco nazionale. Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali ai sensi dell’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238.