COSA SUCCEDE IN EUROPEA – GUUE. Nel mese di Febbraio ci sono state una nuova #registrazioni food Thym de Provence IGP – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) in Francia, e due nuove registrazioni wine Monor DOP, Monori DOP – 1. Vino in Francia, Mergelland DOP – 1. Vino, 5. Vino spumante di qualità nei Paesi Bassi
Una richiesta di #cancellazione della denominazione Mostviertler Birnmost IGP – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.)
Pubblicate nel mese di Febbraio 7 richieste di #modifiche al disciplinare di produzione di cui tre prodotti europei Oli de l’Empordà DOP, Cabrales DOP, Lentille verte du Puy DOP, Boudin blanc de Rethel IGP e 4 prodotti italiani Kiwi di Latina IGP, Radicchio Variegato di Castelfranco IGP, Limone Femminello del Gargano IGP, Tiroler Speck IGP
Nel settore Vitivinicolo sono state pubblicate una richieste di modifica dei disciplinari Pla i Llevant DOP – 1. Vino – 3. Vino liquoroso – 4. Vino spumante – 8. Vino frizzante
Nel periodo di riferimento ci sono state due approvazione delle modifiche del disciplinare di produzione del prodotto europeo Laguiole DOP e del prodotto italiano Squacquerone di Romagna DOP
Tre pubblicazioni di domanda di registrazione prodotti food di prodotti europei Αγκινάρα Ιρίων IGP – Agkinara Irion IGP – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali freschi o trasformati in Grecia, Kiełbasa krakowska sucha staropolska STG – Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.) in Polonia, Cidre Cotentin DOP / Cotentin DOP – Classe 1.8 Altri prodotti indicati nell’allegato I del trattato (spezie ecc.) in Francia
CROAZIA Vini Croazia, pubblicazione domande di protezione menzioni tradizionali- Pubblicazione di domande di protezione delle menzioni tradizionali ai sensi dell’articolo 30 del regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche protette, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di determinati prodotti vitivinicoli
COSA SUCCEDE IN ITALIA – GURI. Nella Gazzetta della Repubblica Italiana nel mese di Febbraio non ci sono state #iscrizioni. Tre invece sono state le #propostediriconoscimento di cui 1 prodotto italiano Marrone di Serino IGP, e due prodotti europei Choucroute d’Alsace IGP – Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Cidre cotentin DOP / Cotentin DOP – Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) in Francia,
Nel mese di Febbraio non ci sono state richieste di richiesta di cancellazione di prodotti registrati.
Per quanto riguarda la #propostadimodifica del disciplinare di produzione sono state avanzate 9 richieste di prodotti italiani di cui 7 food Monti Iblei DOP, Tiroler Speck IGP, Cotechino Modena IGP, Mortadella Bologna IGP, Zampone Modena IGP, Grana Padano DOP, Culurgionis d’Ogliastra IGP, e 2 wine Colli Berici DOP, Vicenza DOP,
Pubblicate due richieste per i prodotti europei Lentille verte du Puy DOP, Brioche Vendéenne IGP
Approvata solo una la modifica del #disciplinarediproduzione che riguarda il prodotto food Pane di Matera IGP
Dal mondo dei #consorzi invece, nessuna conferma dell’incarico a nessun Organismi di Tutela.
Ai prodotti Ciliegia di Marostica IGP, Valle del Belice DOP è stato sospeso l’incarico al Consorzio
Per i prodotti italiani wine Valcamonica IGP, Ovada DOP, e per il prodotto food Oliva Ascolana del Piceno DOP, sono stati riconosciuti i Consorzi di Tutela e l’attribuzione dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore
Concesse ai Consorzi dei prodotti Nocciola di Giffoni IGP, Provolone Valpadana DOP, Salame di Varzi DOP, Mela Val di Non DOP, Liquirizia di Calabria DOP, Colline Salernitane DOP – olio EVO, Agnello di Sardegna IGP l’approvazione delle modifiche allo #Statuto.
Per il prodotto wine Rosso Piceno DOP pubblicata l’integrazione del decreto di riconoscimento del Consorzio tutela vini Piceni del 4 febbraio 2014 e ss.mm.ii. e conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all’articolo 41, comma 1 della legge 12 dicembre 2016, n. 238, per il Rosso Piceno DOP
Per il prodotto wine Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOP, pubblicata l’ntegrazione del decreto 3 dicembre 2015 di riconoscimento del Consorzio di tutela del Primitivo di Manduria DOP, e conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all’articolo 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, per Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOP
Pubblicati nella Gazzetta del mese di Febbraio disposizioni che riguardano i Consorzi DOP, IGP, modifica criteri di rappresentanza. Modifica al decreto n. 61414 del 12 aprile 2000, concernente l’individuazione dei criteri di rappresentanza negli organi sociali dei consorzi di tutela delle denominazioni di origine protette DOP e delle indicazioni geografiche protette IGP.