Gazzetta di Parma
Mozzarella di Bufala Campana DOP». È questo il titolo del convegno in programma il 16 aprile alle 11 (Fiere, Sala dei Trecento), in occasione del Pizza World Show, il primo evento interamente dedicato alla filiera, che si terrà a Parma dal 15 al 17 aprile. Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, dunque, ha scelto Parma per dare voce a un comparto in fibrillazione. Il «casus belli» nasce dal decreto attuativo pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 21 marzo, in attuazione della legge 205/2008, che obbligherà dal l luglio gli operatori inseriti nel sistema di controllo della Dop, a produrre mozzarella di bufala campana in stabilimenti «esclusivamente» dedicati a tale produzione vietando la contemporanea realizzazione di qualsiasi altro prodotto compresa la ricotta notoriamente ricavata proprio dal la lavorazione della mozzarella. «La conseguenza pratica di questa norma – commenta Domenico Raimondo, presidente del Consorzio – sarà che molte aziende si vedranno costrette ad abbandonare la Dop per dedicarsi alla produzione di formaggi non certificati, prodotti con latte bufalino anche di altra provenienza, di costo e di qualità inferiori.