Taormina Gourmet si tinge di nero “balsamico”. Da sabato 15 a lunedì 17 ottobre infatti, l’Aceto Balsamico di Modena IGP – sponsor con il Consorzio di Tutela della manifestazione organizzata dal giornale on line di enogastronomia Cronache di Gusto a Villa Diodoro – sarà protagonista non solo ai banchi d’assaggio e alla master class di sabato 16 pomeriggio in abbinamento con il Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi, ma anche durante quattro esclusivi showcooking tenuti da altrettanti chef di alto livello, i quali utilizzeranno l’oro nero come ingrediente delle ricette da loro preparate in real time.
I nomi sono quelli dello chef Pasquale Torrente, del ristorante Al Convento di Cetara (SA), di Dario Di Liberto, del Tocco di Ragusa, di Giuseppe Biuso chef del Ristorante Il Cappero dell’Hotel Therasia di Vulcano e di Salvatore Vicari del Ristorante Vicari di Noto. Il primo chef a portare l’Aceto Balsamico di Modena IGP nel proprio piatto è Pasquale Torrente – in abbinamento con la colatura di alici, sorprendentemente accostata all’oro nero.
Domenica triplice appuntamento con il gusto: sarà infatti Dario Di Liberto, giovane chef del ristorante Tocco a Ragusa ad aprire la giornata con uno show cooking dedicato alla Triglia di Terra in cui sarà protagonista tra gli altri ingredienti anche l’oro nero. Poi sarà poi la volta di Giuseppe Biuso, del Ristorante Il Cappero dell’Hotel Therasia di Vulcano che nel suo maialino nero ai fichi, caprino e amaretto ci porterà con la mente ad assaggiare i sapori tipici dei Nebrodi abbinati agli amaretti tipici del Nord Italia e l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Ultimo interprete della giornata sarà di Salvatore Vicari dell’omonimo ristorante di Noto (SR), con un inedito risotto al caviale di lumaca mantecato con olio di mandorle, crema di lumaca, il suo caviale e gocce di senape di campo.
Fonte: Consorzio di tutela Aceto Balsamico di Modena IGP