“La notizia del ritrovamento dell’ombra grigia mi consente di anticipare all’ANSA una scoperta straordinaria relativa al l’impiego del “vomito delle balene” per la produzione del famoso Cioccolato di Modica. Negli archivi storici della Famiglia Grimaldi l’equipe dei ricercatori guidati dalla Etnoantropologa Grazia Dormiente, ha trovato la ricetta originale del Cioccolato di Modica datata 1746. Gli ingredienti utilizzati allora dai maestri cioccolatieri prevedevano non solo il muschio bianco ma anche l’ambra grigia impiegata per fissare gli odori della fave di cacao . La ricerca promossa dal Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica verrà utilizzata per dimostrare il legame storico del prodotto con il territorio, elemento indispensabile per l’attribuzione della IGP. Con l’Universita di Catania, Dipartimento di Tecnologia Alimentare, verrà condotta una sperimentazione per produrre la barretta di cioccolato più “cara” mai prodotta al mondo.”
Fonte: Nino Scivoletto Direttore Consorzio Tutela Cioccolato di Modica