Il Tirreno – Prato
Una dop per la patata della Val di Bisenzio; l’Unione dei Comuni insieme alla Camera di Commercio vuole promuovere la coltivazione del tubero che, soprattutto nella parte alta della valle ,è di ottima qualità. «In questi giorni – spiega Marco Ciani presidente dell’ Unione dei Comuni – stiamo promuovendo un sondaggio fra le aziende agricole per scattare una fotografia la più veritiera possibile da cui partire per pensare a nuove strategie». L’ente da anni persegue una politica di valorizzazione dei prodotti tipici del territorio; prima con l’olio, poi con la castagna e ora con la patata.
«Sosteniamo il convegno e le attività legate all’antica fiera di San Giuseppe – ha spiegato Maurizio Fantini consigliere della giunta della Camera di Commercio – perchè crediamo nell’agricoltura, non solo come attività economica, ma anche colpe proposta di stile di vita». Le aziende interessate alla coltivazione della patata sono una cinquantina, per ora ne sono state intervistate dieci; la maggior parte è interessata alla creazione di un consorzio che a sua volta gestirebbe la Dop. La produzione, infatti, è molto frammentata, quindi è necessario la regia di un coordinamento generale.