Il 2014 è stato un anno record per la produzione di Mozzarella di Bufala Campana DOP con un aumento del 2%: più di 38 milioni di chili certificati dal Dipartimento qualità agroalimentare (Dqa), società che assicura la qualità delle produzioni tipiche. Un mercato dalle performance allettanti e su cui, in diverse occasioni, ha cercato di mettere le mani la criminalità. Nel settore, la filiera legale – quella che segue scrupolosamente le regole del disciplinare di produzione – si confonde spesso con una illegale che, senza scrupoli, aggira le nonne per assicurarsi un vantaggio competitivo ed economico.
Una truffa bella e buona confermata anche da diversi casi di cronaca giudiziaria che hanno coinvolto, tra l’altro, grandi caseifici della provincia casertana dediti all’adulterazione del prodotto DOP. Nonostante tutti gli interventi legislativi dei vari Ministri dell’Agricoltura, resta il problema di fondo: se un produttore utilizza latte non consentito, o viene pescato in flagranza di adulterazione oppure sarà difficile scoprirlo con i metodi di analisi attuali.
Fonte: Il Test