Occhio alla Spesa
E’ un ortaggio antichissimo, ci sono testimonianze che risalgono a più di 2000 anni fa, veniva coltivato e utilizzato nell’artea del Mediterraneo dagli spagnoli e dagli egizi,ma numerosi documenti ne testimoniano la presenza anche in Asia Minore. Ma andiamo ai giorni nostri. Come si cucina: L’Asparago, prima di essere consumato, viene lessato a fiamma alta, in acqua slata o cotto a vapore con un tempo di cottura che varia fra i 12 e i 18 minuti a seconda dello spessore. Dato che il germoglio è più delicato della base dello stelo, i risultati migliori si ottengono legando insieme non troppo stretti gli steli, in modo che solo la parte inferiore venga cotta in acqua bollente, mentre i germogli, fuoriuscendo dall’acqua, subiscono una cottura a vapore. A tal proposito esitono pentole speciali,dette “asparagine” di forma cilindrica alta e stretta, dotate di un cestello a base perforata e con maniglie, che rendono il processo di legamento degli steli superfluo.