Temi principali:

Pomodoro di Pachino IGP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Mela Alto Adige IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Pesca di Leonforte IGP, Asparago Verde di Altedo IGP, Pomodorino del Piennolo del Vesuvio IGP, Pecorino Sardo DOP, Abbacchio Romano IGP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Salame Felino IGP, Pizza Napoletana STG, Radicchio di Verona IGP, Mela Rossa Cuneo IGP, Ficodindia di San Cono DOP.

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  Newsletter legislativa aprile 2013
Qualivita News – Dir. Resp. Mauro Rosati -Aut. Trib. Siena n°5 18.05.2006

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CONSORZI DI TUTELA DOP IGP – RICONOSCIMENTI E RINNOVI
4 decreti di rinnovo, 3 riconoscimenti, 1 modifica di statuto

Consorzio di tutela Pomodoro di Pachino IGP – GU 85 11/04/13
ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio di Tutela della IGP Pomodoro di Pachino a svolgere le funzioni di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Pomodoro di Pachino.
GU 85 11/04/13

Consorzio di tutela Vini Alto Adige – GU 85 11/04/13
ITALIA – Integrazione e modifica del decreto di riconoscimento del Consorzio volontario di tutela Vini Alto Adige (in lingua tedesca Südtirol Wein) e conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla IGT «Mitterberg».
GU 85 11/04/13

Consorzio di tutela Speck Alto Adige IGP – GU 88 15/04/13
ITALIA – Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Speck Alto Adige – Südtiroler Speck Consortium.
GU 88  15/04/13

Consorzio di tutela Casorzo DOC – GU 88 15/04/13
ITALIA – Riconoscimento del Consorzio per la Tutela del Casorzo e conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla DOC Casorzo o Malvasia di Casorzo o Malvasia di Casorzo d’Asti.
GU 88 15/04/13

Consorzio di tutela Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP – GU 90 17/04/13
ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio tutela Aceto balsamico tradizionale di Modena a svolgere le funzioni di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
GU 90 17/04/13

Consorzio di tutela Pesca di Leonforte IGP – GU 97 26/04/13
ITALIA – Riconoscimento del Consorzio di tutela della Pesca di Leonforte IGP e attribuzione dell’incarico di svolgere le funzioni di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Pesca di Leonforte.
GU 97 26/04/13

Consorzio di tutela dell’Asparago Verde di Altedo IGP – GU 97 26/04/13
ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio di Tutela dell’Asparago Verde di Altedo IGP a svolgere le funzioni di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Asparago Verde di Altedo.
GU 97 26/04/13

Consorzio di tutela Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP – GU 97 26/04/13
ITALIA – Riconoscimento del Consorzio di tutela del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio e attribuzione dell’incarico di svolgere le funzioni di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Pomodorino del Piennolo del Vesuvio.
GU 97 26/04/13


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MODIFICHE DISCIPLINARI
4 modifiche italiane, 1 domanda italiana, 1 domanda di altri stati membri

Modifica disciplinare Mela Alto Adige/Südtiroler Apfel IGP – GU 86 12/04/13
ITALIA – Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Mela Alto Adige/ Südtiroler Apfel» registrata in qualita’ di Indicazione Geografica Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1855 della Commissione del 14 novembre 2005.

GU 86 12/04/13

Modifica disciplinare Chianti Classico DOP – GU 87 13/04/13
ITALIA – Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Chianti Classico registrata in qualita’ di Denominazione di Origine Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 2446 della Commissione del 6 novembre 2000.
GU 87 13/04/13

Modifica disciplinare Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP – GU 87 13/04/13
ITALIA – Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Cipolla Rossa di Tropea Calabria registrata in qualita’ di Indicazione Geografica Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 284 della Commissione del 27 marzo 2008.
GU 87 13/04/13

Modifica disciplinare Pecorino Sardo DOP – GU 88 15/04/13
ITALIA – Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Pecorino Sardo DOP.
GU 88 15/04/13

Modifica disciplinare Volaille de Bresse DOP – GU 95 23/04/13
FRANCIA – Domanda di modifica della denominazione registrata Volaille de Bresse, Poulet de Bress, Poulard de Bress e Chapon de Bress.
GU 95 23/04/13

Modifica disciplinare Abacchio Romano IGP – GU 96 24/04/13
ITALIA – Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Abbacchio Romano registrata in qualita’ di Indicazione Geografica Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 507 della Commissione del 15 giugno 2009.
GU 96 24/04/13

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NORMATIVA GENERALE
1 disposizione italiana

Normativa generale – GU 91 18/04/13 
ITALIA – Integrazione e modifica al decreto 22 dicembre 2010, concernente la determinazione dei criteri e delle modalita’ per la concessione di contributi, concernenti la valorizzazione delle caratteristiche di qualita’ dei prodotti agricoli e alimentari, contraddistinti da riconoscimento U.E., ai sensi dei regolamenti nn. 509/06, 510/06, 1234/2007, 607/2009 e da riconoscimento nazionale, ai sensi del decreto legislativo 8 aprile 2010 n. 61.
GU 91 18/04/13


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NORMATIVA NAZIONALE
2 disposizioni, 1 modifica

Normativa Nazionale – GU 84 del 10/04/13 
ITALIA – Disposizioni per la rilevazione della produzione di latte di bufala, in attuazione dell’articolo 7 della legge 3 febbraio 2011, n. 4.
GU 84 del 10/04/13

Normativa nazionale Mozzarella di Bufala Campana DOP – GU 96 24/04/13 

ITALIA – Modalita’ per l’attuazione della separazione degli stabilimenti di produzione della DOP Mozzarella di Bufala Campana.
GU 96 24/04/13


Normativa nazionale Mozzarella di Bufala Campana DOP – GU 99 29/04/13 

ITALIA – Modifica al decreto 14 gennaio 2013 recante le disposizioni per la rilevazione della produzione di latte di bufala in attuazione dell’articolo 7 della legge 3 febbraio 2011, n. 4.
GU 99 29/04/13

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ISCRIZIONE NELL’ELENCO ORGANISMI CONTROLLO PRODUZIONI DOP/IGP/STG
4 autorizzazioni, 2 proroghe

Organi di controllo Salame Felino IGP – GU 85 11/04/13 
ITALIA – Autorizzazione all’organismo denominato «ECEPA – Ente di certificazione prodotti agro-alimentari», in Piacenza, ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta Salame Felino, registrata in ambito Unione europea.
GU 85 11/04/13

Organi di controllo Mozzarella di Bufala Campana DOP – GU 88 15/04/13
ITALIA – Autorizzazione all’organismo denominato “Dipartimento Qualita’ Agroalimentare – DQA” ad effettuare i controlli per la denominazione di origine protetta Mozzarella di Bufala Campana registrata in ambito Unione Europea.
GU 88 15/04/13

Organi di controllo Pizza Napoleta