Temi rassegna stampa: Bitto DOP, Brunello di Montalcino DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Pera dell’Emilia Romagna IGP, Rosso di Montalcino DOP, Valtellina Casera DOP, Agricoltura sostenibile, Agroalimentare, Consorzi di tutela, Dazi, Dop economy, Export, Indicazioni Geografiche, Made in Italy, Sostenibilità, Sviluppo rurale, Territorio, Turismo DOP, Zootecnia.

Notizie :: 17 Novembre 2025

Pubblicato il volume Gastronomy Law con un contributo sul Turismo DOP

Turismo DOP: il modello italiano protagonista nel nuovo volume internazionale Gastronomy Law, presentato a Lisbona Il 4 novembre 2025, al Palace of Marqueses da Praia e Monforte di Loures (Lisbona), è stato presentato il volume Gastronomy […]


Articoli Stampa :: 17 Novembre 2025

Baldrighi (Origin): “Valorizzare Dop e turismo per un’economia sostenibile in Valtellina”

Cibo, territorio e tradizione: dalle IG al turismo DOP, una strategia di sviluppo sostenibile per la Valtellina “La valorizzazione della materia prima in un territorio così importante come la Valtellina, ricco di bellezze naturali, rappresenta […]


Articoli Stampa :: 17 Novembre 2025

Parmigiano Reggiano DOP, da Progeo la svolta verde per gli allevamenti

La scommessa del Consorzio formaggio Parmigiano Reggiano DOP è ridurre la dipendenza dal mais per nutrire le mucche da latte. Un progetto in collaborazione con l’Università di Bologna e Progeo. La scommessa è ambiziosa: ridurre […]


Articoli Stampa :: 17 Novembre 2025

Consorzio Valtellina Casera e Bitto: “Produzione quadruplicata in 30 anni”

Il Consorzio di Tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto festeggia 30 anni: le Dop risorsa chiave per il territorio, con 15,9 milioni di euro di impatto sull’economia di Sondrio. Cresce il valore dei due […]


Articoli Stampa :: 17 Novembre 2025

Brunello di Montalcino DOP: il Turismo DOP vale 150 milioni

Il Turismo DOP si conferma modello di sviluppo e sostenibilità, il Consorzio del vino Brunello di Montalcino: “il turismo si sta rivelando un moltiplicatore di ricchezza che influisce positivamente sulle imprese vitivinicole” In attesa che […]


Articoli Stampa :: 17 Novembre 2025

Usa, retromarcia sui dazi: l’inflazione sul cibo spaventa la Casa Bianca

Dazi: dalla carne al caffè, dalle banane ai pomodori, Washington abbassa le tasse doganali su duecento prodotti dell’agroalimentare Negli Stati Uniti la carne di manzo – che costa il 14,7% in più, di media – […]


Notizie :: 17 Novembre 2025

Pera dell’Emilia-Romagna IGP: nuova campagna di promozione nel segno del benessere

Dal 16 novembre parte la nuova campagna pubblicitaria della Pera dell’Emilia-Romagna IGP che esalta le tante qualità di questo frutto dalle forti affinità salutistiche. Un nuovo racconto che coinvolge un pubblico più ampio e più […]