Temi rassegna stampa: Coppa Piacentina DOP, Fungo di Borgotaro IGP, Grana Padano DOP, Maremma Toscana DOP, Montecucco DOP, Montecucco Sangiovese DOP, Morellino di Scansano DOP, Pancetta Piacentina DOP, Prosciutto Veneto DOP, Salame Piacentino DOP, Terra d’Otranto DOP – Olio EVO, Agricoltura, Consorzi di tutela, Dop economy, Export, Indicazioni Geografiche, Innovazione, Intelligenza artificiale, Made in Italy, Master DOP 2025, oriGIn, Parlamento Europeo, Promozione, Ricerca, Sostenibilità, Turismo DOP, Vino.

Notizie :: 10 Ottobre 2025

Riccardo Deserti rieletto Presidente di oriGIn: Italia alla guida delle IG mondiali

Riccardo Deserti, Vice presidente di Origin Italia e Direttore Generale del Consorzio del Parmigiano Reggiano, è stato rieletto Presidente di oriGIn, la comunità globale delle IG. L’8 ottobre, la comunità globale delle IG si è […]


Notizie :: 10 Ottobre 2025

Master DOP 2025: a Roma la prima lezione su Ricerca e Innovazione a cura del CREA

Al via il Master DOP 2025: il CREA apre il percorso con il modulo sulla ricerca scientifica e l’innovazione Prendono il via oggi, 10 ottobre 2025, le prime lezioni del Master DOP 2025, il percorso […]


Notizie :: 10 Ottobre 2025

Grana Padano DOP: dalla Corte d’Appello di Torino storica sentenza contro l’evocazione

Il Consorzio di Tutela aveva denunciato l’uso di nomi e marchi “Gran Riserva Italia”. il Direttore Generale Stefano Berni: “pagina luminosa a tutela dei prodotti DOP” La Corte d’Appello di Torino, con una sentenza pubblicata […]


Articoli Stampa :: 10 Ottobre 2025

Genetisti in campo nel Salento per la due giorni anti-Xylella

Si terrà oggi e domani a Lecce il final meeting del progetto nazionale «Cleargenes» volto a combattere la Xylella in Salento e migliorare produttività e sostenibilità dell’olivicoltura salentina Il futuro dell’agricoltura salentina al centro di […]


Notizie :: 10 Ottobre 2025

Il Consorzio Prosciutto Veneto Berico-Euganeo entra in Salumitalia

Il Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo entra a far parte della squadra di Salumitalia. Salgono a 20 i Consorzi di tutela del network di Salumitalia Si espande la compagine di Salumitalia – Consorzi […]


Notizie :: 10 Ottobre 2025

Tutto pronto per “mareMMMa, la Natura del vino”, il 3 novembre a Firenze

Il 3 novembre debutta la prima edizione di “mareMMMa, la Natura del vino”: nel cuore della Toscana, aperta a operatori del settore e wine lover, con più di 400 etichette in degustazione Dopo il successo […]


Notizie :: 10 Ottobre 2025

Grande affluenza di pubblico ad Anuga 2025 per i Salumi DOP Piacentini

In tanti, soprattutto importatori e buyer, hanno apprezzato le proposte elaborate da Daniele Reponi cha ha lavorato creando abbinamenti originali, sposando i Salumi Piacentini DOP con i diversi pani della tradizione gastronomica tedesca Si è […]


Notizie :: 10 Ottobre 2025

50ª Fiera del Fungo Porcino IGP di Borgotaro: Monja Cani vince il contest “Porcino in Cucina”

Grande successo per la 50ª Fiera del Fungo Porcino IGP di Borgotaro con oltre 60mila presenze. Porcino in cucina: vince Monja Cani con “Borgotaro d’aMare” Si è chiusa con numeri da record la 50ª edizione […]