PRESENTAZIONE DEL 1° RAPPORTO TURISMO DOP
📅 Roma, 25 giugno 2025 – ore 9:30 – 13.00
📍 Nazionale Spazio Eventi, via Palermo 10
Presentato il programma ufficiale della Presentazione del primo Rapporto nazionale sul Turismo DOP

Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia, per la prima volta in Italia organizza un evento interamente dedicato al valore turistico delle Indicazioni Geografiche, con dati, analisi e testimonianze che raccontano l’impegno dei Consorzi di tutela e delle filiere DOP IGP nella costruzione di un’offerta turistica autentica, formativa e sostenibile.
Attraverso gli interventi dei relatori e i collegamenti in diretta nei territori del Turismo DOP, saranno illustrati i risultati del Rapporto che ha analizzato oltre 400 iniziative di turismo legate alle produzioni DOP IGP. I lavori saranno conclusi dagli interventi del Ministro dell’Agricoltura On. Francesco Lollobrigida e del Ministro del Turismo On. Daniela Santanchè.
Programma
9.30 – SALUTI ISTITUZIONALI
Cesare Mazzetti, Presidente Fondazione Qualivita
9.35 – INTRODUZIONE AI LAVORI
Paolo De Castro, Presidente Comitato Scientifico Fondazione Qualivita
9.45 – COSA È IL TURISMO DOP
Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita
Ferdinando Albisinni, Professore Università della Tuscia
Franco Bochicchio, Professore Università di Genova
Maria Chiara Ferrarese, Direttore di CSQA Certificazioni
Christine Mauracher, Professoressa Università Ca’ Foscari Venezia
10.45 – IL RUOLO DELLA CULTURA NEL MADE IN ITALY AGROALIMENTARE
Massimo Bray, Direttore generale Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani
10.55 – PRESENTAZIONE 1° RAPPORTO SUL TURISMO DOP
Giovanni Gennai, Ricercatore Fondazione Qualivita
Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita
Commentano i dati
Luigi Mundula, Professore Università per Stranieri di Perugia
Alessandra Di Lauro, Professoressa Università di Pisa
11.20 TAVOLA ROTONDA “ESPERIENZE DI TURISMO DOP IN ITALIA”
con collegamenti live dai territori del Turismo DOP
Intervengono
Livio Prioietti, Presidente ISMEA
Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Cesare Baldrighi, Presidente Origin Italia
Marco Lupo, Capo Dipartimento MASAF
12.40 – CONCLUSIONI
Daniela Santanchè
Ministro del turismo
Francesco Lollobrigida
Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
Modera
Virginia Masoni, Giornalista
–
<span class=”es-button-border” style=”background: #aa1b2f; border-radius: 0px; width: auto; border: 2px solid #aa1b2f; padding: 10px 0px 10px 0px;”><a href=”https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/06/20250609-Programma-RAPPORTO-TURISMO-DOP.pdf” class=”es-button” target=”_blank” style=”text-decoration: none; font-family: karla, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 14px; color: #ffffff; border-style: solid; border-color: #aa1b2f; border-width: 5px 30px 5px 30px; background: #aa1b2f; border-radius: 0px; font-weight: bold; font-style: normal; line-height: 15px; width: auto; text-align: center;” rel=”noopener”> PROGRAMMA COMPLETO </a></span>
Evento dedicato ad amministratori pubblici, rappresentanti istituzionali, Consorzi di tutela e operatori del settore DOP e IGP.
📩 Iscrizione obbligatoria, posti limitati .
Fondazione Qualivita
Dal 2000 al servizio delle Indicazioni Geografiche italiane
Segreteria organizzativa
E-mail: eventi@qualivita.it – Tel. +39 0577 1503049
–
<span class=”es-button-border” style=”background: #aa1b2f; border-radius: 0px; width: auto; border: 2px solid #aa1b2f; padding: 10px 0px 10px 0px;”><a href=”https://www.qualivita.it/presentazione-rapporto-turismo-dop/” class=”es-button” target=”_blank” style=”text-decoration: none; font-family: karla, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 14px; color: #ffffff; border-style: solid; border-color: #aa1b2f; border-width: 5px 30px 5px 30px; background: #aa1b2f; border-radius: 0px; font-weight: bold; font-style: normal; line-height: 15px; width: auto; text-align: center;” rel=”noopener”> ✍️ ISCRIVITI SUBITO </a></span>



