Rassegna settimanale

Normativa DOP IGP europea e italiana

07 – 11 aprile 2025

Normativa Europea

Hjälmargös DOP, Chénas DOP, La Mancha DOP, Les Baux de Provence DOP, Ratafia Ciociara IG, Jerez DOP, Manzanilla DOP, Mut Zeytinyağı DOP, Muránske Buchty IGP

UE – Modifica disciplinare :: 11 Aprile 2025

Hjälmargös DOP, comunicazione approvazione modifica disciplinare – GUUE C del 11/04/2025

SVEZIA – Pubblicazione della comunicazione di una modifica ordinaria approvata del disciplinare di produzione di un’indicazione geografica conformemente all’articolo 5, paragrafo 4, del regolamento delegato (UE) 2025/27 della Commissione Hjälmargös DOP – Classe 1.7 Pesci, […]


UE – Modifica disciplinare :: 10 Aprile 2025

Chénas DOP, comunicazione approvazione modifica disciplinare – GUUE C del 10/04/2025

FRANCIA – Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della […]


UE – Modifica disciplinare :: 10 Aprile 2025

La Mancha DOP, comunicazione approvazione modifica disciplinare – GUUE C del 10/04/2025

SPAGNA – Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della […]


UE – Modifica disciplinare :: 9 Aprile 2025

Les Baux de Provence DOP, comunicazione approvazione modifica disciplinare – GUUE C del 09/04/2025

FRANCIA – Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della […]


UE – Pubblicazione domanda :: 8 Aprile 2025

Ratafia Ciociara IG, domanda registrazione – GUUE C del 08/04/2025

ITALIA – Pubblicazione di una domanda ai sensi dell’articolo 26, paragrafo 2, del regolamento (UE) 2019/787 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione e all’etichettatura delle bevande spiritose, all’uso […]


UE – Modifica disciplinare :: 8 Aprile 2025

Jerez DOP, approvazione modifica disciplinare – GUUE C del 08/04/2025

SPAGNA – Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica dell’Unione del disciplinare di produzione di una denominazione di origine protetta nel settore vitivinicolo ai sensi dell’articolo 97, paragrafo 4, primo comma, in combinato […]


UE – Modifica disciplinare :: 8 Aprile 2025

Manzanilla DOP, approvazione modifica disciplinare – GUUE C del 08/04/2025

SPAGNA – Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica dell’Unione del disciplinare di produzione di una denominazione di origine protetta nel settore vitivinicolo ai sensi dell’articolo 97, paragrafo 4, primo comma, in combinato […]


UE – Pubblicazione domanda :: 7 Aprile 2025

Mut Zeytinyağı DOP, domanda registrazione – GUUE C del 07/04/2025

TURCHIA – Pubblicazione di una domanda di registrazione di un nome ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei […]


UE – Pubblicazione domanda :: 7 Aprile 2025

Muránske Buchty IGP, domanda registrazione – GUUE C del 07/04/2025

SLOVACCHIA – Pubblicazione di una domanda di registrazione di un nome ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei […]

Normativa Italiana

Pizza Napoletana STG, Lessini Durello DOP, Monti Lessini DOP, Gravina DOP, Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP, Cirò DOP, Melissa DOP, Collio Goriziano DOP, Puzzone di Moena DOP, Valtellina Casera DOP, Lambrusco di Sorbara DOP, Lucanica di Picerno IGP, Delle Venezie DOP, Bitto DOP, Ciauscolo IGP

ITA - Organismi di controllo :: 11 Aprile 2025

Pizza Napoletana STG, autorizzazione organismo Rina Agrifood

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato “RINA AGRIFOOD S.p.A.” ad effettuare i controlli per la Pizza Napoletana STG, classe 2.3 Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria, registrato in ambito Unione europea con il Regolamento (UE) […]


ITA – Consorzi :: 11 Aprile 2025

Lessini Durello DOP, Monti Lessini DOP, conferma incarico Consorzio – GURI n. 84

ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio per la tutela del Vino Lessini Durello DOC a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all’articolo 41, […]


ITA – Consorzi :: 11 Aprile 2025

Gravina DOP, conferma incarico Consorzio – GURI n. 84

ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio per la tutela e la valorizzazione del Vino DOC Gravina a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui […]


ITA – Modifica disciplinare :: 10 Aprile 2025

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP, comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare – GURI n. 83

ITALIA – Comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP. Fonte: GURI n. 83 del 09/04/2025


ITA – Consorzi :: 10 Aprile 2025

Cirò DOP, Melissa DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 83

ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio per la tutela e la valorizzazione dei vini DOC Ciro’ e Melissa a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, […]


ITA – Consorzi :: 10 Aprile 2025

Collio Goriziano DOP, conferma incarico Consorzio GURI n. 83

ITALIA – Conferma dell’incarico al Consorzio tutela Vini Collio a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all’articolo 41, commi 1 e 4, della […]


ITA – Modifica disciplinare :: 10 Aprile 2025

Puzzone di Moena DOP, modifica temporanea disciplinare – GURI n. 83

ITALIA – Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione Puzzone di Moena DOP registrata come denominazione di origine protetta ai sensi del regolamento di esecuzione (UE) 1162/2013 della Commissione del 7 novembre 2013. Fonte: […]


ITA - Organismi di controllo :: 9 Aprile 2025

Valtellina Casera DOP, proroga autorizzazione organismo CSQA Certificazioni Srl

ICQRF – Proroga autorizzazione all’organismo CSQA Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per la Valtellina Casera DOP, classe 1.3 Formaggi, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del 1° luglio […]


ITA – Modifica disciplinare :: 9 Aprile 2025

Lambrusco di Sorbara DOP, comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica disciplinare – GURI n. 82

ITALIA – Pubblicazione della comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini Lambrusco di Sorbara. Fonte: GURI n. 82 del 08/04/2025


ITA – Modifica disciplinare :: 9 Aprile 2025

Lucanica di Picerno IGP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 82

ITALIA – Proposta di modifica ordinaria al disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Lucanica di Picerno IGP Fonte: GURI n. 82 del 08/04/2025


ITA – Consorzi :: 9 Aprile 2025

Consorzio Tutela DOC delle Venezie, approvazione modifiche Statuto – GURI n. 82

ITALIA – Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Tutela DOC delle Venezie. Fonte: GURI n. 82 del 08/04/2025


ITA - Organismi di controllo :: 7 Aprile 2025

Bitto DOP, autorizzazione organismo CSQA Certificazioni Srl

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato CSQA Certificazioni Srl ad effettuare i controlli per il Bitto DOP, classe 1.3 Formaggi, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del 1° luglio 1996. […]


ITA – Modifica disciplinare :: 7 Aprile 2025

Ciauscolo IGP, modifiche ordinarie disciplinare – GURI n. 79

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Ciauscolo IGP – Classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc) Fonte: GURI n. 79 del 04/04/2025