Pubblicato il secondo numero 2024 di Consortium

La rivista a carattere scientifico delle Indicazioni Geografiche

Turismo DOP: indirizzo normativo e prospettive per il sistema IG

 

SFOGLIA ONLINE

 

Pubblicato, nelle versioni cartacea e digitale, il ventitreesimo numero di Consortium. In questo numero la Fondazione Qualivita inaugura una serie di speciali dedicati al nuovo Regolamento (UE) 2024/1143 che, grazie a docenti e esperti del settore, vogliono offrire una panoramica completa delle potenzialità della riforma; e lancia un Focus sul Turismo DOP con riflessioni sul ruolo dei Consorzi di tutela e sulle questioni legate alla sostenibilità.

Il primo speciale sul nuovo Regolamento (UE) 2024/1143 contiene gli interventi del Professor Ferdinando Albisinni, ordinario di Diritto Agrario dell’università della Tuscia – che propone un’analisi del “nuovo pacchetto qualità” – e Stefano Vaccari, Dirigente del Masaf, che esamina il legame tra le Indicazioni Geografiche ed il patrimonio culturale europeo.

Nel focus sul Turismo DOP viene lanciato l’Osservatorio Turismo DOP di Fondazione Qualivita e Origin Italia con un’analisi, di Mauro Rosati, sul concetto, le norme e lo sviluppo di questo settore. Seguono due studi scientifici, uno dell’Università Roma Tre sul rapporto tra Patrimoni Unesco e Indicazioni Geografiche come strumenti di branding, l’altro di Ariela Bankier che indaga l’efficacia delle IG nel promuovere il turismo nelle aree rurali. Il Focus Turismo DOP si chiude con l’intervento di Marina Montedoro sui progetti di miglioramento e sostenibilità del turismo nell’area Patrimonio Unesco delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene.

La rubrica Notizie vede un approfondimento sull’innovativo progetto EcoLog per la viabilità sostenibile nelle Colline di Conegliano e Valdobbiadene Patrimonio Unesco, realizzato dal Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

Segue poi la sezione dedicata alla ricerca IG, con analisi e studi del Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE) dell’Università degli Studi di Padova, di Origin for Sustainability e del Politecnico di Milano.

 

SOMMARIO

Editoriale :: 11 Luglio 2024

Le prospettive del nuovo Regolamento (UE) 2024/1143

La legislatura europea appena conclusa ci ha lasciato in eredità un importante strumento per la crescita e il progresso delle Indicazioni Geografiche: il nuovo Regolamento (UE) 2024/1143. Frutto delle esperienze europee iniziate nel 1991 con […]

 

 Speciale Reg. UE 2024/1143 

Analisi :: 11 Luglio 2024

Indicazioni Geografiche e innovazioni disciplinari: il nuovo Pacchetto Qualità

Il Regolamento (UE) 2024/1143 introduce novità rilevanti nella disciplina IG, nel merito e anche nel disegno istituzionale, nelle competenze e procedure. I produttori e le organizzazioni sono al centro della regolazione, che si propone quale […]


Analisi :: 11 Luglio 2024

Le IG come patrimonio culturale dell’UE: prime riflessioni sul nuovo Regolamento UE

In questo articolo viene analizzato il legame tra patrimonio culturale europeo e le Indicazioni Geografiche. Con la Riforma del sistema delle Indicazioni Geografiche viene segnato un passo avanti per la costruzione dell’identità europea: questa infatti […]

 

 Focus Turismo DOP 

Analisi :: 11 Luglio 2024

Dal nuovo Regolamento europeo sulle IG un passo avanti per lo sviluppo del “Turismo DOP”

Qualivita e Origin Italia lanciano l’Osservatorio Turismo DOP per supportare la conoscenza, rafforzare la governance dei Consorzi di tutela e promuovere una strategia di settore Nel comparto dell’agroalimentare si stanno affermando nuove strategie di valorizzazione […]


Analisi Ricerche :: 11 Luglio 2024

Patrimonio Unesco e Indicazioni Geografiche: l’effetto del riconoscimento congiunto sui flussi turistici

Lo studio condotto dall’Università Roma Tre analizza l’effetto delle Indicazioni Geografiche e dei siti Unesco sul turismo, evidenziando come il riconoscimento congiunto possa fungere da driver per il turismo e lo sviluppo sostenibile del territorio […]


Analisi Ricerche :: 11 Luglio 2024

Promozione turistica delle aree rurali attraverso i prodotti a Indicazione Geografica: il caso della Toscana

Una ricerca condotta dall’Università di Pisa analizza i punti di forza e di debolezza dei prodotti tradizionali nella promozione del turismo rurale e del Turismo DOP, e sottolinea l’importanza di un’offerta turistica integrata e di […]


Analisi :: 11 Luglio 2024

Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Tutela e valorizzazione di un patrimonio

Sostenibilità e cooperazione, una strada obbligata per l’Associazione per il Patrimonio delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene che sta sviluppando progetti per il miglioramento del turismo, della logistica e della qualità della vita […]

 

 Notizie 

Notizie :: 11 Luglio 2024

EcoLog: un progetto per la viabilità sostenibile nelle Colline di Conegliano e Valdobbiadene Patrimonio Unesco

Il progetto, realizzato in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, mira a sviluppare un sistema di logistica sostenibile per il territorio al fine di ridurre l’impronta ecologica e il traffico […]

 

 Ricerca IG 

Analisi Ricerche :: 11 Luglio 2024

Approcci partecipativi per la sostenibilità vitivinicola: il caso del Prosecco DOP

Il CIRVE di Conegliano presenta il caso studio del progetto di sostenibilità del Prosecco DOP l’obiettivo è avviare un processo territoriale di transizione verso modelli produttivi in linea con lo sviluppo sostenibile l tema della […]


Analisi Ricerche :: 11 Luglio 2024

Economia circolare: nuovo paradigma per la sostenibilità delle IG

Origin for Sustainability e Horizon 2020 MOVING hanno condotto uno studio sull’importanza dell’economia circolare nei prodotti DOP trovando pratiche storiche e innovative presenti nelle catene di valore ed evidenziando la necessità di ricerche partecipative e […]


Analisi Ricerche :: 11 Luglio 2024

Sostenibilità ambientale delle IG: a che punto siamo?

Uno studio condotto dal Politecnico di Milano analizza 20 articoli scientifici per capire il ruolo del marchio IG rispetto alla sostenibilità ambientale La decarbonizzazione e l’uso efficiente delle risorse naturali sono temi chiave nelle ricerche […]

 

 Osservatori 

Altri articoli :: 11 Luglio 2024

Nuovo Consiglio Direttivo di Origin Italia e le sfide future delle filiere DOP IGP

All’assemblea dei soci di Origin Italia approvata all’unanimità la strategia di sostenibilità Il 31 maggio 2024 si è svolta, presso il Pullman Almar Timi Ama di Villasimius (Cagliari), l’Assemblea annuale dei Soci di Origin Italia. […]


Altri articoli :: 11 Luglio 2024

”Dalla Riforma verso l’innovazione e la sostenibilità delle IG europee”: adottare un Piano d’Azione per le IG

Dotare le Indicazioni Geografiche di uno specifico Piano d’Azione per le IG. È quanto emerso dall’intervento del nuovo direttore della DG Agri, Diego Canga Fano, durante il seminario ”Dalla Riforma verso l’innovazione e la sostenibilità […]


Altri articoli Ricerche :: 10 Luglio 2024

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Ricerche segnalate: uno studio analizza la Denominazione d’Origine come potenziale standard di sostenibilità; una ricerca sul Pecorino […]


Altri articoli :: 10 Luglio 2024

Osservatorio Sistema IG

Referenti e novità del sistema italiano delle Indicazioni Geografiche Nomine nel mondo DOP IGP In questa sezione si segnalano i Consorzi di tutela e le associazioni di riferimento del settore che nel periodo aprile – […]