Rassegna settimanale

Normativa DOP IGP europea e italiana

17 – 21 luglio 2023

Normativa Europea

Edremit Zeytinyağı DOP, Tejo IGP, Manteiga dos Açores DOP, Margaux DOP, Oli de l’Empordà/Aceite de L’Empordà DOP, Nagykörűi Cseresznyepálinka IG, Asparago Verde di Canino IGP, Coteaux champenois DOP, Meißner Fummel IGP, Dealu Mare DOP, Vini austriaci

UE – Iscrizione IG :: 20 Luglio 2023

Edremit Zeytinyağı DOP, iscrizione denominazione – GUUE L 183

TURCHIA – Iscrizione di un nome nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Edremit Zeytinyağı DOP – Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.) Fonte: GUUE L 183 […]


UE – Modifica disciplinare :: 20 Luglio 2023

Tejo IGP, modifica disciplinare – GUUE C 255

PORTOGALLO – Pubblicazione di una domanda di modifica del disciplinare di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 105 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio Tejo IGP – Categorie […]


UE – Pubblicazione domanda :: 20 Luglio 2023

Manteiga dos Açores DOP, domanda di registrazione – GUUE C 255

PORTOGALLO – Pubblicazione di una domanda di registrazione di un nome ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei […]


UE – Modifica disciplinare :: 19 Luglio 2023

Margaux DOP, modifica disciplinare – GUUE C 254

FRANCIA – Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della […]


UE – Modifica disciplinare :: 19 Luglio 2023

Oli de l’Empordà DOP, modifica disciplinare – GUUE C 254

SPAGNA – Pubblicazione di una modifica ordinaria approvata del disciplinare di produzione di una denominazione di origine protetta o di un’indicazione geografica protetta nel settore dei prodotti agricoli e alimentari, di cui all’articolo 6 ter, […]


UE – Pubblicazione domanda :: 19 Luglio 2023

Nagykörűi Cseresznyepálinka IG, domanda di registrazione – GUUE C 254

UNGHERIA – Pubblicazione di una domanda di registrazione ai sensi dell’articolo 17, paragrafo 6, del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione, all’etichettatura e alla […]


UE – Pubblicazione domanda :: 18 Luglio 2023

Asparago Verde di Canino IGP, domanda registrazione – GUUE C 253

ITALIA – Pubblicazione di una domanda di registrazione di un nome ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei […]


UE – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Coteaux Champenois DOP, modifica disciplinare – GUUE C 253

FRANCIA – Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 della […]


UE – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Meißner Fummel IGP, modifica disciplinare – GUUE C 253

GERMANIA – Pubblicazione del documento unico modificato a seguito dell’approvazione di una modifica minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 Meißner Fummel IGP – Classe 2.3. Prodotti di […]


UE – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Dealu Mare DOP, modifica disciplinare – GUUE C 253

ROMANIA – Pubblicazione di una domanda di modifica dell’Unione del disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 97, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del […]


UE – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Vini austriaci, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 180

AUSTRIA – Approvazione modifica di menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo a norma dell’articolo 115, paragrafo 2, del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio «Landwein», «Qualitätswein», «Kabinett/Kabinettwein», «Spätlese/Spätlesewein», «Auslese/Auslesewein», «Strohwein», «Schilfwein», «Eiswein», […]

Normativa Italiana

Mele del Trentino IGP, Terra d’Otranto DOP – Olio EVO, Burrata di Andria IGP, Capocollo di Calabria DOP, Pancetta di Calabria DOP, Salsiccia di Calabria DOP, Soppressata di Calabria DOP, Val di Mazara DOP – Olio EVO, Limone di Rocca Imperiale IGP, Strachitunt DOP, Fontina DOP, Mozzarella Tradizionale STG, Oliva di Gaeta DOP, Riviera Ligure DOP – Olio EVO, Garda DOP – Olio EVO, Cerasuolo d’Abruzzo DOP, Abruzzo DOP, Montepulciano d’Abruzzo DOP, Trebbiano d’Abruzzo DOP, Fagiolo Cannellino di Atina DOP, Montefalco DOP, Torgiano Rosso Riserva DOP, Orvieto DOP, Rosso Orvietano DOP, Arcole DOP, Pecorino del Monte Poro DOP, Olio di Calabria IGP – EVO

ITA - Organismi di controllo :: 21 Luglio 2023

Mele del Trentino IGP, autorizzazione organismo Check Fruit Srl

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato Check Fruit Srl ad effettuare i controlli per le Mele del Trentino IGP, classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. […]


ITA - Organismi di controllo :: 20 Luglio 2023

Terra d’Otranto DOP – Olio EVO, designazione organismo CCIAA Lecce

ICQRF – Designazione della CCIAA di Lecce, quale autorità pubblica incaricata ad effettuare i controlli per il Terra d’Otranto DOP – Olio EVO, còasse 1.5 Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.), registrata in ambito […]


ITA – Modifica disciplinare :: 20 Luglio 2023

Burrata di Andria IGP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 167

ITALIA – Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Burrata di Andria IGP – Classe 1.3 Formaggi Fonte: GURI n. 167 del 19/07/2023


ITA - Organismi di controllo :: 19 Luglio 2023

Salsiccia di Calabria DOP, Capocollo di Calabria DOP, Pancetta di Calabria DOP e Soppressata di Calabria DOP, autorizzazione organismo Agroqualità

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato Agroqualità SpA ad effettuare i controlli per la Salsiccia di Calabria DOP, Capocollo di Calabria DOP, Pancetta di Calabria DOP e Soppressata di Calabria DOP, classe 1.2 Prodotti a base […]


ITA – Modifica disciplinare :: 19 Luglio 2023

Val di Mazara DOP – Olio EVO, modifica temporanea disciplinare – GURI n. 166

ITALIA – Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione Val di Mazara DOP – Olio EVO registrata come denominazione di origine protetta dal regolamento (CE) 138/2001 della Commissione del 24 gennaio 2001. Fonte: GURI […]


ITA - Organismi di controllo :: 19 Luglio 2023

Limone di Rocca Imperiale IGP, autorizzazione organismo ICEA

ICQRF – Autorizzazione all’organismo denominato ICEA ad effettuare i controlli per il Limone di Rocca Imperiale IGP, classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 149 […]


ITA – Modifica disciplinare :: 19 Luglio 2023

Strachitunt DOP, registrazione modifica disciplinare – GURI n. 166

ITALIA – Registrazione della modifica del disciplinare dello Strachitunt DOP ai sensi del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 21 novembre 2012, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e […]


ITA – Modifica disciplinare :: 19 Luglio 2023

Fontina DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 166

ITALIA – Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Fontina DOP – Classe 1.3 Formaggi Fonte: GURI n. 166 del 18/07/2023


ITA - Organismi di controllo :: 18 Luglio 2023

Mozzarella tradizionale STG, revoca organismo Marche Agricoltura Pesca

ICQRF – Revoca della designazione dell’organismo di controllo Marche Agricoltura Pesca – Agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca ad effettuare i controlli sulla Mozzarella Tradizionale STG. La designazione rilasciata a Marche Agricoltura […]


ITA - Organismi di controllo :: 18 Luglio 2023

Oliva di Gaeta DOP, designazione organismo 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

ICQRF – Designazione all’organismo denominato 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria Soc. cons. a r.l. ad effettuare i controlli per l’Oliva di Gaeta DOP, classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati registrata in ambito Unione […]


ITA – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Riviera Ligure DOP – Olio EVO, modifica disciplinare – GURI n. 165

ITALIA – Registrazione della modifica del disciplinare del Riviera Ligure DOP – Olio EVO ai sensi del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 21 novembre 2012, sui regimi di qualita’ […]


ITA – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Garda DOP – Olio EVO, modifica disciplinare – GURI n. 165

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Garda DOP – Olio EVO Fonte: GURI n. 165 del 17/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Cerasuolo d’Abruzzo DOP, modifica disciplinare – GURI n. 165

ITALIA – Comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini Cerasuolo d’Abruzzo DOP Fonte: GURI n.165 del 17/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Abruzzo DOP, modifica disciplinare – GURI n. 165

ITALIA – Comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini Abruzzo DOP Fonte: GURI n. 165 del 17/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Montepulciano d’Abruzzo DOP, approvazione modifica disciplinare – GURI n. 165

ITALIA – Comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini Montepulciano d’Abruzzo DOP Fonte: GURI n. 165 del 17/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 18 Luglio 2023

Trebbiano d’Abruzzo DOP, approvazione modifica disciplinare – GURI n. 165

ITALIA – Comunicazione della Commissione UE relativa all’approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini Trebbiano d’Abruzzo DOP Fonte: GURI n. 165 del 17/07/2023


ITA - Organismi di controllo :: 17 Luglio 2023

Fagiolo Cannellino di Atina DOP, designazione organismo 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

ICQRF – Designazione 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria Soc. cons. a r.l. ad effettuare i controlli per il Fagiolo Cannellino di Atina DOP, classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati, registrata in ambito Unione […]


ITA – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Montefalco DOP, modifica disciplinare – GURI n. 163

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Montefalco DOP Fonte: GURI n. 163 del 14/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Torgiano Rosso Riserva DOP, modifica disciplinare – GURI n. 163

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini Torgiano Rosso Riserva DOP Fonte: GURI n. 163 del 14/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Orvieto DOP, modifica disciplinare – GURI n. 163

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Orvieto DOP Fonte: GURI n. 163 del 14/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Rosso Orvietano DOP, modifiche disciplinare – GURI n. 163

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Rosso Orvietano DOP o Orvietano Rosso DOP Fonte: GURI n. 163 del 14/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Arcole DOP, modifica disciplinare – GURI n. 164

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Arcole DOP Fonte: GURI n. 164 del 15/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Pecorino del Monte Poro DOP, modifica disciplinare – GURI n. 164

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Pecorino del Monte Poro DOP, classe 1.3 Formaggi Fonte: GURI n. 164 del 15/07/2023


ITA – Modifica disciplinare :: 17 Luglio 2023

Olio di Calabria IGP – EVO, modifiche disciplinare – GURI n. 164

ITALIA – Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Olio di Calabria IGP – EVO, classe 1.5 Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GURI n. 164 del 15/07/2023