Temi principali: Aceto Balsamico di Modena IGP, Arancia di Ribera DOP, Asiago DOP, Cioccolato di Modica IGP, Coppa di Parma IGP, Coppa Piacentina DOP, Gorgonzola DOP, Montecucco DOP, Pancetta Piacentina DOP, Patata di Bologna DOP, Pecorino Sardo DOP, Pistacchio di Raffadali DOP, Prosciutto di San Daniele DOP, Salame Piacentino DOP, Taleggio DOP, Biodiversità, Dop economy, Etichettatura, Italia Next DOP, Giovani, Lavoro, Legislazione, Made in Italy, Unione Europea

News video :: 13 Marzo 2023

VIDEO – RAI TGR RegionEuropa – Italia Next DOP

Il servizio di TGR REGIONEUROPA del 12 marzo 2023 ha trattato della tutela delle Indicazioni Geografiche, a fronte della nuova proposta dell’Unione Europea di estenderne i loghi di certificazione delle Indicazioni Geografiche agroalimentari anche ai […]


Articoli Stampa :: 13 Marzo 2023

Corte costituzionale, no alla sanzione fissa agli enti di controllo DOP

Va individuata una sanzione che sia graduata sul tipo di violazione commessa È incostituzionale la sanzione fissa di 5omila euro prevista per le violazioni commesse dagli organismi chiamati a verificare, in base a protocolli, il […]


Articoli Stampa :: 13 Marzo 2023

L’Europa rende le etichette sempre più incomprensibili

La Commissione Ue ha presentato il regolamento per estendere le indicazioni geografiche dai cibi ai manufatti. E si appresta a riformare le date di scadenzato europeo. L’Europa è pronta a stravolgere il sistema di garanzie […]


Articoli Stampa :: 13 Marzo 2023

Biodiversità, l’Italia scelga per le nuove generazioni

La recente decisione dell’Agenzia Onu per le Biodiversità di proteggere gli Oceani del Pianeta è un passo importante nella tutela del clima ma deve ora portare i singoli Stati nazionali aderenti – Italia inclusa – […]


Articoli Stampa :: 13 Marzo 2023

Ristorazione di qualità, 76 milioni in arrivo

Stanno per essere sbloccati i 76 milioni previsti dalla legge di Bilancio 2022 per il sostegno delle eccellenze dell’agroalimentare e della gastronomia Lo ha confermato al Sole 24 Ore il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità […]


Articoli Stampa :: 13 Marzo 2023

Pane fresco: i consumi tengono, la priorità è ridurre gli sprechi

Dai multicereali ai grani antichi, i 20mila panifici artigianali dopo il calo di vendite degli ultimi anni, frenano la fuga di consumatori con soluzioni che allungano la vita dei prodotti L’ 84,9% degli italiani non […]


Notizie :: 13 Marzo 2023

Il Consorzio del Cioccolato di Modica IGP presente a “CnArte & Gusto”

Nobel siciliani della letteratura ed eccellenze DOP e IGP Il Consorzio del Cioccolato di Modica IGP presente a “CnArte & Gusto – Le Eccellenze del Territorio e il Saper Fare dei Maestri Artigiani” che si […]


Articoli Stampa :: 13 Marzo 2023

Consorzio Tutela Patata Bologna DOP, sei anni di crescita

Dall’avvio, nel 2017, sono aumentati gli ettari coltivati e le produzioni, che oggi sfiorano le 20.000 tonnellate. La prima conferma viene dai numeri: «Il progetto della Patata di Bologna DOP ha registrato una continua crescita […]


Notizie :: 13 Marzo 2023

Il Consorzio Salumi DOP Piacentini lancia il corso di formazione per ristoratori “Aperidop”

In occasione della Fiera “Buon Vivere” tenutasi a Piacenza dal 3 al 5 marzo, il Consorzio Salumi DOP Piacentini ha lanciato il progetto “AperiDop” un corso di formazione per baristi e ristoratori ma anche un articolato […]


Notizie :: 12 Marzo 2023

Il Consorzio Tutela Vini Montecucco sarà di nuovo protagonista al ProWein

Con una selezione di 25 etichette e forte degli straordinari risultati del 2022 che l’hanno classificata come denominazione più performante della Toscana (+ 35% di imbottigliato), la DO Montecucco si prepara a raccontare al pubblico […]


Notizie :: 12 Marzo 2023

Coppa di Parma IGP: in crescita il pre-affettato e l’Export verso i mercati extra UE

Il fatturato al consumo si conferma a quota 70 milioni di Euro, mantenendo i livelli positivi già raggiunti nel 2021. In lieve crescita la produzione etichettata (+1%) mentre pressoché stabili restano i dati relativi ai […]


Notizie :: 12 Marzo 2023

Aceto Balsamico di Modena IGP: con il nuovo Disciplinare maggiori tutele per consumatori e produttori

Le modifiche apportate al disciplinare introducono nuovi formati per la commercializzazione, ulteriori parametri qualitativi per il prodotto Invecchiato e un sistema di controllo sempre più efficace Con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del […]


Appuntamenti Notizie :: 16 Marzo 2023

(Spagna) La tournée di quattro grandi formaggi italiani DOP: Asiago, Gorgonzola, Pecorino Sardo e Taleggio

I quattro formaggi sbarcano in Spagna con l’obiettivo di far conoscere e consolidare le caratteristiche distintive di questi prodotti a Denominazione d’Origine Protetta presso i professionisti e i consumatori spagnoli. Il primo appuntamento del Festival […]