Temi principali: Bitto DOP, Grignolino d’Asti DOP, Grignolino del Monferrato Casalese DOP, Piemonte DOP, Grana Padano DOP, Provolone Valpadana DOP, Valtellina Casera DOP, Cambiamenti Climatici, DOP Economy, Enoturismo, Eventi, Export, Made in Italy, Produzione vitivinicola, Promozione, Rapporto Ismea-Qualivita 2022, Riforma IG, Sostenibilità, Tutela

News video :: 10 Marzo 2023

VIDEO – ITALIA NEXT DOP, interviste Agorà della Ricerca IG

Online la playlist youtube delle video interviste ai protagonisti dell’Agora della Ricerca IG in occasione di “Italia Next DOP – 1° Simposio Scientifico filiere DOP IGP” L’ Agora della Ricerca IG è l’ area espositiva dell’iniziativa […]


Notizie :: 10 Marzo 2023

Il Consorzio di Tutela Grana Padano DOP sponsor di “Formaggi & Sorrisi”

Dal 24 al 26 marzo a Cremona, capitale italiana del latte, si torna a sorridere gustando il Grana Padano DOP, formaggio a denominazione d’origine protetta che ha nella provincia lungo il Po una delle più […]


Notizie :: 9 Marzo 2023

Bitto DOP e Valtellina Casera DOP: crescono valore al consumo e notorietà

Prosegue la corsa dei formaggi Valtellina Casera e Bitto: nel 2022 le due Dop simbolo della Valtellina raggiungono un valore al consumo di 26,8 milioni di euro, mettendo a segno un +5,5% sull’anno precedente. A […]


Appuntamenti Notizie ::

Gran ritorno del “Grignolino, il Nobile Ribelle”

Dall’11 al 13 marzo una tre giorni alla scoperta del Grignolino d’Asti DOP e Piemonte DOP Grignolino, organizzato da AIS Piemonte con il contributo del  Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese, Gran Monferrato […]


Articoli Stampa :: 10 Marzo 2023

Origin Italia, Baldrighi: la Riforma IG in UE, tra semplificazione e sostenibilità ambientale

Intervista a Cesare Baldrighi, presidente Origin Italia sulla Riforma IG: “Armonizzare i regolamenti di vino e agroalimentare, ma senza sacrifici per la filiera enoica” “La riforma delle DOP e IGP in UE è ai passaggi […]


Articoli Stampa Parlano di noi :: 10 Marzo 2023

Il caldo minaccia il Sangiovese

Aumento delle temperature e Sangiovese: l’appello che arriva da Wine&Siena, dove una tavola rotonda ha aperto gli appuntamenti del cartellone “Respiro e grido della Terra”. Si è parlato di “Climate change, come salvare le produzioni […]


Articoli Stampa Parlano di noi :: 10 Marzo 2023

PDO Economy: a record-breaking industry

The 20th Ismea-Qualivita report portrays the Italian food and wine districts` growth. The sector is worth over 19 billion euro, with exports more and more on the rise. Italians – and not only – choose […]