Temi principali: Arancia di Ribera DOP, Barbaresco DOP, Barolo DOP, Ciliegia di Bracigliano IGP, Dogliani DOP, Fontina DOP, Langhe DOP, Limone Costa d’Amalfi IGP, Parmigiano Reggiano DOP, Export, Prodotto di montagna, Promozione, Italia Next DOP, Ricerca IG, Chef, Mercati, Lavoro, Etichettatura, Normativa, Produzione Vitivinicola, Sociale, Sostenibilità, Consumi

Notizie :: 31 Gennaio 2023

A “Changes” il Consorzio tutela Barolo e Barbaresco affronta il tema della gestione del lavoro in vigna

Aperto da un video messaggio del Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, il convegno, inserito nel programma di Grandi Langhe 2023, ha permesso di illustrare le iniziative e le azioni del Consorzio per il contrasto dello sfruttamento […]


Articoli Stampa :: 31 Gennaio 2023

Record per l’export del cibo made in Italy: il Nord ci fa la guerra

Oltre 26 miliardi fatturati nei Paesi extra Ue, ecco perché ci boicottano sul cibo. Mettiamo insieme quattro dati e forse si capisce perché vogliono farci mangiare grilli a colazione e perché contro il vino hanno […]


Podcast :: 31 Gennaio 2023

Ep 17 – Fontina DOP, colture starter di batteri lattici selezionati nell’areale

Episodio 17 – Intervista a Fulvio Blanchet, direttore del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, che presenta uno studio partito nel 1996 con l’obiettivo di selezionare i ceppi di batteri lattici sulla base delle […]


Articoli Stampa :: 31 Gennaio 2023

Vino: iniziativa comune di Italia, Francia e Spagna contro le etichette in Irlanda

Documento per la Ue che potrebbe essere firmato anche da altri cinque Paesi. Il 47% delle bottiglie vendute nel mondo proviene da Italia, Francia o Spagna. L’Italia non è sola nella battaglia contro il bollino […]


Articoli Stampa :: 31 Gennaio 2023

Arancia di Ribera DOP, un bimestre di successo

Il risultato raggiunto dal consorzio, sicuramente in controtendenza rispetto alla situazione di crisi generale nel settore, è frutto di un lavoro improntato alla qualità e a servizio dei consumatori.  Grande ottimismo dopo il primo bimestre […]


Notizie :: 31 Gennaio 2023

Il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano protagonista con prestigiosi whisky scozzesi

Il Consorzio protagonista della tre giorni di Identità Golose con il pairing con prestigiosi whisky scozzesi, le ricette “zero waste” e le lezioni tenute da personaggi d’eccezione Versatile, sostenibile e… rivoluzionario! Queste le caratteristiche del […]


Notizie Parlano di noi :: 31 Gennaio 2023

UE: Qualivita, registrata la Ciliegia di Bracigliano IGP

L’Italia raggiunge quota 320 DOP IGP STG nel comparto agroalimentare. Registrata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (L 26 del 30/01/2023) la denominazione Ciliegia di Bracigliano IGP. Fondazione Qualivita segnala che la Ciliegia di Bracigliano IGP […]


Articoli Stampa :: 31 Gennaio 2023

Limone Costa d’Amalfi IGP: dal 1° febbraio al via la commercializzazione

“La crescente richiesta, sia sui mercati nazionali che internazionali, ci fa ben sperare in un’annata ricca di soddisfazioni” dichiara Angelo Amato “Grazie anche alle temperature miti che si sono registrate fino alla prima settimana di […]