Temi principali: Asiago DOP, Prosecco DOP, Arancia Rossa di Sicilia IGP, Colli Aprutini IGP, Montepulciano d’Abruzzo DOP, Terre di Chieti IGP, Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Italia Next DOP, Cambiamenti Climatici, Ricerca IG, Formazione, Consorzi di tutela, Italian sounding, Promozione, Tutela, Volumi produttivi, Consumi, Export, Vino

Podcast :: 25 Gennaio 2023

Ep 13 – L’effetto dei cambiamenti climatici sulle IG agroalimentari del Veneto

Episodio 13 – Il progetto di ricerca portato avanti dalla Regione Veneto, in collaborazione con l’Università di Padova, mira a individuare gli effetti del cambiamento climatico sulle IG e le diverse azioni di adattamento intraprese […]


Notizie :: 25 Gennaio 2023

Disegno di legge “anti-tarocco” per le eccellenze agroalimentari

De Carlo: “Tuteleremo centinaia di prodotti certificati oggi a rischio contraffazione” Incardinato oggi al Senato il Disegno di Legge che modifica il codice della proprietà industriale, un provvedimento che “permetterà di tutelare quelle centinaia di […]


Notizie :: 25 Gennaio 2023

Cipolla Bianca di Margherita IGP: con Cipomar si passa dalla sperimentazione alla pratica

Castiglione, presidente del Consorzio, spiega che le aziende quest’anno si stanno adoperando con le attrezzature testate in fase di sperimentazione del progetto Si passa alla pratica. Le aziende di produzione di Cipolla Bianca Margherita Igp […]


Notizie :: 25 Gennaio 2023

Registrato in Cile il marchio del Consorzio di Tutela Salumi DOP piacentini

Dopo Stati Uniti, Canada e Giappone anche l’ufficio marchi del Cile registra il marchio del Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini “PIACENTINO – PIACENTINA”. Il portafoglio marchi del Consorzio di Tutela salumi DOP Piacentini si […]


Articoli Stampa :: 25 Gennaio 2023

Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo: le novità fra blocage e stop ai nuovi vigneti

Per il grande distretto dei Vini d’Abruzzo è tempo di proteggere le produzioni e di blindare un futuro di crescita controllata. Per la prima volta, il Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo ha scelto di introdurre […]


Notizie :: 25 Gennaio 2023

Matrimonio “d’oro” tra Prosecco DOP e Arancia Rossa di Sicilia IGP

Le bollicine del Prosecco DOP incontrano il vivido rosso dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP. Un cocktail Mimosa d’eccezione, quello nato dal mix di due eccellenze italiane tutelate dai rispettivi Consorzi, tenuto a battesimo nei locali […]


Notizie :: 24 Gennaio 2023

Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP: formazione all’Istituto Alberghiero di Stresa

Lunedì 23 febbraio il formaggio il Consorzio Tutela Formaggio Asiago incontrerà i giovani dell’Istituto Alberghiero Maggia di Stresa.  Nel corso della lezione teorico-pratica, Federico Pettenuzzo, chef JRE de LA FAVELLINA di Malo (Vicenza), realizzerà quattro […]