Pubblicato il primo numero 2022 di Consortium

Il primo numero 2022 di Consortium si apre con l’editoriale di Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, dedicato alle difficoltà di Consorzi, produttori, aziende, istituzioni e attori del territorio operanti nell’ambito delle IG dovute alla guerra in Ucraina, che ha causato carenze di materie prime, rincaro energetico e inflazione.

 

Anche in questa pubblicazione numerosi i temi affrontati: uno speciale dedicato alla Regione Piemonte con l’intervista all’Assessore all’Agricoltura e Cibo Marco Protopapa, e gli approfondimenti del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP e del Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. Il focus innovazione di questo numero è dedicato al sistema e-commerce nel mondo dei vini DOP IGP, seguito da uno speciale dedicato a My Selection 2022 e la consueta analisi dei mercati internazionali di Agenzia ICE che affronta il mercato della Croazia. Inoltre, i dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2021, un focus formazione sulla borsa di studio Qualivita per il Master “EVOO Business Management” di Treccani Accademia, il progetto di valorizzazione del Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP e l’ingresso di Agroqualità come nuovo socio di Fondazione Qualivita. Infine, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.

Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Editoriale – Parlare di DOP IGP in tempo di guerra

Parlare di qualità e di eccellenze agroalimentari mentre è in corso una guerra a pochi passi dall’Italia è sicuramente molto difficile soprattutto per il grande senso di smarrimento che colpisce tutti noi di fronte ad […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

La qualità delle eccellenze agroalimentari come leva per la valorizzazione del territorio

Marco Protopapa, assessore all’Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte, racconta a Consortium gli investimenti per potenziare il legame tra prodotto e territorio e le azioni a sostegno della promozione dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli In […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Arancia Rossa di Sicilia IGP: scelta vincente sulle varietà e ampio potenziale di crescita

Il presidente del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP, Diana: “Stiamo investendo risorse ed energie sulla promozione della nostra unicità. Dobbiamo fare sempre meglio per uscire dalla marginalità territoriale”. L’Arancia Rossa di Sicilia IGP è […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP: sostenibilità leva per il territorio Unesco

Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP: la digitalizzazione come risposta alla pandemia e la sostenibilità per affrontare le sfide del futuro Il Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, nato nel 1962, riunisce i produttori […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

L’evoluzione del sistema e-commerce nel mondo dei vini DOP IGP

Le nuove dinamiche di consumo: la crescita dell’e-commerce La pandemia da Covid-19 ha modificato profondamente il mondo dei consumi con una riformulazione del paradigma di vendita che ha visto emergere in maniera dirompente la dimensione […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

My Selection 2022, prosegue la valorizzazione delle DOP IGP

Una nuova tappa del percorso in sinergia fra Consorzi di tutela, McDonald’s Italia e Qualivita per valorizzare qualità, origine e informazione al consumatore Asiago DOP, Montasio DOP, Mela Alto Adige IGP, Aceto Balsamico di Modena […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Croazia: nuove opportunità per l’export agroalimentare italiano

Promozione internazionale ed evoluzione di dinamiche commerciali per lo sviluppo e la ripresa economica dei due Paesi Le azioni di collaborazione e promozione per il settore agroalimentare Per promuovere la collaborazione tra le eccellenze italiane […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Rapporto Ismea-Qualivita 2021 sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG

Nell’anno segnato dalla pandemia, che ha messo in discussione molti fattori alla base dei sistemi di produzione, distribuzione e consumo, la Dop economy ha confermato il ruolo esercitato nei territori, grazie al lavoro svolto da […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Qualivita e Treccani Accademia, alta formazione per le DOP IGP

Una partnership per formare figure professionali con percorsi altamente specializzati sulle priorità evolutive del sistema IG. Fondazione Qualivita e Treccani ampliano la propria collaborazione puntando sull’alta formazione per il settore agroalimentare di qualità. In linea […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Cozza di Scardovari DOP, task force di comunicazione per l’evoluzione della filiera

Il Consorzio di tutela della Cozza di Scardovari DOP si affida a Qualivita, in collaborazione con Eurofishmarket, per un grande progetto di valorizzazione Una denominazione giovane, quella della Cozza di Scardovari DOP – registrata nel […]


Altri articoli :: 8 Aprile 2022

Agroqualità nuovo socio di Fondazione Qualivita

Una compagine più forte, tutta italiana, per sviluppare l’innovazione e supportare la crescita del sistema IG Agroqualità, società di certificazione specializzata nel settore agroalimentare del Gruppo Rina e del Sistema Camerale Italiano, ha recentemente affiancato […]