Temi principali: Prosecco DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Riviera Ligure DOP – Olio EVO, Asiago DOP, Asti DOP, Taleggio DOP, Franciacorta DOP, Morellino di Scansano DOP, Brousse du Rove DOP, Olio di Puglia IGP, Covid-19 e IG, Crisi settore vino, Marketing, Volumi produttivi, Comunicazione, Promozione, Biologico, Sostenibilità, Nuove IG, Produzione olivicola, Legislazione, PAC 2021-2027, Report Mipaaf-ICQRF

Articoli Stampa :: 3 Giugno 2020

DOP e IGP: la crisi colpisce soprattutto le imprese di nicchia

A pagare il conto imposto dal coronavirus, potrebbero essere i produttori più piccoli e le specialità di nicchia DOP e IGP, che in un settore parzialmente risparmiato dalla crisi da lockdown, hanno comune perso entrate […]


Articoli Stampa :: 4 Giugno 2020

Prosecco DOP: tengono consumi in Italia e nel mondo, e si guarda al futuro

Locomotiva dell’export del vino italiano negli ultimi anni, tra le poche denominazioni che sembrano più forti anche della tempesta Covid, il Prosecco DOP, realtà divisa tra Veneto e Friuli Venezia Giulia, che fa girare 500 […]


Notizie :: 4 Giugno 2020

Mipaaf: Pubblicato il Report sui controlli nella filiera agroalimentare nei 4 mesi dell’emergenza Covid-19

29.169 controlli antifrode sulla filiera agroalimentare, di cui 3.285 ispezioni direttamente presso gli stabilimenti di produzione, con particolare attenzione ai prodotti di qualità DOP, IGP, biologico, settore oleario e vitivinicolo. Intensa l’attività ispettiva sui canali eCommerce, visto […]


Notizie :: 4 Giugno 2020

Parmigiano Reggiano DOP lancia “Premiati e Stellati”

Dal 3 giugno al via la promozione  Parmigiano Reggiano DOP che mette in palio cento buoni spesa settimanali e la possibilità di aggiudicarsi un’esclusiva esperienza nell’area di origine,  con cena in Osteria Francescana, il ristorante […]


Notizie :: 3 Giugno 2020

Olio Riviera Ligure DOP, la fioritura degli olivi in Liguria: si prepara l’annata 2020 – 2021

Molti liguri l’hanno già notata. Da mercoledì potranno vederla anche chi proviene dalle altre regioni: la fioritura degli olivi in Liguria. Perché chiunque si troverà a percorrere le strade in pendenza della Liguria, dalla costa […]


Notizie :: 4 Giugno 2020

De Castro a Hahn: finalmente bilancio ambizioso per rilancio agricoltura 2021-2027

È ambizioso e tiene conto delle richieste del Parlamento Europeo per il rilancio dell’agricoltura, il Quadro finanziario europeo 2021-2027, che il commissario al Bilancio, Johannes Hahn, ha presentato oggi alla commissione Agricoltura del Parlamento Europeo.  […]


Notizie :: 4 Giugno 2020

Asiago DOP, pubblicata in Gazzetta Europea la domanda di approvazione di modifica del disciplinare

Pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea la domanda di approvazione di modifica del disciplinare di produzione dell’Asiago DOP (GUUE C 178 del 28/05/2020) Le modifiche principali riguardano la denominazione delle due tipologie di formaggio, con […]


Articoli Stampa :: 3 Giugno 2020

Franciacorta DOP, uno studio su biologico e biodiversità

Per cinque anni hanno scavato sotto le vigne della Franciacorta per trovare insetti, ragni e larve del pianeta sotterraneo degli artropodi e così sette scienziati hanno scoperto che più le vigne sono coltivate con il […]


Notizie :: 3 Giugno 2020

Covid-19, Taleggio DOP: -19,6% ad aprile ma il Consorzio programma la ripartenza

E’ un settore in crescita da anni quello del Taleggio DOP che rappresenta un giro d’affari di oltre103.000.000 Euro.Le rilevazioni effettuate dal Consorzio di Tutela Taleggio per il mese di aprile sono però indicative di […]


Notizie :: 3 Giugno 2020

Asti spumante DOP e Moscato d’Asti DOP protagonisti di una nuova campagna di valorizzazione

Partita il 25 maggio su Sky e NOW TV la sesta stagione del programma Alessandro Borghese Kitchen Sound, format televisivo di ricette presentato dallo chef Alessandro Borghese, ospiterà, dal primo giugno, anche l’Asti Spumante DOP […]


Notizie :: 3 Giugno 2020

Morellino di Scansano DOP: ecco l’identikit del consumatore

È tra i vini italiani con il più alto tasso di conversione in acquisto, piace soprattutto nel Centro Nord del Paese e sempre di più tra i quarantenni. Sono alcune delle caratteristiche di chi consuma […]


Notizie :: 28 Maggio 2020

Registrato ufficialmente il Brousse du Rove DOP. Salgono a 254 le IG food francesi

Si aggiunge una nuova IG Food francese nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 166 del 28/05/2020) il prodotto Brousse du Rove DOP appartenente alla classe 1.3 Formaggi. Pubblicata infatti dalla Commissione Europea […]


Articoli Stampa :: 3 Giugno 2020

Avviato l’iter per la costituzione del Consorzio Olio di Puglia IGP

Al via la strategia di promozione dell’ EVO del tacco d’Italia con la costituzione del Consorzio per la tutelare la valorizzazione dell’olio extravergine a Indicazione Geografica Protetta di Puglia. A darne notizia è Coldiretti Puglia […]