• Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Vimeo
  • Youtube
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Home
  • Newsletter
  • Privacy e cookie policy
TEL: +39 0577 1503049 WHATSAPP: +39 375 6797337
Fondazione Qualivita
  • FONDAZIONE
    • CHI SIAMO
      • FONDAZIONE QUALIVITA
      • Timeline
      • Consiglio di amministrazione
      • Comitato Scientifico
      • Soci fondatori
      • Statuto
      • Bergamo declaration
      • Dichiarazione di Ortigia
      • Accademia Qualivita
      • Master Direttore Consorzio
      • QSTORIA-LE ORIGINI
    • MEDIA & EVENTI
      • Agenda Qualivita
      • Comunicati Stampa
      • Parlano di noi
    • NETWORK
      • Partner
      • Credits
  • SETTORI
    • Valorizzazione
    • Formazione
    • Editoria
    • Ricerca
    • Innovazione
    • Networking
  • QUALIVITANEWS
  • OSSERVATORIO
  • PUBBLICAZIONI
  • CONTATTI
  • Search
  • Menu Menu
HOME > OSSERVATORIO > Osservatorio Sardegna

Osservatorio Sardegna

IG Sardegna :: Intro

DATI AGGIORNATI AL 22/05/2025

Con un totale di 42 Cibi e Vini certificati DOP IGP, è la Regione numero 10 in Italia per prodotti DOP IGP STG, a cui si aggiungono le 4 STG nazionali e le 3 Bevande Spiritose IG regionali, per un totale di 49 Indicazioni Geografiche. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatorio Ismea-Qualivita, il settore dei prodotti DOP IGP in Sardegna vale 572 milioni di euro, con il comparto dei prodotti agroalimentari che pesa per il 74% e quello vitivinicolo per il 26%.

Dati prodotti DOP IGP STG e Spiriti IG

46

TOTALE
CIBO E VINO IG

572

mln€

13

CIBO
DOP IGP STG

423

mln€

33

VINO
DOP IGP

149

mln€

3

SPIRITI
IG

-

mln€

Comparto Cibo

DATI CIBO SARDEGNA :: Con un totale di 9 Cibi DOP IGP, è la Regione numero 16 in Italia per prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica, ai quali si aggiungono le 4 STG che insistono sul territorio nazionale. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatorio Ismea-Qualivita, il settore del Cibo DOP IGP in Sardegna vale 423 milioni di euro, con il comparto dei prodotti agroalimentari che ha un peso del 74% sul totale del paniere delle Indicazioni Geografiche del Paese.

13

TOTALI

6

DOP

3

IGP

4

STG

Comparto Vino

DATI VINO SARDEGNA :: Con un totale di 33 Vini DOP IGP, è la Regione numero 7 in talia per prodotti certificati. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatoio Ismea-Qualivita, il settore del Vino DOP IGP in Sardegna vale 149 milioni di euro (26% del paniere IG del Paese).

33

TOTALI

18

DOP

15

IGP

Ultimi prodotti IG registrati

VISUALIZZA TUTTI I NUOVI PRODOTTI

NUOVE IG
10 Luglio 2023

Sebadas di Sardegna IGP - Italia

https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2021/11/Sebadas-di-Sardegna-IGP-NUOVI-PRODOTTI_SIZ-MED.jpg 395 700 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-07-10 12:43:332023-07-10 12:44:49Sebadas di Sardegna IGP – Italia

NUOVE IG
29 Settembre 2016

Culurgionis d’Ogliastra IGP – Italia

https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2020/05/Culurgionis-Ogliastra-IGP.jpg 395 700 admin https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png admin2016-09-29 11:00:142020-06-24 19:38:44Culurgionis d’Ogliastra IGP – Italia
Visualizza schede sulla banca dati europea dei prodotti DOP IGP STG
Condividi:
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
COD_REG REGIONE FOOD DOP FOOD IGP FOOD STG FOOD TOT RANK NUM. FOOD ITALIA WINE DOP WINE IGP WINE TOT RANK NUM. WINE ITALIA DOP IGP STG TOT RANK NUM. FOOD&WINE ITALIA IG SPIRITS IG TOT Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Classe 1.3. Formaggi Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati Classe 2.21. Piatti pronti Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.5. Pasta alimentare Classe 3.2. Oli essenziali Altro Valore Food DOP IGP (2018) mln € Valore Wine DOP IGP (2018) mln € Valore Food & Wine (2018) mln € Peso Food su Tot ITA Peso Wine su Tot ITA RANK VAL. FOOD ITALIA RANK VAL. WINE ITALIA RANK VAL. FOOD&WINE ITALIA gps
R13 Abruzzo 6 4 4 14 15 9 9 18 15 32 15 2 34 2 1 1 0 3 3 0 1 0 0 2 262,00 18 10 12 42.318595228405584, 13.791468138511345
R17 Basilicata 6 7 4 17 13 5 1 6 18 23 17 2 25 0 1 5 0 2 5 0 0 1 0 2 19,00 19 18 19 40.47269910017265, 16.065638037554326
R18 Calabria 14 7 4 25 10 9 10 19 13 44 11 2 46 0 4 4 0 4 7 0 1 2 0 3 52,00 15 17 17 39.275476269610834, 16.58199545424524
R15 Campania 15 15 4 34 6 19 10 29 10 63 9 4 67 1 0 4 1 6 17 1 0 0 1 2 896,00 3 13 7 40.88096538163325, 14.75826500380498
R08 Emilia-Romagna 19 25 4 48 1 21 9 30 9 78 5 3 81 2 14 7 0 2 13 0 3 3 1 2 3.969,00 1 8 2 44.48146300957524, 11.099817774909752
R06 Friuli-Venezia Giulia 5 2 4 11 17 16 3 19 13 30 16 6 36 0 4 2 0 1 1 0 0 0 0 2 337,00 6 4 11 46.1119404750283, 13.297083353142705
R12 Lazio 16 14 4 34 6 30 6 36 6 70 7 2 72 3 4 5 2 5 11 0 0 1 0 2 138,00 11 15 13 41.86203971056334, 12.791712275165562
R07 Liguria 2 3 4 9 19 8 4 12 17 21 18 2 23 1 0 1 0 1 1 1 0 1 0 2 49,00 17 16 18 44.41872138944752, 8.94649747002043
R03 Lombardia 20 14 4 38 4 26 15 41 4 79 4 3 82 0 10 15 1 2 4 2 0 0 1 2 2.494,00 2 7 3 45.55314626197421, 9.396936918623148
R11 Marche 6 8 4 18 12 20 1 21 11 39 12 2 41 2 4 3 0 2 3 0 0 0 1 2 137,00 16 12 14 43.48545561902374, 13.31905601987118
R14 Molise 5 1 4 10 18 4 2 6 18 16 19 2 18 1 1 3 1 1 0 0 0 0 0 2 8,00 20 20 20 41.591460198836174, 14.494593117444117
R01 Piemonte 14 10 4 28 8 60 0 60 1 88 3 6 94 1 5 11 0 0 6 1 0 0 0 3 1.716,00 7 2 4 45.105172260202586, 7.672083420315189
R16 Puglia 13 9 4 26 9 32 6 38 5 64 8 2 66 0 0 6 1 6 9 0 0 1 0 2 678,00 13 6 8 41.07173776673302, 16.472132174098235
R20 Sardegna 6 3 4 13 16 18 15 33 7 46 10 3 49 1 0 4 0 1 1 0 1 1 2 2 572,00 5 11 9 40.129169242103664, 9.089319734211537
R19 Sicilia 20 16 4 40 2 24 7 31 8 71 6 3 74 0 1 6 0 7 20 0 1 1 0 3 545,00 10 9 10 37.606230920918115, 14.263880235091586
R09 Toscana 16 16 4 36 5 52 6 58 2 94 1 2 96 3 6 4 1 5 9 0 1 4 0 2 1.403,00 9 3 5 43.34979459994607, 11.451380257372115
R04 Trentino-Alto Adige 9 7 4 20 11 9 4 13 16 33 14 18 51 0 2 7 0 1 4 2 0 1 0 2 1.024,00 8 5 6 46.13478457468073, 11.12179042410057
R10 Umbria 4 7 4 15 14 15 6 21 11 36 13 2 38 2 2 3 0 1 3 0 0 1 0 2 123,00 12 14 15 43.13771694238736, 12.368738653769062
R02 Valle d'Aosta 4 0 4 8 20 1 0 1 20 9 20 5 14 0 2 3 0 0 0 0 0 0 0 2 59,00 14 19 16 45.775804739609924, 7.32601406551644
R05 Veneto 18 18 4 40 2 43 10 53 3 93 2 3 96 0 7 9 1 2 17 1 0 0 0 2 4.836,00 4 1 1 45.53775788356585, 12.528040392113677
ita Italia 174 150 4 328 0 409 119 528 0 856 35 891 6 43 57 5 50 126 6 8 17 6 5 20.186,00 0 0 0
COD_REG REGIONE FOOD DOP FOOD IGP FOOD STG FOOD TOT RANK NUM. FOOD ITALIA WINE DOP WINE IGP WINE TOT RANK NUM. WINE ITALIA DOP IGP STG TOT RANK NUM. FOOD&WINE ITALIA IG SPIRITS IG TOT Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Classe 1.3. Formaggi Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati Classe 2.21. Piatti pronti Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.5. Pasta alimentare Classe 3.2. Oli essenziali Altro Valore Food DOP IGP (2018) mln € Valore Wine DOP IGP (2018) mln € Valore Food & Wine (2018) mln € Peso Food su Tot ITA Peso Wine su Tot ITA RANK VAL. FOOD ITALIA RANK VAL. WINE ITALIA RANK VAL. FOOD&WINE ITALIA gps

Osservatorio
Qualivita

 

  • UE
  • ITALIA
  • + Regioni

    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Sicilia
    • Toscana
    • Trentino – Alto Adige
    • Umbria
    • Valle d’Aosta
    • Veneto
  • AUSTRIA
  • BELGIO
  • BULGARIA
  • CIPRO
  • CROAZIA
  • DANIMARCA
  • ESTONIA
  • FINLANDIA
  • FRANCIA
  • GERMANIA
  • GRECIA
  • IRLANDA
  • LETTONIA
  • LITUANIA
  • LUSSEMBURGO
  • MALTA
  • PAESI BASSI
  • POLONIA
  • PORTOGALLO
  • SPAGNA
  • REPUBBLICA CECA
  • ROMANIA
  • SLOVACCHIA
  • SLOVENIA
  • SVEZIA
  • UNGHERIA
  • EXTRA UE

 

I dati e le statistiche relativi al numero di prodotti certificati per ogni comparto, sono aggiornate al 21/07/2020 e sono frutto di elaborazioni della Fondazione Qualivita sulle proprie banche dati attraverso un monitoraggio quotidiano delle comunicazioni pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea inerenti le produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP IGP STG e le Bevande Spiritose a Indicazione Geografica.

Newsletter

Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy

    Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati
    .

    Fondazione Qualivita

    Sede Via Fontebranda 69
    53100 Siena (Si) Italy
    Tel. +39 0577 1503049
    Whatsapp. +39 375 6797337
    Contattaci via E-Mail 
    Contattaci via PEC

    Progetti Qualivita

    • Qualigeo.eu
      Banca dati dei prodotti europei DOP IGP
    • Atlante Qualivita
      La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG
    • Osservatorio Qualivita
      Dati ed analisi del settore DOP IGP
    • Rapporto Ismea Qualivita
      Indagine economica sui prodotti DOP IGP
    • Passaporto Digitale
      Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP

    Organizzazioni di settore

    • Origin Italia
      Associazione Italiana Consorzi IG
    • Federdoc
      Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine
    • Masaf
      Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
    • Ismea
      Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare

    Glossario DOP IGP

    • Indicazioni Geografiche
    • Marchi DOP IGP
    • Normativa prodotti DOP IGP
    • Consorzi di Tutela
    • Certificazione dei prodotti DOP IGP
    • Farm To Fork e prodotti DOP IGP
    • Dop Economy
    • Riforma Sistema IG
    © 2020 Copyright - Fondazione Qualivita :: Credits: IDEM ADV Grafica web comunicazione
    • Twitter
    • Facebook
    • LinkedIn
    • Vimeo
    • Youtube
    • Instagram
    • WhatsApp
    Scroll to top

    Dynamic title for modals

    Are you sure?

    Please confirm deletion. There is no undo!