• Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Vimeo
  • Youtube
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Home
  • Newsletter
  • Privacy e cookie policy
TEL: +39 0577 1503049 WHATSAPP: +39 375 6797337
Fondazione Qualivita
  • FONDAZIONE
    • CHI SIAMO
      • FONDAZIONE QUALIVITA
      • Timeline
      • Consiglio di amministrazione
      • Comitato Scientifico
      • Soci fondatori
      • Statuto
      • Bergamo declaration
      • Dichiarazione di Ortigia
      • Accademia Qualivita
      • Master Direttore Consorzio
      • QSTORIA-LE ORIGINI
    • MEDIA & EVENTI
      • Agenda Qualivita
      • Comunicati Stampa
      • Parlano di noi
    • NETWORK
      • Partner
      • Credits
  • SETTORI
    • Valorizzazione
    • Formazione
    • Editoria
    • Ricerca
    • Innovazione
    • Networking
  • QUALIVITANEWS
  • OSSERVATORIO
  • PUBBLICAZIONI
  • CONTATTI
  • Search
  • Menu Menu
HOME > OSSERVATORIO > Osservatorio Toscana

Osservatorio Toscana

IG Toscana :: Intro

DATI AGGIORNATI AL 21/05/2025

Con un totale di 90 Cibi e Vini certificati DOP IGP, è la Regione numero 1 in Italia per prodotti DOP IGP STG, a cui si aggiungono le 4 STG nazionali e le 2 Bevande Spiritose IG regionali, per un totale di 96 Indicazioni Geografiche. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatorio Ismea-Qualivita, il settore dei prodotti DOP IGP in Toscana vale 1403 milioni di euro, con il comparto dei prodotti agroalimentari che pesa per il 12,8% e quello vitivinicolo per il 87,2%.

Dati prodotti DOP IGP STG e Spiriti IG

94

TOTALE
CIBO E VINO IG

1.403

mln€

36

CIBO
DOP IGP STG

179

mln€

58

VINO
DOP IGP

1.224

mln€

2

SPIRITI
IG

-

mln€

Comparto Cibo

DATI CIBO TOSCANA :: Con un totale di 32 Cibi DOP IGP, è la Regione numero 5 in Italia per prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica, ai quali si aggiungono le 4 STG che insistono sul territorio nazionale. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatorio Ismea-Qualivita, il settore del Cibo DOP IGP in Toscana vale 179 milioni di euro, con il comparto dei prodotti agroalimentari che ha un peso del 12,8% sul totale del paniere delle Indicazioni Geografiche del Paese.

36

TOTALI

16

DOP

16

IGP

4

STG

Comparto Vino

DATI VINO TOSCANA :: Con un totale di 58 Vini DOP IGP, è la Regione numero 2 in talia per prodotti certificati. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatoio Ismea-Qualivita, il settore del Vino DOP IGP in Toscana vale 1224 milioni di euro (87,2% del paniere IG del Paese).

58

TOTALI

52

DOP

6

IGP

Ultimi prodotti IG registrati

VISUALIZZA TUTTI I NUOVI PRODOTTI

NUOVE IG
31 Agosto 2023

Ciliegia di Lari IGP - Italia

https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/08/NP-Ciliegia-di-Lari-IGP-2.jpg 395 700 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png Matteo Burroni2023-08-31 16:38:022023-09-05 11:02:10Ciliegia di Lari IGP – Italia

NUOVE IG
4 Marzo 2016

Pane Toscano DOP - Italia

https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2020/05/Pane-Toscano-DOP.jpg 395 700 admin https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png admin2016-03-04 11:14:002020-06-24 19:35:18Pane Toscano DOP – Italia

NUOVE IG
9 Febbraio 2016

Mortadella di Prato IGP - Italia

https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2020/05/Mortadella-di-Prato-IGP.jpg 395 700 admin https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png admin2016-02-09 15:35:292020-06-24 19:34:42Mortadella di Prato IGP – Italia

NUOVE IG
26 Gennaio 2016

Cantuccini Toscani IGP - Italia

https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2020/05/Cantuccini-Toscani-IGP.jpg 395 700 admin https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/01/logo-qualivita-2025.png admin2016-01-26 13:05:302020-06-24 19:34:26Cantuccini Toscani IGP – Italia
Visualizza schede sulla banca dati europea dei prodotti DOP IGP STG
Condividi:
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
COD_REG REGIONE FOOD DOP FOOD IGP FOOD STG FOOD TOT RANK NUM. FOOD ITALIA WINE DOP WINE IGP WINE TOT RANK NUM. WINE ITALIA DOP IGP STG TOT RANK NUM. FOOD&WINE ITALIA IG SPIRITS IG TOT Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Classe 1.3. Formaggi Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati Classe 2.21. Piatti pronti Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.5. Pasta alimentare Classe 3.2. Oli essenziali Altro Valore Food DOP IGP (2018) mln € Valore Wine DOP IGP (2018) mln € Valore Food & Wine (2018) mln € Peso Food su Tot ITA Peso Wine su Tot ITA RANK VAL. FOOD ITALIA RANK VAL. WINE ITALIA RANK VAL. FOOD&WINE ITALIA gps
R13 Abruzzo 6 4 4 14 15 9 9 18 15 32 15 2 34 2 1 1 0 3 3 0 1 0 0 2 262,00 18 10 12 42.318595228405584, 13.791468138511345
R17 Basilicata 6 7 4 17 13 5 1 6 18 23 17 2 25 0 1 5 0 2 5 0 0 1 0 2 19,00 19 18 19 40.47269910017265, 16.065638037554326
R18 Calabria 14 7 4 25 10 9 10 19 13 44 11 2 46 0 4 4 0 4 7 0 1 2 0 3 52,00 15 17 17 39.275476269610834, 16.58199545424524
R15 Campania 15 15 4 34 6 19 10 29 10 63 9 4 67 1 0 4 1 6 17 1 0 0 1 2 896,00 3 13 7 40.88096538163325, 14.75826500380498
R08 Emilia-Romagna 19 25 4 48 1 21 9 30 9 78 5 3 81 2 14 7 0 2 13 0 3 3 1 2 3.969,00 1 8 2 44.48146300957524, 11.099817774909752
R06 Friuli-Venezia Giulia 5 2 4 11 17 16 3 19 13 30 16 6 36 0 4 2 0 1 1 0 0 0 0 2 337,00 6 4 11 46.1119404750283, 13.297083353142705
R12 Lazio 16 14 4 34 6 30 6 36 6 70 7 2 72 3 4 5 2 5 11 0 0 1 0 2 138,00 11 15 13 41.86203971056334, 12.791712275165562
R07 Liguria 2 3 4 9 19 8 4 12 17 21 18 2 23 1 0 1 0 1 1 1 0 1 0 2 49,00 17 16 18 44.41872138944752, 8.94649747002043
R03 Lombardia 20 14 4 38 4 26 15 41 4 79 4 3 82 0 10 15 1 2 4 2 0 0 1 2 2.494,00 2 7 3 45.55314626197421, 9.396936918623148
R11 Marche 6 8 4 18 12 20 1 21 11 39 12 2 41 2 4 3 0 2 3 0 0 0 1 2 137,00 16 12 14 43.48545561902374, 13.31905601987118
R14 Molise 5 1 4 10 18 4 2 6 18 16 19 2 18 1 1 3 1 1 0 0 0 0 0 2 8,00 20 20 20 41.591460198836174, 14.494593117444117
R01 Piemonte 14 10 4 28 8 60 0 60 1 88 3 6 94 1 5 11 0 0 6 1 0 0 0 3 1.716,00 7 2 4 45.105172260202586, 7.672083420315189
R16 Puglia 13 9 4 26 9 32 6 38 5 64 8 2 66 0 0 6 1 6 9 0 0 1 0 2 678,00 13 6 8 41.07173776673302, 16.472132174098235
R20 Sardegna 6 3 4 13 16 18 15 33 7 46 10 3 49 1 0 4 0 1 1 0 1 1 2 2 572,00 5 11 9 40.129169242103664, 9.089319734211537
R19 Sicilia 20 16 4 40 2 24 7 31 8 71 6 3 74 0 1 6 0 7 20 0 1 1 0 3 545,00 10 9 10 37.606230920918115, 14.263880235091586
R09 Toscana 16 16 4 36 5 52 6 58 2 94 1 2 96 3 6 4 1 5 9 0 1 4 0 2 1.403,00 9 3 5 43.34979459994607, 11.451380257372115
R04 Trentino-Alto Adige 9 7 4 20 11 9 4 13 16 33 14 18 51 0 2 7 0 1 4 2 0 1 0 2 1.024,00 8 5 6 46.13478457468073, 11.12179042410057
R10 Umbria 4 7 4 15 14 15 6 21 11 36 13 2 38 2 2 3 0 1 3 0 0 1 0 2 123,00 12 14 15 43.13771694238736, 12.368738653769062
R02 Valle d'Aosta 4 0 4 8 20 1 0 1 20 9 20 5 14 0 2 3 0 0 0 0 0 0 0 2 59,00 14 19 16 45.775804739609924, 7.32601406551644
R05 Veneto 18 18 4 40 2 43 10 53 3 93 2 3 96 0 7 9 1 2 17 1 0 0 0 2 4.836,00 4 1 1 45.53775788356585, 12.528040392113677
ita Italia 174 150 4 328 0 409 119 528 0 856 35 891 6 43 57 5 50 126 6 8 17 6 5 20.186,00 0 0 0
COD_REG REGIONE FOOD DOP FOOD IGP FOOD STG FOOD TOT RANK NUM. FOOD ITALIA WINE DOP WINE IGP WINE TOT RANK NUM. WINE ITALIA DOP IGP STG TOT RANK NUM. FOOD&WINE ITALIA IG SPIRITS IG TOT Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) Classe 1.3. Formaggi Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro, ecc.) Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie, ecc.) Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati Classe 2.21. Piatti pronti Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Classe 2.5. Pasta alimentare Classe 3.2. Oli essenziali Altro Valore Food DOP IGP (2018) mln € Valore Wine DOP IGP (2018) mln € Valore Food & Wine (2018) mln € Peso Food su Tot ITA Peso Wine su Tot ITA RANK VAL. FOOD ITALIA RANK VAL. WINE ITALIA RANK VAL. FOOD&WINE ITALIA gps

Osservatorio
Qualivita

 

  • UE
  • ITALIA
  • + Regioni

    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Sicilia
    • Toscana
    • Trentino – Alto Adige
    • Umbria
    • Valle d’Aosta
    • Veneto
  • AUSTRIA
  • BELGIO
  • BULGARIA
  • CIPRO
  • CROAZIA
  • DANIMARCA
  • ESTONIA
  • FINLANDIA
  • FRANCIA
  • GERMANIA
  • GRECIA
  • IRLANDA
  • LETTONIA
  • LITUANIA
  • LUSSEMBURGO
  • MALTA
  • PAESI BASSI
  • POLONIA
  • PORTOGALLO
  • SPAGNA
  • REPUBBLICA CECA
  • ROMANIA
  • SLOVACCHIA
  • SLOVENIA
  • SVEZIA
  • UNGHERIA
  • EXTRA UE

 

I dati e le statistiche relativi al numero di prodotti certificati per ogni comparto, sono aggiornate al 21/07/2020 e sono frutto di elaborazioni della Fondazione Qualivita sulle proprie banche dati attraverso un monitoraggio quotidiano delle comunicazioni pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea inerenti le produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP IGP STG e le Bevande Spiritose a Indicazione Geografica.

Newsletter

Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy

    Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati
    .

    Fondazione Qualivita

    Sede Via Fontebranda 69
    53100 Siena (Si) Italy
    Tel. +39 0577 1503049
    Whatsapp. +39 375 6797337
    Contattaci via E-Mail 
    Contattaci via PEC

    Progetti Qualivita

    • Qualigeo.eu
      Banca dati dei prodotti europei DOP IGP
    • Atlante Qualivita
      La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG
    • Osservatorio Qualivita
      Dati ed analisi del settore DOP IGP
    • Rapporto Ismea Qualivita
      Indagine economica sui prodotti DOP IGP
    • Passaporto Digitale
      Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP

    Organizzazioni di settore

    • Origin Italia
      Associazione Italiana Consorzi IG
    • Federdoc
      Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine
    • Masaf
      Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
    • Ismea
      Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare

    Glossario DOP IGP

    • Indicazioni Geografiche
    • Marchi DOP IGP
    • Normativa prodotti DOP IGP
    • Consorzi di Tutela
    • Certificazione dei prodotti DOP IGP
    • Farm To Fork e prodotti DOP IGP
    • Dop Economy
    • Riforma Sistema IG
    © 2020 Copyright - Fondazione Qualivita :: Credits: IDEM ADV Grafica web comunicazione
    • Twitter
    • Facebook
    • LinkedIn
    • Vimeo
    • Youtube
    • Instagram
    • WhatsApp
    Scroll to top

    Dynamic title for modals

    Are you sure?

    Please confirm deletion. There is no undo!