Nell’ambito della 24° edizione di Acetaie Aperte 2025, il 27 settembre 2025 si è tenuto l’evento “Turismo ed Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP” durante il quale è stata organizzata una tavola rotonda che ha visto la partecipazione del Direttore Fondazione Qualivita Mauro Rosati.
Descrizione
In occasione di Acetaie Aperte 2025, si è tenuto il 27 settembre, presso il Teatro Comunale Pavarotti – Freni di Modena, un convegno intitolato “Turismo ed Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP” al termine del quale sono intervenuti gli Onorevoli Francesco Lollobrigida, Ministro agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, e Daniela Santanchè, Ministro del Turismo.
Nel corso dell’evento organizzato da “Le Terre del Balsamico”, Consorzio di secondo grado di cui fanno parte il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, è stato inoltre presentato l’Osservatorio “Turismo ed Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP” dalla Prof.ssa Roberta Garibaldi, seguita da una tavola rotonda che ha coinvolto esponenti delle istituzioni locali, regionali e nazionali, dei consorzi e delle organizzazioni delle IG, tra cui il Direttore Fondazione Qualivita Mauro Rosati. A seguire, saranno presentati e proiettati i cortometraggi “Modena Balsamic Genius” e “L’Opera del Tempo”.
PROGRAMMA
Teatro Comunale Pavarotti – Freni
Via del Teatro, 8 Modena
Ore 17.30 “Turismo & Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Balsamico di Modena IGP” Evento ad invito
Saluti istituzionali:
- Enrico Corsini – Presidente del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
- Cesare Mazzetti – Presidente del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena
- Paolo Zanca – Assessore a Rapporti con le partecipate, Lavoro, Formazione professionale, Promozione economica e attrattività, Commercio, Suap, Agricoltura, Artigianato, Pmi e Cooperazione
- Giuseppe Molinari – Presidente CCIAA
- Moderatore dell’evento: Federico Desimoni – Direttore Consorzio Le Terre del Balsamico
- Roberta Garibaldi presenta i risultati dell’Osservatorio “Turismo & Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Balsamico di Modena IGP”
Tavola Rotonda “Il Turismo delle Indicazioni Geografiche: DOP e IGP come motori di sviluppo” intervengono:
- Alessio Mammi – Assessore della Regione Emilia-Romagna
- Cesare Baldrighi – Presidente Origin Italia
- Nicola Bertinelli – Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
- Mauro Rosati – Direttore Fondazione Qualivita
Chiusura Tavola Rotonda
Invitata On. Daniela Santanchè – Ministro del Turismo
Ore 18.30 Performance musicale Modena Belcanto Festival
Ore 19.00 Presentazione Progetto di Comunicazione e cortometraggi dedicati all’Oro Nero di Modena a cura del Direttore del Consorzio Le Terre del Balsamico Federico Desimoni
Intervento del Regista Carlo Guttadauro – Agenzia Creativa Anamcara
Chiusura serata
Invitato On. Francesco Lollobrigida – Ministro agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Obiettivi
- Promuovere il turismo enogastronomico
- Monitorare le evoluzioni internazionali di mercato e normative
- Offrire una panoramica informativa sul sistema IG
- Promuovere il confronto tra attori del sistema
Destinatari
- Consorzi di tutela
- Operatori del settore DOP e IGP
- Aziende del settore agroalimentare
- Enti di certificazione
- Istituzioni
Attività
- Definizione contenuti intervento
- Attività di divulgazione
- Pubbliche relazioni