Life TTGG – Ricerca e Sviluppo per la sostenibilità delle filiere IG
Life TTGG, l'efficienza dei processi produttivi dei formaggi DOP IGP in ottica di sostenibilità ambientale
Life TTGG, l'efficienza dei processi produttivi dei formaggi DOP IGP in ottica di sostenibilità ambientale
“LIFE TTGG- The Tough Get Going” è un progetto finanziato dall’UE e realizzato da Fondazione Qualivita, Consorzio tutela Grana Padano, Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, oriGIn, Enersem e CNIEL con l’obiettivo di migliorare l’efficienza delle filiere produttive del settore lattiero-caseario DOP IGP in un’ottica di sostenibilità ambientale.
Il progetto “Life TTGG – The Tough Get Going” è stato concepito con lo scopo di migliorare l’efficienza di tutta la filiera di produzione dei formaggi a pasta dura e semidura IG in un’ottica di sostenibilità ambientale e punta alla progettazione e allo sviluppo di un software che sia strumento di supporto per le decisioni ambientali in grado di valutare l’impronta dei prodotti e di incentivare la sua riduzione in tutta la filiera a partire dalla produzione del latte fino alla trasformazione in formaggio e al confezionamento del prodotto.
Il progetto riunisce 7 partner leader nei propri settori con il coordinamento del Politecnico di Milano: Consorzio Tutela Grana Padano, Cniel – Centre National Interprofessionel de l’Economie Latière, Università Cattolica del Sacro Cuore, Fondazione Qualivita, Enersem, oriGIn.
Nell’ambito del progetto LIFE TTGG, Fondazione Qualivita si occupa della diffusione e del trasferimento di conoscenze agli stakeholder del settore alimentare attraverso azioni utili alla comunicazione.
Progetto Life TTGG The Tough Get Going – Nuove basi per le produzioni di qualità
Progetto Life TTGG The Tough Get Going – Risultati