EDIZIONE 2023/2024 – ISCRIZIONI CHUSE

MASTER DOP

Il Master Direttore Consorzio Tutela edizione 2023/2024,  promosso da Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto organizzativo di Accademia Qualivita, si articola in un ciclo di seminari in-formativi suddivisi in 7 moduli che affrontano gli ambiti di conoscenza necessari a comprendere il contesto di riferimento e gli aspetti legati alla gestione efficace di un Consorzio. Il Master avrà inizio a novembre 2023 e terminerà a maggio 2024.

Seminari

Il Master si articola in seminari in-formativi suddivisi in 7 moduli che affrontano gli ambiti di conoscenza necessari a comprendere il contesto di riferimento e gli aspetti legati alla gestione efficace di un Consorzio. Ogni modulo è sviluppato secondo tre modalità didattiche:

  • teorica affidata a professori, formatori e consulenti specializzati
  • pratica affidata a esperti e rappresentanti del settore
  • istituzionale con interventi dei rappresentanti del sistema

1. NORMATIVA E ISTITUZIONI

30 ore (18 ore Docenza – 12 ore Testimonianze)

DOCENTI

ALESSANDRA DI LAURO Prof. Diritto alimentare, Legislazione biotecnologica e Diritto agrario Università di Pisa

Obiettivi 

Il seminario offre un quadro dei più significativi riferimenti normativi e giurisprudenziali relativi alle IG fornendo ai partecipanti strumenti per accrescere le competenze e le conoscenze professionali nel settore.

Temi

I° parte: L’architettura della legislazione alimentare unionale

  • La definizione di alimento e i principi di diritto alimentare (reg. Ce 178/2002)

II° parte: Circolazione dei prodotti alimentari e informazione al consumatore

  • Le procedure di notifica delle regolamentazioni tecniche
  • Il principio di mutuo riconoscimento e le denominazioni di vendita
  • Etichettatura e informazione al consumatore di alimenti (cenni reg. 1169/2011)

III° giornata: Le DOP e le IGP

  • La disciplina delle DOP, IGP e STG (procedura di registrazione; origine e ingredienti; controlli; gruppi)
  • L’evoluzione della protezione giurisprudenziale delle DOP e delle IGP (usurpazione, evocazione, confusione, inganno, ecc.)
  • Il rapporto fra le DOP, le IGP e i marchi e l’Agricoltura biologica (cenni)

IV° giornata

  • OGM e disciplina delle DOP e IGP (cenni)
  • Pratiche sleali nella comunicazione (pubblicità ingannevole, comparativa e certificazioni etiche)
  • Neuroscienze, neuromarketing e diritto alimentare

RELATORI E ESPERTI

FELICE ASSENZA Capo Dipartimento ICQRF

PIETRO PAGANINI Prof. Business Administration John Cabot University

DANIELE MELIS Comandante Carabinieri per la Tutela Agroalimentare

PAOLO DE CASTRO Eurodeputato, Prof. Ordinario di Economia e Politica Agraria Università di Bologna

MASSIMO VITTORI Direttore Origin

FEDERICO DESIMONI Direttore Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena

CARLOTTA GORI Direttore del Consorzio Vino Chianti Classico.

MARIA CHIARA ZAGANELLI Direttore Generale Ismea

ROBERTO TOMMASELLO Direttore Generale ICQRF 

2. MARKETING E COMUNICAZIONE

18 ore (9 ore Docenza – 9 ore Testimonianze)

DOCENTI

ALBERTO MATTIACCI Prof. Economia e Gestione delle Imprese Sapienza Università di Roma, Senior Fellow in Luiss Business School

Obiettivi 

Evidenziare le peculiarità del settore IG In termini di mercato e, in tale prospettiva, disegnare un marketing efficace, sia in chiave strategica che operativa. Focalizzare il contributo speciale della comunicazione ai programmi di marketing e le sue fondamentali basi tecnico-metodologiche.

Temi

  • Marketing Iceberg: le competenze necessarie al marketer di oggi
  • Introduzione alla logica manageriale: pianificazione, programmazione e controllo
  • Market-ing: il mercato e le strategie di base
  • Market-ing: le 4A delle attività di marketing
  • Progettare l’offerta nella prospettiva della value proposition
  • Le logiche base della comunicazione di mercato
  • Scegliere i partner di comunicazione adeguati
  • La pianificazione degli investimenti in comunicazione
  • Le prospettive legate allo sviluppo dell’AI

RELATORI E ESPERTI

ALESSANDRO MAURILLI giornalista 

FLAVIO INNOCENZI Direttore Consorzio tutela formaggio Asiago

DELIA CICCARELLI Direttore Relazioni Esterne McDonald’s Italia

NICOLA BERTINELLI Presidente Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano 

3. MANAGEMENT

30 ore (18 ore Docenza – 12 ore Testimonianze)

DOCENTI

MARINA PURICELLI Prof. Dipartimento di Management e Tecnologia Università Bocconi

Obiettivi 

Il seminario risponde a due obiettivi diversi ma sinergici. Offrire ai partecipanti logiche e strumenti per interpretare al meglio il ruolo del Direttore di Consorzio acquisendo competenze manageriali per la gestione di realtà di minori dimensioni. In secondo luogo, trasferire agli iscritti conoscenze e modelli per comprendere i reali fabbisogni di sviluppo delle aziende associate.

Temi

I° parte: Le regole di base della buona gestione

  • I collegamenti tra obiettivo strategia e organizzazione nella gestione del Consorzio
  • Proprietà, imprenditorialità e managerialità: ruoli differenti e cruciali nella conduzione del Consorzio
  • Il rapporto con i soci: le caratteristiche strategiche e organizzative delle piccole imprese Forti

II° parte: Il modello degli assetti organizzativi delle piccole imprese

  • Analisi del posizionamento del consorzio e delle imprese associate
  • Il profilo professionale medio
  • Accordi, alleanze e reti tra piccole imprese: crescere restando piccoli
  • I fabbisogni organizzativi del consorzio e delle imprese associate

III° parte: Le competenze manageriali per gestire il Consorzio

  • La delega, il comando e il lasciar fare
  • Gli strumenti d’integrazione
  • Dal saper fare al saper gestire
  • Gli stili d’influenza e di leadership

RELATORI E ESPERTI

RICCARDO DESERTI Direttore Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano 

STEFANO FANTI Direttore Consorzio del Prosciutto di Parma

MARIO CICHETTI Direttore Consorzio del Prosciutto di San Daniele

PIER MARIA SACCANI Direttore Consorzio per la tutela della Mozzarella di Bufala Campana

STEFANO BERNI Direttore Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano

4. PROGETTI E FINANZIAMENTI

9 ore (6 ore Docenza – 3 ore Testimonianze)

DOCENTI

FABIO CASINI Project Manager Europe Direct Punto Europa Forlì Università di Bologna 

Obiettivi 

Verranno fornite le conoscenze di base sui programmi di finanziamento, con particolare riguardo a quelli relativi al settore delle filiere agroalimentari.

Temi

  • Introduzione all’europrogettazione: i finanziamenti europei come strumenti di attuazione delle politiche europee
  • Introduzione ai principali programmi di finanziamento europei, nazionali e regionali sul settore delle filiere agroalimentari
  • Dove reperire le informazioni: banche dati e siti web
  • Introduzione al progetto: come costruire una buona progettualità
  • La compilazione dell’Application Form per presentare un progetto: analisi della proposta progettuale rispetto al bando
  • I principi base per una buona proposta progettuale: obiettivi, attività, sostenibilità, impatto, disseminazione, partenariato
  • Come realizzare un buon budget di progetto: costi eleggibili, costi diretti, costi indiretti, le diverse tipologie di budget (flat rate, lump sum, unit cost, actual cost)
  • I principi della rendicontazione finale del progetto e come affrontare un eventuale audit

RELATORI E ESPERTI

FLAVIO INNOCENZI Direttore Consorzio tutela formaggio Asiago

5. CERTIFICAZIONE

24 ore (12 ore Docenza – 12 ore Testimonianze)

DOCENTI

MARIA CHIARA FERRARESE Vice Direttore CSQA Certificazioni 

Obiettivi 

Fornire le conoscenze sull’iter di certificazione, con un approfondimento sulla definizione e l’applicazione del piano di controllo; illustrare le procedure e le azioni che competono ai Consorzi, sia nel coordinamento della filiera, che nella gestione delle relazioni con l’organismo di controllo e gli enti di riferimento.

Temi

  • Introduzione alla certificazione
  • Gli attori della certificazione
  • La certificazione volontaria
  • La certificazione regolamentata
  • Le specificità della certificazione regolamentata
  • Gli strumenti tecnici
  • Il sistema di controllo
  • Il piano dei controlli
  • Flussi di comunicazione fra OdC e Autorità competenti
  • Procedure e azioni che competono ai Consorzi

RELATORI E ESPERTI

MARIAGRAZIA LANZANOVA Vice Direttore Dipartimento Certificazione e Ispezione – Responsabile Area Global Accredia

ENRICO DE MICHELI Amministratore Delegato Agroqualità

STEFANO IMPERATORI Direttore Sviluppo Soluzioni Integrate IPZS

6. MERCATI E DISTRIBUZIONE

24 ore (12 ore Docenza – 12 ore Testimonianze)

DOCENTI

ENRICO BONETTI Prof. Dipartimento di Economia Università della Campania Luigi Vanvitelli

Obiettivi 

Verranno fornite le conoscenze di base sulla gestione del mercato dei prodotti agroalimentari di qualità, con particolari riferimento ai canali commerciali, consumatori e internazionalizzazione

Temi

I mercati:

  • L’analisi e la quantificazione della domanda
  • Il processo di acquisto
  • La segmentazione e la definizione del target

La distribuzione:

  • Le strategie commerciali e la struttura dei canali distributivi
  • L’omnicanalità
  • Le politiche distributive
  • Le formule distributive e la struttura del sistema distributivo in Italia
  • Il trade marketing
  • La distribuzione e il marketing sui mercati internazionali

RELATORI E ESPERTI

SERGIO SOAVI Esperto vendite GDO Lega Coop Toscana

DARIO BARONI Amministratore Delegato McDonald’s Italia

FABIO DEL BRAVO Direttore servizi per lo Sviluppo Rurale ISMEA

BRUNELLA SACCONE Direttore Ufficio Agroalimentare e Vini ICE

LUCA GIAVI Direttore Consorzio di tutela della DOC Prosecco

CESARE MAZZETTI Presidente Fondazione Qualivita

7. SOSTENIBILITÀ, NUTRIZIONE, TURISMO, INNOVAZIONE

9 ore (6 ore Docenza – 3 ore Testimonianze)

DOCENTI

SOSTENIBILITÀ

CARLO ALBERTO PRATESI Prof. Gestione delle Imprese Dipartimento di Economia Aziendale Università Roma Tre, Presidente EIIS European Institute of Innovation for Sustainability

Obiettivi 

Al di là delle discussioni e delle ideologie, far comprendere quali sono le reali sfide della sostenibilità e quali gli strumenti e le azioni che le aziende della filiera agroalimentare possono mettere in atto per conciliare la loro redditività con la riduzione dell’impatto ambientale.

Temi

I° parte: Le sfide della sostenibilità (30’)

  • Filiera agroalimentare e il suo impatto sull’ambiente.

II° parte: I percorsi strategici verso la sostenibilità (45’)

  • La mappa delle 4P come conciliare pianeta, persone, prodotti e processi.

III° parte: Comunicare la sostenibilità (45’).

  • Cosa, quanto, come e a chi comunicare per ottenere lo stakeholder engagement.

SIMONE BASTIANONI Prof. Chimica dell’Ambiente e dei Beni Culturali Università di Siena

Obiettivi 

Verranno fornite le informazioni base sulla sostenibilità e sulle sue misurazioni relative al settore delle filiere agroalimentari.

Temi

  • Introduzione alla Sostenibilità, nella sua accezione più completa e integrata
  • Introduzione ai principali metodi di misura della sostenibilità ambientale
  • Importanza della disponibilità dei dati
  • Applicazione delle metodologie di valutazione della sostenibilità al settore agroalimentare

NUTRIZIONE

LUCIA GUIDI Prof. dipartimento Scienze Agrarie Università di Pisa

Obiettivi 

Verranno fornite le conoscenze di base sulle molecole bioattive presenti negli alimenti DOP e IGP ed il loro ruolo come molecole funzionali alla salute dell’uomo

Temi

  • Introduzione sulle molecole bioattive presenti negli alimenti
  • Aspetti nutrizionali e nutraceutici dei prodotti agroalimentari DOP e IGP
  • Casi studio emblematici riguardanti prodotti IG tipicamente facenti parte della piramide alimentare della dieta Mediterranea
  • Pasta e pane, prodotti ortofrutticoli, olio EVO, spezie, carni e trasformati, formaggi, aceto, vino

TURISMO

ROBERTA GARIBALDI Ricercatore Universitario Dipartimento di Scienze Aziendali – Turismo Enogastronomico Università di Bergamo

Obiettivi 

Fornire gli strumenti per comprendere il turismo enogastronomico e restituire un quadro aggiornato sulle tendenze del turismo enogastronomico (domanda e offerta)

Temi

  • Introduzione al turismo enogastronomico: definizione, ragioni della sua attuale rilevanza, benefici derivanti dall’investire in questo segmento
  • L’enogastronomia “perno” del viaggio: andamento del turismo enogastronomico negli anni, evoluzione e cambiamenti del comportamento del viaggiatore
  • Le esperienze enogastronomiche: fruizione e desiderio verso queste attività nel corso del viaggio, modalità di innovazione, evoluzione delle esperienze e comunicazione
  • La sostenibilità nel turismo enogastronomico: valore della sostenibilità per i viaggiatori, indicazioni operative per la sviluppo di esperienze sostenibili

INNOVAZIONE

ALEX GIORDANO Prof. di Marketing e trasformazione digitale Università degli Studi di Napoli Federico II

CALENDARIO SEMINARI

10/11 Novembre 2023

ROMA – Centro Congressi Cavour (Via Cavour, 50/A RM)

Venerdì 10

14:00 – 16:00 | Oreste Gerini – Masaf (Normativa e Istituzioni)

16:00 – 18:00 | Roberto Tomasello – ICQRF (Normativa e Istituzioni)

18:00 – 20:00 | Alessandra di Lauro – Università di Pisa (Normativa e Istituzioni)

Sabato 11

08:30 – 10:30 | Maria Chiara Zaganelli – Ismea (Normativa e Istituzioni)

10:30 – 14:30 | Alessandra di Lauro – Università di Pisa (Normativa e Istituzioni)

24/25 Novembre 2023

MODENA – Cons. Tutela Aceto Balsamico di Modena (Via Ganaceto, 113 MO)

Venerdì 24

14:00 – 16:00 | Federico Desimoni – Cons. Aceto Balsamico di Modena (Normativa e Istituzioni)

16:00 – 18:00 | Carlotta Gori – Cons. Vino Chianti Classico (Normativa e Istituzioni)

18:00 – 20:00 | Maria Chiara Ferrarese – CSQA Certificazioni (Certificazione)

A seguire | “Aceto Balsamico di Modena IGP Experience” a cura del Consorzio di tutela 

Sabato 25

08:30 – 14:30 | Alessandra di Lauro – Università di Pisa (Normativa e Istituzioni)

01/02 Dicembre 2023

ROMA – Centro Congressi Cavour (Via Cavour, 50/A RM)

Venerdì 01

14:00 – 20:00 | Alberto Mattiacci – Università La Sapienza – Roma (Marketing e Comunicazione)

Sabato 02

08:30 – 10:30 | Alessandro Maurilli – Giornalista (Marketing e Comunicazione)

10:30 – 12:30 | Mariagrazia Lanzanova – Accredia (Certificazione)

12:30 – 14:30 | Simone Bastianoni – Università di Siena (Sostenibilità)

12/13 Gennaio 2024

ROMA – Centro Congressi Cavour (Via Cavour, 50/A RM)

Venerdì 12

14:00 – 16:00 | Agostino Giannino – Com. Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (Normativa e Istituzioni)

16:00 – 18:00 | Pietro Paganini – Prof. Business Administration John Cabot University (Normativa e Istituzioni)

18:00 – 20:00 | Stefano Imperatori – Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Certificazione)

Sabato 13

08:30 – 14:30 | Alessandra di Lauro – Università di Pisa (Normativa e Istituzioni)

26/27 Gennaio 2024

CASERTA – Cons. di tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP (Reggia di Caserta – Regie Cavallerizze, Via Raffaele Gasparri, 1 CE)

Venerdì 26

14:00 – 16:00 | Pier Maria Saccani – Cons. di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP (Management)

16:00 – 20:00 | Enrico Bonetti – Università della Campania Luigi Vanvitelli (Mercati e Distribuzione)

A seguire | “Mozzarella di Bufala Campana DOP Experience ” a cura del Consorzio di tutela presso la sue sede nella Reggia di Caserta

Sabato 27

08:30 – 10:30 | Enrico Bonetti – Università della Campania Luigi Vanvitelli (Mercati e Distribuzione)

10:30 – 12:30 | Sergio Soavi – Esperto GDO (Mercati e Distribuzione)

12:30 – 14:30 | Alex Giordano –  Università Federico II Napoli (Innovazione)

09/10 Febbraio 2024

ROMA – Centro Congressi Cavour (Via Cavour, 50/A RM)

Venerdì 09

14:00 – 17:00 | Alberto Mattiacci – Università La Sapienza – Roma (Marketing e Comunicazione)

17:00 – 20:00 | Carlo Alberto Pratesi – Università Roma Tre (Sostenibilità)

Sabato 10

08:30 – 14:30 | Fabio Casini – Università di Bologna (Progetti e Finanziamenti)

23/24 Febbraio 2024

BRESCIA – Cons. Tutela del Formaggio Grana Padano (Via XXIV Giugno, 8 Desenzano del Garda BS)

Venerdì 23

14:00 – 15:00 | Stefano Berni – Cons. per la tutela del formaggio Grana Padano (Management)

15:00 – 16:00 | Cesare Baldrighi – Origin Italia (Normativa e Istituzioni)

16:00 – 17:00 | Antonio Auricchio – Afidop (Normativa e Istituzioni)

17:00 – 19:00 | Roberta Garibaldi – Università di Bergamo (Turismo)

Dalle 19:00 | “Grana Padano Experience ” a cura del Consorzio di tutela presso l’Agriturismo Ortaglia (Località Ortaglia, 1 –  25015 Desenzano del Garda)

Sabato 24

08:30 – 09:30 | Paolo De Castro – Comitato Scientifico Fondazione Qualivita (Normativa e Istituzioni)

09:30 – 10:30 | Massimo Vittori – oriGIn (Normativa e Istituzioni)

10:30 – 14:30 | Maria Chiara Ferrarese – CSQA (Certificazione)

08/09 Marzo 2024

ROMA – Centro Congressi Cavour (Via Cavour, 50/A RM)

Venerdì 08

14:00 – 20:00 | Marina Puricelli – Università Bocconi Milano (Management)

Sabato 09

08:30 – 10:30 | Stefano Fanti – Cons. del Prosciutto di Parma (Management)

10:30 – 12:30 | Chiara Fisichella –  PhD Ricercatrice area socio economica (Marketing e Comunicazione)

12:30 – 14:30 | Enrico De Micheli – Agroqualità (Certificazione)

22/23 Marzo 2024

REGGIO EMILIA – Cons. del Formaggio Parmigiano Reggiano (Via J.F. Kennedy, 18 Reggio Emilia RE)

Venerdì 22

14:00 – 16:00 | Nicola Bertinelli – Cons. Parmigiano Reggiano (Marketing e Comunicazione)

16:00 – 20:00 | Riccardo Deserti – Cons. Parmigiano Reggiano (Management)

A seguire | “Parmigiano Reggiano DOP Experience” a cura del Consorzio di tutela 

Sabato 23

08:30 – 14:30 | Marina Puricelli – Università Bocconi Milano (Management)

5/6 Aprile 2024

UDINE – Cons. del Prosciutto di San Daniele (Via Ippolito Nievo, 19 – San Daniele del Friuli UD)

Venerdì 5

14:00 – 16:00 | Mario Cichetti – Cons. del Prosciutto di San Daniele (Management)

16:00 – 20:00 | Fabio Del Bravo – Ismea (Mercati e Distribuzione)

A seguire | “Prosciutto di San Daniele DOP Experience” a cura del Consorzio di tutela 

Sabato 6

08:30 – 10:30 | Mauro Rosati – Fondazione Qualivita e Origin Italia (Normativa e Istituzioni)

10:30 – 12:30 | Flavio Innocenzi – Cons. Tutela Formaggio Asiago (Marketing e Comunicazione)

12:30 – 14:30 | Cesare Mazzetti – Fondazione Qualivita (Mercati e Distribuzione)

19/20 Aprile 2024

TREVISO – Cons. di tutela della DOC Prosecco (Via Calmaggiore, 23, Treviso)

Venerdì 19

14:00 – 16:00 | Luca Giavi – Cons. di tutela della DOC Prosecco (Mercati e Distribuzione)

16:00 – 20:00 | Maria Chiara Ferrarese – CSQA Certificazioni (Certificazione)

A seguire | “Prosecco DOP Experience” a cura del Consorzio di tutela 

Sabato 20

08:30 – 14:30 | Marina Puricelli – Università Bocconi Milano (Management)

17/18 Maggio 2024

ROMA – Ministero dell’Agricoltura, Sala Cavour (Via XX Settembre, 20 RM)

Venerdì 17

14:00 – 19:00 | Enrico Bonetti – Università della Campania Luigi Vanvitelli (Mercati e Distribuzione)

19:00 – 20:00 | Consegna attestati di partecipazione

_

ROMA – Centro Congressi Cavour (Via Cavour, 50/A RM)

Sabato 18

08:30 – 12:30 | Delia Ciccarelli – McDonald’s Italia (Marketing e Comunicazione)

12:30 – 14:30 | Lucia Guidi – Università di Pisa (Nutrizione)

INFORMAZIONI ORGANIZZATIVE

INDIRIZZI DELLE SEDI

ROMA Centro Congressi Cavour (Via Cavour, 50/A RM)

MODENA Cons. Tutela Aceto Balsamico di Modena (Via Ganaceto, 113 MO)

SAN DANIELE DEL FRIULI Cons. del Prosciutto di San Daniele (Via Ippolito Nievo, 19 – San Daniele del Friuli UD)

CASERTA Cons. di tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP (Reggia di Caserta – Regie Cavallerizze, Via Raffaele Gasparri, 1 CE)

DESENZANO DEL GARDA Cons. Tutela del Formaggio Grana Padano (Via XXIV Giugno, 8 Desenzano del Garda BS)

REGGIO EMILIA Cons. del Formaggio Parmigiano Reggiano (Via J.F. Kennedy, 18 Reggio Emilia RE)

TREVISO Cons. di tutela della DOC Prosecco (Via Calmaggiore, 23, 31100 Treviso TV)

STRUTTURE CONVENZIONATE

Di seguito sono riportati gli Hotel convenzionati con Origin Italia

  • ROMA > Scopri le strutture convenzionate (CLICCA QUI)
  • MODENA > Scopri le strutture convenzionate (CLICCA QUI)
  • SAN DANIELE DEL FRIULI > Scopri le strutture convenzionate (CLICCA QUI)
  • CASERTA > Scopri le strutture convenzionate (CLICCA QUI)
  • DESENZANO SUL GARDA > Scopri le strutture convenzionate (CLICCA QUI)
  • TREVISO > Scopri le strutture convenzionate (CLICCA QUI)
  • REGGIO EMILIA > Scopri le strutture convenzionate (CLICCA QUI)

CONTATTI

Per qualsiasi informazione contattare via mail segreteria@qualivita.it oppure su Whatsapp al +39 375 6797337

DOCENTI

RELATORI

ESPERTI

PARTECIPANTI

LISTA PARTECIPANTI MASTER

Collaboratori Consorzi di Tutela soci Origin Italia

De Lorenzi Fabio  Consorzio Provolone Valpadana

Sbardella Christian  Consorzio Olio extravergine di oliva Toscano IGP

Locci Gaetano   Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP

Mancuso Morini Andrea   Consorzio Aceto Balsamico di Modena

Mitri Elena  Consorzio Formaggio Montasio DOP

Cavalli Matteo  Consorzio Prosciutto di Parma DOP

Bonfè Valentina  Consorzio Piadina Romagnola

Spadafora Caterina  Consorzio Lenticchia di Altamura IGP

Cuaz Stephanie  Consorzio Formaggio Fontina DOP

Vichi Francesca  Consorzio Pecorino Toscano

Widmann Antonia  Consorzio Mela Alto Adige

Castagna Stefano  Consorzio Formaggio Asiago DOP

Bonafini Maria Viola  Consorzio Tutela Garda DOP

Tamburini Lorenzo  Consorzio Tutela Formaggio Grana Padano DOP

Druetta Alessandro  Consorzio Tutela Crudo di Cuneo DOP

Fidelio Lucia  Consorzio Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP

Marsico David  Consorzio Tutela Prosciutto San Daniele DOP

Traverso Elisa  Consorzio Tutela Basilico Genovese DOP

Laporta Francesco  Consorzio Tutela IGP Uva di Puglia

Dirigenti Amministratori Consorzi di Tutela Soci Origin Italia

Mazzette Alessandro  Consorzio Tutela IGP Agnello di Sardegna

Cafiero Giovanni  Consorzio Tutela Pasta di Gragnano IGP

Mennea Francesco  Consorzio Tutela Burrata di Andria IGP

Tardella Gianpaolo  CConsorzio Tutela Agnello del Centro Italia IGP

Peroni Arnaldo Consorzio Tutela Olio di Roma IGP

Pierangelini Gianluca  Afidop

Laria Giuseppe Consorzio Tutela Cipolla Rossa di Tropea IGP

Collaboratori Altri Consorzi di Tutela

Caponi Maria Chiara  Vari Consorzi di Tutela

Cecchetto Chiara  Consorzio Pignoletto Emilia-Romagna

Ferrari Fabio  Consorzio Tutela Lambrusco

Pagani Juri  Consorzio Tutela Valtènesi

Fratantonio Emanuela   Consorzio Tutela Vino Orcia

Gregori Luca  Consorzio Oliva Ascolana del Piceno

Fasano Barbara  Consorzio Tutela Terre di Cosenza DOP

Nini Francesco Alessandro  Consorzio Tutela Vini Orvieto

Altri partecipanti

Di Masi Vincenzo   Agronomo

Direzione e Coordinamento Master

MAURO ROSATI
Direttore Fondazione Qualivita e Origin Italia

Certificazione del Master

Il Master per Direttore di Consorzio di Tutela consente ai partecipanti acquisire informazioni tecniche, pratiche e aggiornamenti relativi al settore delle Indicazioni Geografiche.

ORGANIZZAZIONE

Il Master, promosso da Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita, è organizzato da Accademia Qualivita.

Origin Italia è la principale associazione di rappresentanza dei Consorzi di tutela dei prodotti agroalimentari DOP IGP. Vi aderiscono attualmente 74 Consorzi di tutela e due associazioni, che rappresentano oltre il 95% del valore del settore.

La Fondazione Qualivita è un’organizzazione culturale e scientifica che a partire dal 2000, in linea con la strategia delle politiche europee, promuove il ruolo dei sistemi agroalimentari e vitivinicoli di qualità DOP IGP STG.

Accademia Qualivita è una iniziativa esclusivamente dedicata alla crescita del sistema agroalimentare e vitivinicolo italiano DOP IGP. Le attivitità si svolgono attraverso dei seminari in-formativi con la partecipazione di esperti e docenti del settore agroalimentare.

In breve

  • Quando

    Novembre 2023 – Maggio 2024

  • Durata

    12 fine settimana
    venerdì (14:00 – 20:00)
    sabato (8:30 – 14:30)

  • Dove

    Sede didattica (Roma)
    Altre sedi (Consorzi di tutela)

Selezione e ammissione

Il processo di selezione prevede la valutazione dei seguenti elementi:

  • Curriculum vitae

  • Lettera motivazionale

  • Colloquio conoscitivo

  • Lettera di referenza del Consorzio

Per qualsiasi informazione contattare via mail segreteria@qualivita.it oppure su Whatsapp al +39 375 6797337