Le iniziative per i 50 anni dalla vendemmia del riconoscimento della DOC Frascati stanno dando un nuovo impulso alla presenza di questo storico vino sul mercato Italiano e gettando le basi per un rilancio su quello internazionale. Nell’ambito delle varie iniziative promosse dal Consorzio di Tutela Frascati DOP, molte guardano al consolidamento del legame con l’originale, e invidiata nel mondo, gastronomia dei Castelli Romani e al suo collegamento con quella di Roma.
Fanno parte di queste iniziative, e della programmazione triennale di comunicazione messa a punto dai soci del Consorzio di Tutela, una serie di appuntamenti che consentiranno lo sviluppo di una più forte sinergia tra il vino Frascati DOP e i protagonisti della ristorazione di qualità del territorio, che ha portato alla realizzazione del progetto “Le Cucine del Frascati”: si comincia con la pianificazione di 7 serate enogastronomiche per presentare i vini delle denominazioni Frascati DOP, Frascati Superiore DOP e Cannellino di Frascati DOP, accanto a menu dedicati ai piatti tipici di ciascuno chef. I ristoratori, consapevoli del loro ruolo primario di comunicatori diretti, sapranno proporre in modo professionale la storia e le tipologie del vino, i loro abbinamenti a tavola, la loro descrizione a cura di un sommelier professionale messo a disposizione dal Consorzio.
Il 31 marzo 2017, primo appuntamento in contemporanea nei 6 ristoranti di Frascati aderenti all’iniziativa, in una serata nella quale i produttori di vino del Consorzio presenteranno in anteprima i vini di Frascati della vendemmia del cinquantenario, la 2016, nelle diverse tipologie
Dopo la prima serata si svolgeranno altri sei “Venerdì del Frascati” fino al 31 maggio
Fonte: Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati