Senza categoria

  • 26 Febbraio 2019

    La Mozzarella di Bufala Campana Dop vola al Foodex di Tokyo con i grandi formaggio italiani

    I formaggi Dop italiani si presentano uniti al Foodex di Tokyo, il primo grande evento dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico (Ape) Ue-Giappone. I Consorzi di Tutela Asiago Dop, Gorgonzola Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop e Pecorino Toscano Dop voleranno nella capitale nipponica dal 5 all’8 marzo per partecipare alla più importante manifestazione fieristica per il settore agroalimentare in Giappone, appuntamento di richiamo commerciale per tutta l’Area Asia Pacifico, con oltre 70.000 visitatori professionali e 3.400 espositori ...
  • 26 Febbraio 2019

    Modifica Disciplinare Miele Varesino Dop

    Il giorno 20 marzo 2019 alle ore 16 al Centro Congressi “Ville Ponti” – Villa Napoleonica – Piazza Litta 2 – Varese avrà luogo l’udienza pubblica alla presenza dei funzionari del Ministero delle Politiche Agricole Forestali e del Turismo per la modifica dell’Art. 8 del Disciplinare del Miele Varesino, verranno aggiunte le parole secchielli e latte tra i possibili tipi di confezionamento. Fonte: Consorzio Qualità Miele Varesino
  • 20 Febbraio 2019

    Il turismo del cibo è on the road

    Darsi una strategia nazionale che delimiti i contorni e i soggetti abilitati all'esercizio dell'attività di enoturismo; garantire una presenza strutturata sui mercati; far crescere tutta la filiera del turismo enogastronomico. Sono questi i principali obiettivi del Coordinamento nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori che si è riunito nei giorni scorsi a Bologna, al parco agroalimentare Fico, dove ha fissato la propria base operativa. Come spiega il portavoce nazionale Paolo Morbidoni, presidente delle Strade dell'Umbria: «Il progetto del Coordinamento nasce per fare rete ...
  • 19 Febbraio 2019

    The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP – Regno Unito

    REGNO UNITO  - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 47 del 19/02/2019 è stata registrata la denominazione The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP che, nel comparto Food, è la numero 26 delle DOP del Regno Unito e la numero 71 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari inglesi.   REGNO UNITO The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. 281/2019 del 12/02/2019 GUUE L 47 del 19/02/2019 Descrizione del Prodotto: The Vale of Clwyd Denbigh Plum è una prugna appartenente alla specie Prunus domest...
  • 7 Febbraio 2019

    Riccaboni e la ricchezza dell’agrifood

    Nuovi scenari per Siena che, facendo di necessità virtù, deve imboccare una strada originale. Partendo dai suoi punti forti. E' il messaggio del Forum sulle denominazioni geografiche tenutosi al Santa Maria della Scala il 4 e il 5 Febbraio 2019. «Bisogna lavorare e spingere sui settori dove ci sono competenze ed eccellenze. L'agrifood qui ha le sue basi e le espressioni più alte: Siena è la città del vivere bene e sano, con una reputazione internazionale che fa perno sullo stile le di vita, sull'agricoltura e le sue eccellenze». Parola di Angelo Riccaboni, presidente Fondazi...
  • 6 Febbraio 2019

    A maggio la vetrina dei giovani agricoltori

    Tutto da definire, ma il risultato della due giorni al Santa Maria della Scala non è da sottovalutare. Effetto di una riunione riservata, un colloquio a quattro, nelle stanze affrescate dell'antico Ospedale. Dopo l'intervento sul palco, il ministro Gian Marco Centinaio si è appartato con il sindaco De Mossi, con Mauro Rosati, regista dell'evento e direttore di Qualivita, e con Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima. Argomento, come rendere strutturale la vocazione all'agroalimentare e al turismo di Siena, coniugando cibo e arte, vino e architettura, gusto e bellezza. In ...
  • 29 Gennaio 2019

    Presentazione a Bolzano con McDonald’s, Qualivita e Consorzio Speck Alto Adige IGP

    McDonald's, Qualivita e Consorzio Speck Alto Adige IGP organizzano il giorno 29 gennaio 2019 alle ore 11 la Conferenza stampa presso il Ristorante di Piazza Parrocchia 4 a Bolzano per la presentazione del nuovo menu My Selection 2019  creato da Jo Bastianch con in prodotti DOP IGP italiani. Fra i panini scelti dallo chef americano anche Cicken che ha fra gli ingredienti  lo Speck Alto Adige IGP. Alla presentazione prenderanno parte Andrea Moser Presidente del Consorzio, Matthias Messner  direttore del Consorzio, Mauro Rosati direttore della Fondazione Qualivita e Mario Federico a...
  • 7 Gennaio 2019

    Culurgionis d’Ogliastra IGP, modifica disciplinare – GUUE C 3

    ITALIA - Pubblicazione del documento unico modificato a seguito della domanda di approvazione di una modifica minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 Culurgionis d’Ogliastra IGP - Classe 2.5. Pasta alimentare Fonte: GUUE C 3 del 07/01/2019
  • 27 Novembre 2018
  • 9 Novembre 2018

    Grana Padano DOP e Fico festeggiano un anno insieme

    Grana Padano DOP  e Fico da dodici mesi insieme mostrano a centinaia di migliaia di appassionati del gusto e del Made in Italy agroalimentare come nasce ogni giorno il formaggio DOP più consumato nel mondo, con una produzione annua di oltre 4,9 milioni di forme, e lo fanno conoscere ed apprezzare sotto tutti gli aspetti, dalle caratteristiche nutrizionali ai gusti diversi tra le varie stagionature, dal 9 mesi sino ai sapori preziosi del Riserva stagionato più di 20 mesi. La Fabbrica Italiana Contadina di Bologna celebra dal 10 al 18 novembre il primo compleanno, insieme a tutti i ...
  • 5 Novembre 2018

    Accredito Rapporto Ismea-Qualivita 2018

    Le ISCRIZIONI SONO CHIUSE per raggiunto limite di partecipanti.    
  • 31 Ottobre 2018

    Lička Janjetina IGP – Croazia

    CROAZIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 272 del 31/10/2018 è stata registrata la denominazione , che, nel comparto Food, è la numero 10 delle IGP della Croazia e la numero 20 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari croate. Croazia - Lička janjetina IGP Categoria 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. 2018/1630 del 24/10/2018 – GUUE L 272 del 31/10/2018 Descrizione del Prodotto: La Lička janjetina IGP è una carne ricavata dalla macellazione di giovani agnelli maschi e femmine, nati da pecore della razza autoctona denominata «lička ...