Senza categoria

  • 25 Giugno 2019

    È ufficiale: riconosciuta la tipologia “Nebbiolo” per il Moferrato DOP

    Importanti novità per il Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato. Dopo l'approvazione da parte del Comitato Vitivinicolo Nazionale, il Ministero ha approvato il decreto per la modifica del disciplinare di produzione Monferrato DOP prevedendo la nuova tipologia Nebbiolo per il Monferrato DOP. Il Decreto è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana del 21 giugno 2019. Si tratta di una novità importante per il territorio di numerosi comuni delle province Asti e Alessandria su cui potrà insistere la produzione della nuova Denominazione di Origine monferrat...
  • 14 Giugno 2019

    Focaccia di Recco con il Formaggio IGP tra i protagonisti di Oliveti Aperti

    Resta l'incontrastata regina della buona cucina conosciuta in tutto il mondo, ma le iniziative per promuove la focaccia con formaggio si susseguono. Domenica 9 giugno era a farla da padrone su Rai Uno durante la trasmissione Linea Verde. Nel prossimo fine settimana sarà sugli scudi grazie alla prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa lanciata dal Consorzio di tutela dell'Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica ligure. La ...
  • 3 Giugno 2019

    Buyfood Toscana, la conferenza stampa di presentazione

    Lunedì 3 giugno alle ore 12 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, prenderà parte alla conferenza stampa di presentazione di Buyfood Toscana organizzata presso Palazzo Strozzi Sacrati, piazza Duomo 10, Firenze. Buyfood Toscana, che si terrà venerdì 7 giugno a Siena, nei locali del complesso espositivo del Santa Maria della Scala, si propone come evento dedicato ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della Toscana. Una giornata che permetterà a 50 aziende, 15 Consorzi e Associazioni di tutela di incontrare decine di buyer provenienti da tutto il mondo.Sarà una grande ...
  • 2 Maggio 2019

    De Castro: da Corte UE spinta in avanti a tutela DOP e IGP

    Simboli, immagini di paesaggi che fanno riferimento all'origine di un prodotto alimentare DOP possono costituire una illegale evocazione del marchio. Lo ha stabilito la Corte europea di giustizia  Europea intervenendo sul ricorso presentato dai produttori del Queso Manchego DOP contro una società spagnola che commercializza formaggi non DOP con etichette che raffigurano un cavaliere somigliante a Don Chisciotte della Mancia su un cavallo magro e paesaggi con mulini a vento e pecore, molto simile al marchio della Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso ...
  • 10 Aprile 2019

    ISVI, Premiati i vincitori del contest “Pubblicitario per un giorno”

    Si è concluso ieri a Roma con la premiazione dei vincitori, il contest “Pubblicitario per un giorno”, realizzato dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) con la collaborazione dell’Unione Nazionale Consumatori, al quale hanno partecipato numerosi studenti delle scuole superiori di II° grado e delle Università con dei video autoprodotti dedicati ai prodotti della filiera carne suina e salumi. “Pubblicitario per un giorno” è una delle azioni promosse all’interno della campagna “Salumi e carne suina: energia che è un piacere”, che si fregia del contributo ...
  • 21 Marzo 2019

    Continuano le operazioni dei Nas a tutela delle DOP e IGP

    Proseguono con intensità sempre crescente i controlli dei Carabinieri dei Nas nel settore dei prodotti caseari a tutela delle vere produzioni a Indicazione Geografica (DOP e IGP). Per tali motivi il Nas di Napoli ha proceduto ad una verifica ispettiva di una industria casearia ubicata in provincia, rinvenendo 1,5 tonnellate di formaggi "silani" e "provole affumicate" poste all'esterno dell'opificio, pronti per la distribuzione, in carenza di idonei requisiti igienici e privi di documentazione relativa alla loro tracciabilità. I militari del Nucleo, ravvisando gravi irregolarità delle norme ...
  • 26 Febbraio 2019

    La Mozzarella di Bufala Campana Dop vola al Foodex di Tokyo con i grandi formaggio italiani

    I formaggi Dop italiani si presentano uniti al Foodex di Tokyo, il primo grande evento dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico (Ape) Ue-Giappone. I Consorzi di Tutela Asiago Dop, Gorgonzola Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop e Pecorino Toscano Dop voleranno nella capitale nipponica dal 5 all’8 marzo per partecipare alla più importante manifestazione fieristica per il settore agroalimentare in Giappone, appuntamento di richiamo commerciale per tutta l’Area Asia Pacifico, con oltre 70.000 visitatori professionali e 3.400 espositori ...
  • 26 Febbraio 2019

    Modifica Disciplinare Miele Varesino Dop

    Il giorno 20 marzo 2019 alle ore 16 al Centro Congressi “Ville Ponti” – Villa Napoleonica – Piazza Litta 2 – Varese avrà luogo l’udienza pubblica alla presenza dei funzionari del Ministero delle Politiche Agricole Forestali e del Turismo per la modifica dell’Art. 8 del Disciplinare del Miele Varesino, verranno aggiunte le parole secchielli e latte tra i possibili tipi di confezionamento. Fonte: Consorzio Qualità Miele Varesino
  • 20 Febbraio 2019

    Il turismo del cibo è on the road

    Darsi una strategia nazionale che delimiti i contorni e i soggetti abilitati all'esercizio dell'attività di enoturismo; garantire una presenza strutturata sui mercati; far crescere tutta la filiera del turismo enogastronomico. Sono questi i principali obiettivi del Coordinamento nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori che si è riunito nei giorni scorsi a Bologna, al parco agroalimentare Fico, dove ha fissato la propria base operativa. Come spiega il portavoce nazionale Paolo Morbidoni, presidente delle Strade dell'Umbria: «Il progetto del Coordinamento nasce per fare rete ...
  • 19 Febbraio 2019

    The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP – Regno Unito

    REGNO UNITO  - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 47 del 19/02/2019 è stata registrata la denominazione The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP che, nel comparto Food, è la numero 26 delle DOP del Regno Unito e la numero 71 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari inglesi.   REGNO UNITO The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. 281/2019 del 12/02/2019 GUUE L 47 del 19/02/2019 Descrizione del Prodotto: The Vale of Clwyd Denbigh Plum è una prugna appartenente alla specie Prunus ...