Senza categoria

  • 6 Marzo 2020

    Pasta di Gragnano IGP, modifica disciplinare – GURI n. 56

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Pasta di Gragnano IGP registrata in qualità di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (UE) n. 969 del 2 ottobre 2013. Fonte: GURI n. 56 del 05/03/2020
  • 10 Febbraio 2020

    Il marchio del Pecorino Toscano DOP registrato nel Regno Unito

    Anche in Gran Bretagna l'unico Pecorino Toscano continuerà ad essere quello a Denominazione di Origine Protetta. Nei giorni scorsi, infatti, è stato registrato il marchio nel Regno Unito, un passaggio importante richiesto dal Consorzio di Tutela a fine 2019 e accolto, ora, dall’Intellectual Property Office di Londra. La registrazione del marchio garantisce che il riconoscimento e l’identificazione della DOP, messo in dubbio con l’uscita del Regno Unito dall’Unione Europea, continui ad essere operativo, indipendentemente dall’esito degli accordi bilaterali. Una garanzia per i ...
  • 21 Gennaio 2020

    Con la registrazione dell’Olio di Puglia IGP arrivano a 300 le DOP IGP Food italiane

    Con la registrazione del 23 dicembre 2019 si arrichiscono i numeri del comparto IG Food italiano: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea, infatti, il prodotto Olio di Puglia IGP appartenente alla Classe 1.5 - Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.). EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.437 IG Food – di cui  633 DOP, 742 IGP e 62 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.464 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,6% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). IT...
  • 20 Gennaio 2020

    Romagna DOP, modifica disciplinare – GUUE C 18

    ITALIA - Pubblicazione della comunicazione di approvazione di una modifica ordinaria al disciplinare di produzione di un nome nel settore vitivinicolo di cui all’articolo 17, paragrafi 2 e 3, del regolamento delegato (UE) 2019/33 Romagna DOP - 1. Vino 4. Vino spumante 8. Vino frizzante Fonte: GUUE C 18 del 20/01/2020
  • 16 Gennaio 2020

    Tomate la Cañada IGP, domanda modifica disciplinare – GURI n. 11

    SPAGNA - Domanda di modifica della denominazione registrata Tomate la Cañada IGP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GURI n. 11 del 15/01/2020
  • 13 Gennaio 2020

    Patata della Sila IGP: Cooperazione, la via di successo per un’agricoltura moderna

    In Calabria, ma più in generale nel Meridione d'Italia, si parla di scarsa aggregazione e cooperazione tra le aziende. Anche se in parte è vero, è luogo comune immaginare i calabresi come poco propensi all'associazionismo: pochi consorzi, poche cooperative, molta frammentazione, persino in quello che è il settore primario. Esistono realtà che però forniscono un esempio di quanto sia realmente possibile fare. "La cooperazione costituisce la via di successo per un'agricoltura moderna, capace di reggere il mercato globale". A dichiararlo è Pietro Tarasi, presidente del Consorzio di ...
  • 27 Novembre 2019

    DOP e IGP, produzioni in cerca di maggior equilibrio

    Parliamo ora di un'altra forma di valorizzazione territoriale delle produzioni: quella attraverso le Denominazione d`origine protetta (DOP) e le Indicazioni geografiche protette (IGP). Il nostro Paese, infatti, è il primo in Europa per prodotti registrati, con una quota del 27% sul totale. Nel solo settore alimentare (escludendo quindi i vini), dal 2010 ad oggi il numero di prodotti Dop e Igp italiani è passato da 239 a 299 unità (+25%). In ortofrutta, poi, il 29% dei prodotti registrati nella Ue provengono dal nostro Paese. Sebbene la produzione certificata complessiva sia aumentata ...
  • 21 Novembre 2019

    Grottino di Roccanova DOP, conferma incarico Consorzio – GURI n. 272

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Grottino di Roccanova a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sul Grottino di Roccanova DOP Fonte: GURI n. 272 del 20/11/2019
  • 25 Luglio 2019

    Squacquerone di Romagna DOP, si contende il mercato dei formaggi cremosi più venduti

    Forte aumento nelle vendite dello Squacquerone, il formaggio cremoso con cui viene tradizionalmente farcita la piadina romagnola. Nell'ultimo anno il giro d'affari è cresciuto del 7,2% come anche i volumi del 6,9% commercializzati in tutta Italia. Secondo Assolatte, tra supermercati, ipermercati, superstore e discount in 12 mesi sono stati venduti quasi 2 milioni di kg di Squacquerone a peso variabile , per una spesa che ha superato i 22 milioni di euro . Ma se si guarda solo allo Squacquerone venduto preconfezionato a peso fisso , allora il tasso di crescita è ancora più significativo ...
  • 22 Luglio 2019

    Vini Breganze DOP, si brinda con Calici di Stelle 2019

    Breganze brinda alla notte di San Lorenzo. Venerdì 9 agosto 2019 in Piazza Mazzini a Breganze (Vicenza) torna Calici di Stelle, la manifestazione promossa a livello nazionale dal Movimento Turismo del Vino e dall’Associazione Città del Vino e realizzata grazie alla collaborazione tra il Consorzio Tutela Vini della DOC Breganze, la Strada del Torcolato e dei vini  Breganze DOP, la Pro Loco e il Comune di Breganze. Dalle 19.00 alle 24.00 dieci aziende consortili porteranno in degustazione i loro vini, che sarà possibile accompagnare con le migliori specialità gastronomiche del territorio ...
  • 27 Giugno 2019

    Dazi, Grana Padano DOP: eccesso di protezionismo, condanna per il futuro

    “Stiamo assistendo ai prodromi di una tempesta perfetta. Le prospettive e le tendenze di crescita delle esportazioni internazionali inducono a pensare che entro quattro anni, ovvero nel 2023, raggiungeremo la parità tra i consumi nazionali ed esteri dei due formaggi porta bandiera del made in Italy. Sia per il Grana Padano sia per il Parmigiano Reggiano, infatti, l’export rappresenta oggi il 40% delle vendite totali, a fronte di un mercato interno in flessione a causa dell’aggressione dei similari. Perciò serve lungimiranza da parte delle istituzioni, nazionali e sovranazionali, per ...
  • 25 Giugno 2019

    È ufficiale: riconosciuta la tipologia “Nebbiolo” per il Monferrato DOP

    Importanti novità per il Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato. Dopo l'approvazione da parte del Comitato Vitivinicolo Nazionale, il Ministero ha approvato il decreto per la modifica del disciplinare di produzione Monferrato DOP prevedendo la nuova tipologia Nebbiolo per il Monferrato DOP. Il Decreto è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana del 21 giugno 2019. Si tratta di una novità importante per il territorio di numerosi comuni delle province Asti e Alessandria su cui potrà insistere la produzione della nuova Denominazione di Origine monferrat...
  • 14 Giugno 2019

    Focaccia di Recco con il Formaggio IGP tra i protagonisti di Oliveti Aperti

    Resta l'incontrastata regina della buona cucina conosciuta in tutto il mondo, ma le iniziative per promuove la focaccia con formaggio si susseguono. Domenica 9 giugno era a farla da padrone su Rai Uno durante la trasmissione Linea Verde. Nel prossimo fine settimana sarà sugli scudi grazie alla prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa lanciata dal Consorzio di tutela dell'Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica ligure. La ...
  • 3 Giugno 2019

    Buyfood Toscana, la conferenza stampa di presentazione

    Lunedì 3 giugno alle ore 12 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, prenderà parte alla conferenza stampa di presentazione di Buyfood Toscana organizzata presso Palazzo Strozzi Sacrati, piazza Duomo 10, Firenze. Buyfood Toscana, che si terrà venerdì 7 giugno a Siena, nei locali del complesso espositivo del Santa Maria della Scala, si propone come evento dedicato ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della Toscana. Una giornata che permetterà a 50 aziende, 15 Consorzi e Associazioni di tutela di incontrare decine di buyer provenienti da tutto il mondo.Sarà una grande ...
  • 2 Maggio 2019

    De Castro: da Corte UE spinta in avanti a tutela DOP e IGP

    Simboli, immagini di paesaggi che fanno riferimento all'origine di un prodotto alimentare DOP possono costituire una illegale evocazione del marchio. Lo ha stabilito la Corte europea di giustizia  Europea intervenendo sul ricorso presentato dai produttori del Queso Manchego DOP contro una società spagnola che commercializza formaggi non DOP con etichette che raffigurano un cavaliere somigliante a Don Chisciotte della Mancia su un cavallo magro e paesaggi con mulini a vento e pecore, molto simile al marchio della Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso ...