Parlano di noi

Questa pagina contiene articoli e servizi che i media – stampa, radio e portali web – hanno dedicato a Fondazione Qualivita, alle sue iniziative e a sui progetti, a partire dall’anno 2006. Gli articoli sono disponibili al download secondo il classico formato Open Data del Portable Document Format e rappresentano un ampio resoconto del lavoro della fondazione durante gli anni.

  • 15 marzo 2009

    Alimentare: Qualivita, detassare prodotti DOP e IGP

    Detassare i prodotti agroalimentari DOP e IGP come incentivo, in tempi di crisi, per aumentare il consumo di qualita'. La proposta giunge dalla Fondazione Qualivita che intende cosi' promuovere un modello di sviluppo sostenibile legato alla qualita' e al territorio, mantenendo il potere di acquisto dei consumi alimentari delle famiglie, e sostenendo la filiera agro-alimentare italiana. Ansa-Detassare i prodotti.pdf
  • 5 marzo 2009

    Detassare i prodotti DOP e IGP

    La Fondazione Qualivita propone di detassare i prodotti agroalimentari DOP e IGP come incentivo, in tempi di crisi,per promuovere un modello di sviluppo sostenibile legato alla qualità e al territorio, mantenendo il potere di acquisto dei consumi alimentari delle famiglie, e sostenendo la filiera agroalimentare italiana. Il Domani-Detassare i prodotti.pdf
  • 25 febbraio 2009

    Il Pil agricolo resisterà alla crisi

    Le stime sono contenute nel Rapporto sull'agroalimentare del Monte dei Paschi secondo cui la flessione del settore agricolo sara' dell'1,7% contro un 2,2% dell'economia in generale. Le cifre sono state fornite durante la tavola rotonda organizzata lunedì sera a Siena e alla quale hanno partecipato Massimo D'Alema, nella veste di presidente della Fondazione Italianieuropei, Giuseppe Mussari, presidente di Banca Mps, Gabriello Mancini presidente della Fondazione Mps, l'ex ministro Paolo De Castro, docente Università di Bologna e Mauro Rosati direttore generale di Fondazione Qualivita. ...
  • 24 febbraio 2009

    Le eccellenze senesi. Un sistema da export

    L'Agroalimentare senese è da ieri uno dei simboli di maggiore prestigio con cui l'Italia si presentera' al mondo in occasione dell'Expo 2015 di Milano. Con il Covegno al Santa Maria della Scala e la tavola rotonda si è di fatto sancita l'alleanza tra il sistema delle eccellenze senesi e il capoluogo lombardo. La Nazione-Le eccellenze senesi.pdf
  • 16 febbraio 2009

    Atlante Qualivita 2009

    È stata presentata a Roma lo scorso 2 dicembre la terza edizione dell'Atlante Qualivita, vero e proprio database contenente tutti i prodotti agroalimentari italiani DOP,IGP e STG. A cura di Mauro Rosati e Luigi Verrini, edito da Vie del Gusto, l'Atlante è un'opera unica nel suo genere. Cucina&Vini-AtlanteQualivita2009.pdf
  • 13 febbraio 2009

    “Agroalimentare: una risorsa per lo sviluppo dell’economia italiana”. A Siena Massimo D’Alema e Letizia Moratti

    Continua la marcia di avvicinamento all’'Expo Universale del 2015 dedicata al tema “Feeding the Planet, Energy for Life”. Il 23 febbraio a Siena sara' la volta di Massimo D'’Alema e del sindaco di Milano Letizia Moratti parlare dell’“Agroalimentare: una risorsa per lo sviluppo dell’economia italiana”.
  • 13 gennaio 2009

    Gli oscar della bontà

    Un appuntamento glamour per l’agroalimentare italiano. Un modo nuovo di presentare le eccellenze italiane con una premiazione che si è svolta il 2 dicembre durante la festa di presentazione della nuova edizione dell’Atlante Qualivita 2009. Tantissimi gli invitati, ospiti della Fondazione senese che si occupa della tutela e della valorizzazione dei prodotti europei a denominazione di origine e di “Vie del Gusto”.
  • 23 dicembre 2008

    La competitività aumenta solo con aziende più grandi

    Tra DOP, IGP  e STG l'Italia conta il maggior numero di denominazioni protettec sono 175, contro le 160 francesi e le 125 spagnole. Prodotti che i consumatori di tutto il mondo sanno apprezzare proprio per l'intrinseca originalità e qualità che esprimo. Possiamo trovare tutti questi prodotti nell'Atlante Qualivita presentato dalla Fondazione Qualivita di Siena.
  • 17 dicembre 2008

    Comprate prodotti locali. Così scacceremo la crisi

    "Comprate le eccellenze modenesi. I prodotti agroalimentari di qualita' sono un ottimo viatico contro la crisi". E' l'appello ai cittadini lanciato dal presidente della Provincia di Modena, Emilio Sabattini nel corso del bilancio di fine anno.
  • 12 dicembre 2008

    Cultura alimentare

    Il settore agro-alimentare transalpino è uno dei principali punti di forza del paese. L'Italia con quasi 5000 prodotti tipici, che ha ottenuto 174 riconoscimenti a denominazione di origine. Al tavolo presente anche la Fondazione Qualivita, il Segretario Generale Mauro Rosati presenta l'Atlante dei prodotti di qualità DOP e IGP.
  • 12 dicembre 2008

    Questione d’altezza per la qualità totale

    Agroalimentare la Mela dell'Alto Adige e i formaggi Stelvio e Asiago fanno incetta di riconoscimenti. Come qualita' i prodotti agroalimentari di Tranto e Bolzano hanno pochi eguali, e riescono a garantirla anche a grandi numeri. Lo dimostrano i riconoscimenti assegnati dall'Atlante Qualivita 2009.
  • 10 dicembre 2008

    L’Atlante di Qualivita incorona la Lombardia

    In un’Italia sempre più Buon Paese a livello comunitario, spicca il paniere di eccellenze della nostra regione Dal Grana Padano alla pera mantovana e alla bresaola, c’è anche la mozzarella ma, sorpresa, manca il riso.
  • 9 dicembre 2008

    Appuntamenti gastronomici

    Asiago, premio Qualivita. Il Consorzio di tutela del Formaggio Asiago DOP è stato premiato con le "Spighe Qualivita" a Roma in occasione della presentazione dell'Atlante Qualivita 2009. Il premio va a quei consorzi che certificano la qualità dei propri prodotti. Il premio è stato consegnato dal ministro Luca Zaia al presidente del Consorzio Roberto Gasparini. Il Mattino- Appuntamenti gastronomici.pdf
  • 5 dicembre 2008

    Nove prodotti tipici modenesi

    La provincia di Modena sul podio della qualita' agroalimentare, classificandosi al terzo posto, dopo Parma e Bolzano, con nove prodotti che si fregiano dei marchi europei dop, igp e altri in attesa di conquistarli.
  • 3 dicembre 2008

    Intervista del TG5 a Mauro Rosati

    Fondazione Qualivita - Prodotti Agroalimentari DOP IGP e STG. Servizio del TG5 in occasione della presentazione dell'Atlante Qualivita realizzato con il contributoo della Fondazione MPS e del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Intervista a Mauro Rosati Segretario generale fondazione Qualivita.
  • 3 dicembre 2008

    Prodotti DOP e IGP

    Secondo i dati dell'osservatorio della Fondazione Qualivita, l'Italia è leader europeo per numero di prodotti DOP, IGP e STG con 175 denominazioni, il 13% in più rispetto a due anni fa, davanti a Francia (160) e Spagna (121).