Parlano di noi

Questa pagina contiene articoli e servizi che i media – stampa, radio e portali web – hanno dedicato a Fondazione Qualivita, alle sue iniziative e a sui progetti, a partire dall’anno 2006. Gli articoli sono disponibili al download secondo il classico formato Open Data del Portable Document Format e rappresentano un ampio resoconto del lavoro della fondazione durante gli anni.

  • 13 gennaio 2009

    Gli oscar della bontà

    Un appuntamento glamour per l’agroalimentare italiano. Un modo nuovo di presentare le eccellenze italiane con una premiazione che si è svolta il 2 dicembre durante la festa di presentazione della nuova edizione dell’Atlante Qualivita 2009. Tantissimi gli invitati, ospiti della Fondazione senese che si occupa della tutela e della valorizzazione dei prodotti europei a denominazione di origine e di “Vie del Gusto”.
  • 23 dicembre 2008

    La competitività aumenta solo con aziende più grandi

    Tra DOP, IGP  e STG l'Italia conta il maggior numero di denominazioni protettec sono 175, contro le 160 francesi e le 125 spagnole. Prodotti che i consumatori di tutto il mondo sanno apprezzare proprio per l'intrinseca originalità e qualità che esprimo. Possiamo trovare tutti questi prodotti nell'Atlante Qualivita presentato dalla Fondazione Qualivita di Siena.
  • 17 dicembre 2008

    Comprate prodotti locali. Così scacceremo la crisi

    "Comprate le eccellenze modenesi. I prodotti agroalimentari di qualita' sono un ottimo viatico contro la crisi". E' l'appello ai cittadini lanciato dal presidente della Provincia di Modena, Emilio Sabattini nel corso del bilancio di fine anno.
  • 12 dicembre 2008

    Cultura alimentare

    Il settore agro-alimentare transalpino è uno dei principali punti di forza del paese. L'Italia con quasi 5000 prodotti tipici, che ha ottenuto 174 riconoscimenti a denominazione di origine. Al tavolo presente anche la Fondazione Qualivita, il Segretario Generale Mauro Rosati presenta l'Atlante dei prodotti di qualità DOP e IGP.
  • 12 dicembre 2008

    Questione d’altezza per la qualità totale

    Agroalimentare la Mela dell'Alto Adige e i formaggi Stelvio e Asiago fanno incetta di riconoscimenti. Come qualita' i prodotti agroalimentari di Tranto e Bolzano hanno pochi eguali, e riescono a garantirla anche a grandi numeri. Lo dimostrano i riconoscimenti assegnati dall'Atlante Qualivita 2009.
  • 10 dicembre 2008

    L’Atlante di Qualivita incorona la Lombardia

    In un’Italia sempre più Buon Paese a livello comunitario, spicca il paniere di eccellenze della nostra regione Dal Grana Padano alla pera mantovana e alla bresaola, c’è anche la mozzarella ma, sorpresa, manca il riso.
  • 9 dicembre 2008

    Appuntamenti gastronomici

    Asiago, premio Qualivita. Il Consorzio di tutela del Formaggio Asiago DOP è stato premiato con le "Spighe Qualivita" a Roma in occasione della presentazione dell'Atlante Qualivita 2009. Il premio va a quei consorzi che certificano la qualità dei propri prodotti. Il premio è stato consegnato dal ministro Luca Zaia al presidente del Consorzio Roberto Gasparini. Il Mattino- Appuntamenti gastronomici.pdf
  • 5 dicembre 2008

    Nove prodotti tipici modenesi

    La provincia di Modena sul podio della qualita' agroalimentare, classificandosi al terzo posto, dopo Parma e Bolzano, con nove prodotti che si fregiano dei marchi europei dop, igp e altri in attesa di conquistarli.
  • 3 dicembre 2008

    Intervista del TG5 a Mauro Rosati

    Fondazione Qualivita - Prodotti Agroalimentari DOP IGP e STG. Servizio del TG5 in occasione della presentazione dell'Atlante Qualivita realizzato con il contributoo della Fondazione MPS e del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Intervista a Mauro Rosati Segretario generale fondazione Qualivita.
  • 3 dicembre 2008

    Prodotti DOP e IGP

    Secondo i dati dell'osservatorio della Fondazione Qualivita, l'Italia è leader europeo per numero di prodotti DOP, IGP e STG con 175 denominazioni, il 13% in più rispetto a due anni fa, davanti a Francia (160) e Spagna (121).
  • 26 dicembre 2006

    Dal Parmigiano al San daniele tutte le spighe del made in Italy

    Parma e Udine guidano la classifica dei prodotti "dop" delle province italiane che producano di più.
  • 21 dicembre 2006

    Alimentare: Cremona 16 provincia più importante d’Italia

    Secondo l’indagine della Fondazione Qualivita siamo al 4° posto in Lombardia con 9 prodotti certificati
  • 18 dicembre 2006

    Agroalimentari di qualità, nel Lazio vince il pecorino

    E’ la speciale classifica redatta dalla Fondazione Qualivita, che ha presentato a Roma , presso il Mipaaf alla presenza del Ministro Paolo De Castro, l’'Atlante dei prodotti italiani certificati. Una scheda per ogni prodotto completata da dati economici, cenni storici, caratteristiche del prodotto
  • 30 novembre 2006

    Il satellitare del gusto al ministro spagnolo Espinosa

    L'’Italia e la Spagna si stringono la mano, a Madrid si è svolto il bilaterale tra i due ministri dell’agricoltura italiano Paolo De Castro e quello spagnolo Elena Espinosa.
  • 29 novembre 2006

    OCM, intesa italo-spagnola

    Si a patto per DOP e IGP su scala internazionale. Il summit si è tenuto nell’ambito del III Forum Europeo sulla Qualità alimentare, una due giorni organizzata a Madrid dalla Fondazione Qualivita
  • 28 novembre 2006

    Un patto per le dop ed Igp su scala internazionale

    Al vertice di Madrid fra il ministro De Castro e l'omologa spagnola Espinosa, durante il III Forum della Fondazione Qualivita, si è parlato soprattutto di come promuovere e proteggere i prodotti di qualità dei due paesi. Possibile intesa fra Fondazione Qualivita e Gruppo Autogrill per i prodotti a marchio europei.