• 15 giugno 2017

    ICE-Agenzia: forte presenza italiana a Vinexpo 2017

    Con circa 2.350 espositori da oltre 40 paesi e con oltre 48.000 visitatori internazionali previsti, il 18 giugno p.v. apre  la XIX edizione di Vinexpo 2017, che inaugurerà ufficialmente il 19 giugno alle 10.15 alla presenza del Ministro dell’Agricoltura Francese Jacques Mézard. L’Italia, con circa 225 imprese è la prima nazione estera per numero di espositori, seconda solo ai padroni di casa. Prevista anche la visita del Console Generale d’Italia a Marsiglia, Fabrizio Mazza. Il Salone Internazionale del Vino di Bordeaux rappresenta un tradizionale appuntamento mondiale del settore, un momento globale di confronto delle tendenze dei principali Paesi produttori di vino ed alcolici e palcoscenico per la presentazione di nuove proposte di prodotto e nuovi modelli di comunicazione per far fronte efficacemente ai nuovi trend di consumo. Il mercato francese peraltro dimostra crescente apprezzamento per il vino italiano, con crescita pressoché costante delle consegne negli ...
  • 14 giugno 2017

    Consorzio Mozzarella DOP, Saccani: “con la Reggia di Caserta anticipiamo 2018 anno del cibo italiano”

    Tutto è nato un anno e mezzo fa dall’incontro di due emiliani a Caserta. Tutti e due arrivati quasi contemporaneamente, Pier Maria Saccani, da Parma, direttore del Consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP e il nuovo direttore della Reggia di Caserta, Marco Felicori, da Bologna. Cosa è successo dopo il vostro primo incontro? “Ci siamo conosciuti e abbiamo iniziato a parlare delle nostre attività. Per me, come neo direttore del Consorzio, c’era la priorità di trovare una nuova sede, uno spazio più adeguato alle nostre esigenze, per lui, Mauro Felicori trapiantato da Bologna, la voglia di rilanciare un luogo addormentato nel suo splendore, la Reggia di Caserta. Abbiamo iniziato a valutare la possibilità di mettere la sede del Consorzio in alcuni spazi della Reggia, sembrava quasi uno scherzo, poi è diventata realtà, anticipando inconsapevolmente il progetto annunciato in questi giorni dai Ministri Martina e Franceschini , rispettivamente alla guida di ...
  • 14 giugno 2017

    Consorzio Prosciutto di San Daniele DOP: “Aria di festa” diventa itinerante

    Dopo 33 anni la storica manifestazione «Aria di Festa», ora «Aria di San Daniele» è diventa itinerante. Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP ha scelto Verona come tappa del suo tour italiano che ha preso il nome della nota manifestazione, giunta alla 33a edizione in programma dal 23 al 25 giugno a San Daniele in Friuli. A Verona il Consorzio, per tutto giugno, ha programmato 10 appuntamenti con le degustazioni di uno dei prodotti gastronomici italiani più noti. «Verona è per noi una delle città più interessanti del Nord Italia da un punto di vista sia promozionale che dell'immagine» spiega Mario Cichetti, direttore del Consorzio del Prosciutto di San Daniele. Il comparto conta 4100 allevatori, 90 macelli, 550 addetti, 31 stabilimenti produttivi, nel 2016 ha avviato alla lavorazione 2 milioni 719 mila cosce di suino, in crescita dell'1% rispetto al 2015. Positive anche le esportazioni con un aumento del 6% rispetto all'anno precedente. Le degustazioni del ...
  • 13 giugno 2017

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP al G7 dell’ambiente di Bologna

    La pizza di Pepe con la la Mozzarella di Bufala Campana DOP e molte eccellenze di Caserta al G7 dell’Ambiente che si è svolto a Bologna. Franco Pepe, l'artigiano della pizza di Caiazzo, è stato invitato a preparare le sue specialità per i ministri dell’Ambiente dei grandi Paesi del mondo. Per l’occasione ha ideato un percorso di degustazione della pizza con un menu che valorizza la regina delle eccellenze del territorio, la Mozzarella di Bufala Campana DOP. L’appuntamento si è svolto al Savoia Hotel Regency di Bologna nell’ambito del programma #All4thegreen del G7 dedicato ai temi ambientali. Pepe ha fatto della ricerca su farina, impasti e qualità delle materie prime la chiave del successo. Oggi è ritenuto uno dei più originali interpreti della pizza nel mondo e fa parte dell’associazione “Ambasciatori del Gusto”. È stato scelto dal ministero dell’Ambiente proprio perché il suo lavoro si intreccia con i volti e le storie di fatica e riscatto del ...
  • 13 giugno 2017

    Dal Consorzio di Tutela premio al Miglior Sommelier del Primitivo di Manduria DOP

    Si accendono i riflettori sul 'Primo Master del Primitivo di Manduria DOP', l’oscar che premierà il miglior sommelier in base alla sua preparazione tecnica e al suo grado di esprimere al meglio le qualità del vino ottenuto dal vitigno primitivo. E sarà il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria DOP a conferire l’abito riconoscimento a uno dei tre primi classificati. La cerimonia di consegna del premio, organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier (Ais) di Roma, sarà di scena alle ore 18 martedì 13 giugno presso il Relais Reggia Domizia di Manduria (TA). Il concorso Miglior Sommelier del Primitivo metterà alla prova 15 concorrenti professionisti provenienti da tutte le regioni d’Italia con esami scritti sulla storia del vitigno e sul suo sviluppo storico, sulle caratteristiche enologiche, sulle aziende fino alla prova pratica di servizio dei vini. Assegnato il premio al vincitore, si passerà al convegno Primitivo: zone e stili, distinguere per unire ...
  • 12 giugno 2017

    Prima estate per l’Anguria Reggiana IGP

    Con la consegna a una ventina di aziende produttrici e confezionatrici dei certificati per l'adesione al sistema dei controlli IGP, si è aperta ufficialmente la prima estate dell'Anguria Reggiana IGP. Un successo che certifica ancora una volta l'eccellenza della produzione agro alimentare emiliano-romagnola e reggiana in particolare e che non poteva che essere festeggiato a Palazzo Allende. Proprio la Provincia di Reggio Emilia, nel 2006, ha infatti promosso il lungo cammino di sperimentazione che ha poi portato nel 2009 alla nascita dell'Associazione produttori Anguria Reggiana (Apar) e, attraverso la Regione Emilia-Romagna e l'assistenza tecnica e metodologica dell'agronoma Gloria Minarelli, all'iter conclusosi nel novembre 2016 con l'iscrizione dell'Anguria Reggiana ai prodotti IGP dell'Unione europea. "L' approdo di percorsi così lunghi e complessi rappresenta sempre un momento significativo e oggi questo importante traguardo contribuisce a nobilitare ulteriormente le nostre ...
  • 12 giugno 2017

    Il Consorzio del Prosecco DOP sostiene la Comunicazione Green al G7 Ambiente di Bologna

    Da sabato 10 a lunedì 12 giugno si svolge a Bologna il G7 dei Ministri per l'Ambiente. L'incontro dei Ministri viene preceduto e accompagnato da eventi di particolare rilevanza sociale e politica a partire dal 5 giugno, Giornata Mondiale dell'Ambiente. Tra i più importanti "La Tavola del Dialogo di Bologna". Dunque il 5 giugno si è celebrata la Giornata Mondiale dell'Ambiente durante la quale Earth Day Italia insieme al Consorzio di tutela Prosecco DOP ha assegnato il premio Reporter per la Terra 2017 a giornalisti e fotografi che si sono distinti sui temi dell’ambiente. A premiare i reporter Pierluigi Sassi, presidente di Earth Day Italia, Lucia Grenna, program manager di Connect4Climate – principale promotore della kermesse #all4thegreen – e il Ministro dell’Ambiente Gian Luca Galletti.  “Con il G7 e con #All4thegreen Bologna è la capitale mondiale dell’ambiente in questi giornate molto importanti per il futuro del pianeta. – dichiara Galletti - La comuni...
  • 8 giugno 2017

    Amelia DOP alza il sipario: vino e musica protagonisti

    Torna da oggi all'11 giugno "Amelia DOP" la rassegna dedicata al vino dell'Umbria meridionale. Quattro giorni di degustazioni, cooking show, laboratori, concerti che metteranno in luce le migliori produzioni vinicole dell'amerino. Si parte con il concerto degustazione al chiostro di San Francesco dove si esibirà domani il complesso bandistico musicale Città di Amelia con musiche Artie Shaw, Benny Goodman, Luis Bacalov, Ennio Morricone. La degustazione sarà a cura del Consorzio di tutela Vini Amelia DOP. Venerdì cooking show Umbria-Marche con gli chef Andre Taddei e Paolo Trippini, per l'Umbria e Adriano Damiani per le Marche. Sabato "Amelia DOP" incontra i vini di Terroir Marche alla pinacoteca E. Rosa. La degustazione sarà guidata da Giampaolo Gravina che incontrerà i produttori dell'omonimo consorzio per un viaggio affascinante nella viticoltura marchigiana biologica e biodinamica. Gran finale domenica dalle 11 in poi al chiostro di San Francesco dove sarà possibile ...
  • 7 giugno 2017

    Il Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP partner a Expo Food&Wine 2017

    A confermare l’importanza di sviluppare il territorio e le sue eccellenze in termini di global-local è il patrocinio concesso dal Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP alla manifestazione Expo Food and Wine 2017. Le motivazioni e le nuove attività del Consorzio saranno illustrate durante il convegno "Il tuo territorio, il tuo business", organizzato da Expo Food and Wine e Distretto Produttivo del Ficodindia dell'Etna DOP che si terrà lunedì 12 giugno, alle ore 16, al Romano Palace Luxury Hotel di Catania. Sarà Salvo Milluzzo, direttore del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, a rappresentare la realtà consorziale che ha l’obiettivo di tutelare e promuovere il frutto simbolo dell’Isola ed eccellenza agroalimentare riconosciuta in tutto il mondo. «Abbiamo accolto la richiesta della dott.ssa Ambra di patrocinare la sua iniziativa dopo aver testato, positivamente, il progetto durante la scorsa edizione con i convegni da noi organizzati all’inte...
  • 6 giugno 2017

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: “Cina mercato enorme, ora risolviamo la logistica”

    La mozzarella di bufala campana entra nel club di élite dell’Europa in Cina ed è l’unico prodotto del Sud inserito nell’elenco delle 26 produzioni italiane a marchio Dop e Igp che saranno tutelate nel Paese asiatico, attraverso un accordo bilaterale da concludere entro il 2017. L'intesa è stata siglata durante il summit economico Ue-Cina. La pubblicazione della lista apre il processo per proteggere le principali eccellenze dell’agroalimentare Made in Italy, dal vino ai formaggi, da imitazioni e contraffazioni. Una condizione preliminare e indispensabile per poter avviare campagne di promozione. “Siamo di fronte a un passo in avanti fondamentale per consentire alla mozzarella di bufala campana di imporsi in un mercato, quello cinese, tra i più grandi al mondo, con un gusto crescente della classe media per il nostro prodotto. Da anni si discute di questa svolta che apre orizzonti e margini di crescita straordinari per il prossimo futuro”, commenta il presidente del ...
  • 5 giugno 2017

    Settimana da protagonista per l’ Aceto Balsamico di Modena IGP

    Una settimana di grande fermento sia a livello nazionale che internazionale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Il prezioso alimento è infatti reduce da un’importante conferma di apprezzamento ottenuta in terra tedesca e in particolare dal pubblico del Gourmet’s Italia Munchen che si è tenuto nei giorni scorsi presso la Kunstlerhaus nella città bavarese. In particolare, all’interno di tale manifestazione nata per promuovere il Made in Italy enogastronomico di massima qualità in Germania ­ e che ha visto transitare grossisti, dettaglianti, importatori e imprenditori nel campo della ristorazione e del wine bar alla ricerca di prodotti gastronomici di eccellenza ­ la presenza dell’oro nero di Modena rappresentato in tale occasione dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, si è concretizzata con la proposta di una innovativa degustazione narrativa­sensoriale proposta per il tutto il pomeriggio all’interno di una location di alto pregio. I partecipanti ...
  • 5 giugno 2017

    Made in Italy: 2018 anno dedicato al cibo italiano

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo rendono noto che il 2018 sarà l'anno dedicato al cibo Made in Italy. Lo hanno annunciato i Ministri Maurizio Martina e Dario Franceschini. Un patrimonio, quello del Made in Italy agroalimentare, che coniuga saper fare, bellezze artistiche e paesaggistiche, rappresentando uno dei migliori biglietti da visita del nostro Paese nel mondo. Il cibo, insieme all'arte, racconta la storia delle nostre terre e delle comunità che le abitano. Un valore immenso che il Governo italiano continua a promuovere e tutelare con iniziative in campo nazionale e internazionale. "Grazie a Expo Milano - afferma il Ministro Maurizio Martina - abbiamo rafforzato la promozione della cultura del cibo, inteso come strumento di democrazia e di uguaglianza, come chiave per la tutela della biodiversità e lo sviluppo sostenibile del nostro Pianeta. Dedicare il 2018 al cibo ...
  • 1 giugno 2017

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP: quattro giorni all’insegna della Chianina

    Le stalle di Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP aperte, la grande disfida della chianina, cento bistecche e tanto altro ancora. La tredicesima edizione de "La valle del gigante bianco" vive il suo secondo e ultimo fine settimana con un ricco programma di iniziative che, da giovedì 1 a domenica 4 giugno, saranno tutte dedicate alla valorizzazione del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP razza chianina all'interno della sua zona d'origine. Organizzato dal Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale con la collaborazione degli Amici della Chianina e del Comune di Sinalunga, l'evento avrà la propria sede principale a Bettolle dove resteranno sempre attivi gli stand gastronomici dello streetfood del gigante bianco, ma sarà poi dislocato anche in tante altre location della Valdichiana aretina e senese. Anche quest’anno il Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale invita  gli appassionati alla festa della razza ...
  • 1 giugno 2017

    Asiago DOP va alla conquista dell’area ASEAN

    Essere presenti con azioni di tutela del marchio e iniziative di promozione diretta nelle aree geografiche più promettenti e in crescita del pianeta. E’ questa la strategia che, nel secondo semestre del 2017, Asiago DOP intende perseguire per superare le 1700 tonnellate di prodotto esportato all’estero, il massimo volume storico raggiunto nel 2016. E proprio per questo, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago punta sull’area ASEAN e vola, dal 31 maggio al 4 giugno, a Bangkok, alla quattordicesima edizione di Thaifex – World of Food Asia, il principale salone dedicato al food & beverage del sud-est asiatico, con espositori provenienti da quaranta paesi e visitatori professionali dall’area e da Cina, Giappone, Corea, Hong Kong e Taiwan. Ad oggi, 1700 tonnellate di Asiago DOP prendono la strada dell’export. Un successo che ha visto, negli ultimi sei anni, aumentare le esportazioni del 66%. Proprio da qui parte la rinnovata azione del Consorzio di Tutela che sceglie di ...
  • 30 maggio 2017

    Provolone Valpadana DOP, Consorzio per la Tutela dell’Asti DOP e Ivsi, insieme negli Usa

    II Provolone Valpadana DOP seduce gli Usa con l'happy hour all'italiana. Accordo tra  Consorzio Provolone Valpadana DOP , Consorzio per la Tutela dell'Asti DOP  e Ivsi, per una promozione a tridente negli States, finanziata dall'Unione Europea. L’unione fa la forza, anche sul mercato americano. “E quindi, per conquistare i  consumatori degli Stati Uniti, abbiamo pensato di unire le nostro forze con quelle di altri due prodotti italiani tipici e promuoversi tutti insieme negli States, con quel che insieme rappresentiamo di più invitante: l'aperitivo tipico italiano!” parola di Libero Stradiotti, Presidente del Consorzio Tutela Provolone Valpadana DOP , che ha messo in atto un piano di promozione senza precedenti. “Il concetto è chiaro: Provolone Valpadana DOP, salumi e vino italiano sono i tre jolly dell'aperitivo italiano, della happy hour tricolore, e sono perfetti per sfondare negli Stati Uniti – spiega -  così, con il Consorzio per la Tutela dell'Asti e ...
  • 30 maggio 2017

    La Grappa IG sbarca negli USA: nuove frontiere per il distillato italiano

    L’IG Grappa sbarcherà negli Stati Uniti con un progetto promozionale finanziato da una decina di lungimiranti distillerie italiane con un contributo determinante, proveniente dalla UE. La notizia che l’Istituto Nazionale Grappa accoglie con entusiasmo, arriva dalla 71° assemblea annuale di Assodistil, la quale ha visto al centro dell’attenzione proprio l’ottenimento del finanziamento europeo affinché il comparto della distillazione Made in Italy potesse intraprendere un progetto di promozione dedicato nel Nuovo Mondo. Per la prima volta infatti, un distillato italiano a indicazione geografica riesce ad ottenere un finanziamento sovranazionale da impiegare in attività promozionali all’estero. Hello Grappa! -questo il nome del progetto- è di fatto un articolato piano di eventi promozionali destinati ad operatori commerciali ed istituzioni locali con l’obiettivo di far conoscere l’IG Grappa ai consumatori americani. “Un risultato storico – ha sottolineato il ...