NL-OQ ECONOMICO

  • 16 Marzo 2018

    OSS ECONOMICO – N7 Gennaio-Marzo 2018

    Presentato a gennaio il XV #RapportoIsmea-Qualivita con l’analisi del comparto Food&Wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Si rafforza il primato mondiale dell’Italia per numero di prodotti DOP IGP con 818 Indicazioni Geografiche registrate a livello europeo. Il comparto esprime i risultati più alti di sempre nel 2016 sui valori produttivi con 14,8 miliardi di valore alla produzione e 8,4 miliardi di valore all’export. Dati che testimoniano una crescita del +6% su base annua e un aumento dei consumi nella GDO del +5,6% per le vendite Food a peso fisso e ...
  • 12 Gennaio 2018

    OSS ECONOMICO – N6 Novembre-Dicembre 2017

    Nel periodo novembre-dicembre 2017 per il sistema dei prodotti IG italiani si riscontrano buone notizie relative alla #produzione per la Piadina Romagnola IGP, che dopo aver ottenuto il marchio a fine 2014 non fa che crescere: in Italia oggi quasi una piadina su tre è IGP (13.500 tonnellate sulle 45mila prodotte nell’ultimo anno), con la produzione certificata raddoppiata nel giro di tre anni. Anno da record anche per il Parmigiano Reggiano DOP che vede la produzione nel 2017 crescere oltre il +5%, con più di 3,65 milioni di forme previste che rappresentano il livello più alto di ...
  • 10 Novembre 2017

    OSS ECONOMICO – N5 Settembre-Ottobre 2017

    Il periodo agosto e settembre 2017 per il sistema dei prodotti IG italiani ha mostrato evidenze interessanti da un punto di vista economico. In merito alla #produzione si profila una buona annata per gli oli di Oliva che - secondo l'osservatorio del Consorzio Nazionale degli Olivicoltori - raggiungeranno circa 273mila tonnellate per un incremento rispetto allo scorso anno di circa il +50% (anche se il trend positivo è dovuto ai pessimi risultati della campagna 2016/2717  tra le peggiori degli ultimi decenni: nel 2015/2016 furono prodotte 475mila tonnellate); segnali di recupero ...
  • 8 Settembre 2017

    OSS ECONOMICO – N4 Giugno-Agosto 2017

    Nel periodo da giugno ad agosto 2017 per il sistema dei prodotti IG italiani si riscontrano diverse notizie relative alla #produzione delle filiere certificate: i salumi Piacentini DOP segnalano una crescita molto importante negli ultimi quindici anni (2000-2016) con un trend dei volumi certificati per i tre salumi DOP del +522% per la Coppa Piacentina DOP, +965% per la Pancetta Piacentina DOP, +563% per il Salame Piacentino DOP. Buone notizie anche dal Pecorino Toscano DOP, che dopo una crescita della produzione del 2016, presenta risultati positivi anche nei primi quattro mesi del ...
  • 28 Marzo 2017

    OSS ECONOMICO – N3 Gennaio-Marzo 2017

    Presentati a febbraio i dati del XIV #Rapporto Ismea-Qualivita,, la ricerca che annualmente fornisce un quadro complessivo del mondo delle DOP, IGP, STG alimentari e vitivinicole italiane. Le DOP IGP italiane rappresentano il 21% delle esportazioni del settore agroalimentare e il 10% del valore alla produzione dell'industria agroalimentare nazionale e il paniere delle Indicazioni Geografiche si conferma fattore chiave della crescita del made in Italy nel mondo con una crescita del +9,6% del valore all’export nel 2015. Il Ministro Maurizio Martina commenta i dati del Rapporto: "La crescita ...
  • 13 Gennaio 2017

    OSS ECONOMICO – N2 Ottobre-Dicembre 2016

    Il periodo ottobre-dicembre 2016 per il sistema dei prodotti IG italiani ha mostrato evidenze interessanti dal punto di vista economico. Diverse le notizie positive legate alla #produzione delle filiere certificate: fra gli Ortofrutticoli ottimi risultati per il Limone di Siracusa IGP (con una produzione record che nel primo semestre del 2016 supera del +50% quella complessiva del già ottimo 2015), Uva di Mazzarrone IGP (con una crescita stimata del +30% del prodotto certificato nel 2016), Melone Mantovano IGP (+240% di quantità commercializzata da maggio a ottobre), Radicchi Veneti ...
  • 28 Ottobre 2016

    OSS ECONOMICO – N1 Agosto-Settembre 2016

    Il periodo agosto e settembre 2016 per il sistema dei prodotti IG italiani ha mostrato evidenze interessanti da un punto di vista economico. Diversi i risultati positivi legati alla #produzione delle filiere certificate: il Gorgonzola DOP a metà anno stima il superamento del record dei 4 milioni e mezzo di forme del 2015 e la Finocchiona IGP continua a mostrare numeri importanti: +13,8% nel secondo trimestre del 2016 rispetto ai tre mesi precedenti. Segnale positivo anche quello della Spressa delle Giudicarie DOP che torna a crescere dopo anni di stallo grazie al percorso di valorizzazione ...