News & Approfondimenti

  • 24 agosto 2012

    Festa del Fagiolo di Sorana IGP

    25/26 Agosto 2012 - In corrispondenza con la raccolta del prezioso legume, va in scena l'evento gastronomico annuale organizzato dall'Associazione Piccoli Produttori "Il Ghiareto" Onlus. Si inaugura sabato sera al Circolo di Sorana dove, su prenotazione, sara' possibile assaporare piatti tipici preparati con il prezioso legume. La Festa del Fagiolo di Sorana IGP, noto per la delicatezza della buccia e del sapore, prosegue la domenica nella piazza del paese: dalle ore 15,00 accompagnamento musicale e ingresso libero per degustazioni.
  • 23 agosto 2012

    Giovenche di Razza Rendena – Sfilata e dintorni

    24/26 Agosto 2012 - Durante questi tre giorni di festa è possibile degustare la Spressa delle Giudicarie DOP e altri prodotti tipici trentini, assistere alla mungitura a mano effettuata da allevatori vestiti con abiti tradizionali e ammirare la folcloristica "Sfilata delle Giovenche", momento clou della manifestazione, seguita dall'elezione della "Reginetta di Pinzolo 2012", la mucca più bella. Il tutto all'interno del villaggio contadino allestito per l'occasione nel piccolo centro di Pinzolo. Rappresentazioni teatrali, approfondimenti culturali, laboratori per bambini e tante altre le ...
  • 22 agosto 2012

    XLII Fehta dou Lar

    23/26 agosto 2012 - La tradizionale festa annuale del Valle d'Aosta Lard d'Arnad DOP, ad Arnad in provincia di Aosta, prevede degustazioni di piatti tipici "a la moda d'Arnà" e di prodotti locali esposti dagli agricoltori nelle caratteristiche casette. Canzoni popolari, rappresentazioni teatrali, dimostrazione pratica di vecchi mestieri, mostra fotografica ed esposizione di lavori eseguiti dagli alunni delle scuole materne ed elementari sono solo alcune delle attività che arricchiscono il programma della manistazione, interamente consultabile sul sito www.festalardo.it. copertina_festala...
  • 17 agosto 2012

    “Fagiolata” – Sagra del Fagiolo Cannellino di Atina

    18 Agosto 2012 - Appuntamento enogastronomico ad Atina con la XII edizione di CantinAtina e l’ormai classica Fagiolata. A partire dalle ore 19.30 nel centro storico si potranno degustare le eccellenze atinesi: al sapore delicato del Fagiolo Cannellino di Atina DOP, declinato nelle molteplici ricette tpiche, verrà infatti abbinato il vino caratteristico del luogo, il Cabernet DOC. Note di una banda musicale ad accompagnare il tutto.
  • 17 agosto 2012

    Sagra del Fagiolo di Sarconi

    18/19 agosto 2012 - Appuntamento fisso per migliaia di turisti che, ogni anno, raggiungono Sarconi (in provincia di Potenza) per gustare un pezzo di lucania. Uno spazio per la valorizzazione di un prodotto di qualità, ma anche un esempio rappresentativo di come una piccola realtà abbia saputo trasformare le sue semplici tipicità e qualità in un vero e proprio brand dal forte potere attrattivo. Una finestra aperta sulla storia, la cultura e la natura della Val d'Agri. Per maggiori informazioni visitare il sito sagradelfagiolo.it.
  • 16 agosto 2012

    Sagra della Nocciola

    17/24 Agosto 2012 - Cortemilia, capitale mondiale della nocciola, celebra la "Regina dell'Alta Langa" con più di cento eventi enogastronomici, folkloristici e culturali. In questa settimana di festa vanno in scena concerti e spettacoli pirotecnici, si tengono lezioni di ballo, viene allestito il "mercato della nocciola" e, per le vie del paese, tra scene di vita medievale, artisti di strada e musica occitana, si possono degustare piatti tipici e specialità a base della Nocciola Piemonte IGP. Tutte le informazioni sul sito del Comune di Cortemilia.
  • 14 agosto 2012

    Sagra della Raschera d’Alpeggio DOP e del Brüss

    15/16 Agosto 2012 - La storica sagra viene festeggiata nel momento di massima produzione e con le migliori qualita' del Raschera DOP, tipico formaggio a latte crudo delle vallate alpine di Mondovì. La manifestazione è dedicata anche al Brüss, particolare latticino dal gusto intenso, ottenuto dalla combinazione di diversi formaggi e macerato nella grappa o nel brandy. I festeggiamenti iniziano il giorno di Ferragosto con il corteo storico e proseguono con animazioni, concerti, investitura dei nuovi Cavalieri della Raschera e degustazioni dei tipici formaggi delle montagne monregolesi.
  • 11 agosto 2012

    Il Bianco & la Rossa

    12/14 agosto 2012 - Sagra della Melanzana Rossa e dei Fagioli Bianchi di Rotonda DOP, tre giorni di festeggiamenti per celebrare due prodotti a Denominazione di Origine Protetta. Un'occasione di promozione delle produzioni agroalimentari del piccolo territorio all'interno del Parco Nazionale del Pollino. Salotti culturali, visite ai campi di produzione, sfide gastronomiche, prove di abilità varie, musica e balli. Dove? A Rotonda, in provincia di Potenza. Sagra_della_Melanzana_Rossa_e_dei_Fagioli_Bianchi_di_Rotond_DOP.jpg
  • 2 agosto 2012

    Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP

    3/5 Agosto 2012 - Componente delle ricette culinarie più pregiate e protagonista nella dieta salutista mediterranea, l'Aglio di Voghiera DOP è considerato un farmaco naturale. Per apprezzare e conoscere meglio questo ortaggio, ogni anno il suggestivo Castello di Belriguardo ospita la tradizionale fiera annuale, con stand gastronomici, scuola di cucina, appuntamenti sportivi, workshop, mercati, mostre e concorsi culturali. Il sito del consorzio viene aggiornato con le news relative all'evento.
  • 31 luglio 2012

    Export e food trainano Piacenza

    Il SOLE 24 ORE C'è il Molino Dallagiovanna che festeggia 8o anni di storia distribuendo farine di alta qualità in tutto il mondo. O Jobs Automazione che con i suoi centri di fresatura hi-tech si prepara a raddoppiare il fatturato globale grazie al Far East. E ancora Orton, Valvitalia, Cantine Casabella, marchi non certo blasonati, eppure sono le Pmi di agroalimentare, raccorderia e meccanica strumentale che stanno facendo largo al made in Piacenza sulle piazze internazionali. La provincia ha collezionato nell'ultimo anno e mezzo performance straordinarie in termini di export: ...
  • 31 luglio 2012

    Pane e insetti, il cibo del futuro

    Messaggero Hamburger alle cavallette, frullato di cicale e una salsa alle alghe su polpette sintetiche.Non è l'ultimo menu di un fast food ma il pasto tipo che potremmo consumare tra 20 anni.I prezzi del cibo, in particolare della carne, sono in costante aumento, la popolazione della terra continua a crescere e le preoccupazioni ambientali sono irrimediabilmente legate anche alla catena alimentare. 20120731_Messaggero.pdf
  • 31 luglio 2012

    Un’etichetta green per i prodotti

    Italia Oggi Bruxelles sta mettendo a punto un sistema di informazione ai cittadini sull'impatto ambientale basato sul ciclo di vita dei prodotti.Concettualmente qualcosa di non molto diverso dalle etichette che assegnano un colore e una classe agli elettrodomestici, secondo il consumo energetico.Solo che a essere misurata sarà l'impronta ecologica del prodotto, dalla nascita allo smaltimento, e, altra differenza, l'etichetta è solo una delle opzioni all'esame dei servizi della Commissione. 20120731_Italia_Oggi.pdf
  • 29 luglio 2012

    Francia, la difesa del fole gras diventa una questione di Stato

    La StampaLa Francia?Toglietele tutto, ma non il suo foie gras.Eppure il resto del mondo ha molte perplessità sui metodi per ottenerlo, la famigerata pratica del «gavage», l'alimentazione forzata di anatre e oche, e si chiede se il paradiso dei palati valga l'inferno dei palmipedi.Recentemente ci sono stati dei grossi problemi con la Germania e soprattutto con la California, dove dal 1° luglio una legge vieta la produzione e la vendita del prodotto, indignando i francesi. 20120730_La_Stampa.pdf
  • 29 luglio 2012

    La siccità Usa spaventa i mercati a secco la produzione di mais

    Messaggero La siccità ha reso inutilizzabile il 60% della produzione agricola e il 91% delle pasture, e piuttosto che vedere deperire le mucche o accettare di pagare i prezzi inflazionati dei mangimi, gli agricoltori preferiscono macellarle con mesi di anticipo.La pioggia è caduta con regolarità questa estate sulle fasce costiere degli Usa, maturando i pomodori ad est e l'uva a ovest.Ma il centro è rimasto all'asciutto nelle ultime undici settimane, e lo stato d'emergenza federale copre ora più di 1.500 contee. 20120730_Il_Messaggero.pdf
  • 29 luglio 2012

    Giro d’Italia a caccia dell’artigianalità doc

    Il SOLE 24 ORE Uno dei termini più inflazionati, abusati e perciò controversi in enogastronomia è artigianale.Gelaterie, pasticcerie, panifici,pastifici, salumifici,birrifici e tanti altri ancora fanno a gara nell'appiccicare l'attributo a qualsiasi loro prodotto, quasi fosse la parola magica capace di aprire i cordoni della spesa ad ogni tipo di consumatore.Se tutto ciò che viene venduto come artigianale sembra avere un potere attrattivo, è anche vero che ad oggi non esiste una sua definizione univoca.Cosa si voglia dire con artigianale resta oscuro, ognuno lo utilizza in base a criteri ...
  • 27 luglio 2012

    Mappatura delle colline: una memoria storica per il Superiore

    Individuare le viti più vecchie e salvaguardare il loro patrimonio genetico come veri monumenti naturali che consentano di tramandare la memoria storica del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.