News & Approfondimenti

  • 16 Maggio 2019

    Il Gorgonzola DOP premia le ricette innovative di giovanissimi chef

    Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola ha premiato ieri le sei ricette più innovative, a base di Gorgonzola, realizzate dagli studenti dell’Istituto Professionale di Stato “Giuseppe Ravizza” di Novara. Alla premiazione delle sei ricette vincitrici del primo contest culinario, nato dalla collaborazione tra il Consorzio e l'IPS Ravizza, hanno preso parte il Direttore del Consorzio Stefano Fontana e l'Assessore al Commercio, artigianato, industria e agricoltura del Comune di Novara, Laura Bianchi. Foto di: Maurizio Tosi Fonte: Consorzio per la Tutela del ...
  • 16 Maggio 2019

    Reggiano DOP, Colli di Scandiano e di Canossa DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 113

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela e la promozione dei vini DOP «Reggiano» e «Colli di Scandiano e di Canossa» a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sulle DOP «Reggiano» e «Colli di Scandiano e di Canossa». Fonte: GURI n. 113 del 16/05/2019
  • 16 Maggio 2019

    Azerbaigian, nomi di prodotti da proteggere come IG

    AZERBAIGIAN - Nomi di prodotti dell’Azerbaigian da proteggere come indicazioni geografiche nell’Unione europea Fonte: GUUE C 167 del 16/05/2019
  • 16 Maggio 2019

    Il primo alleato degli agricoltori italiani è l’Unione europea

    Tra le attività che l'Unione Europea svolge a favore dell'agricoltura rientra, in primo luogo, il sostegno economico attuato tramite la politica agricola comune (Pac). Per il settennato 2014- 2020, in particolare, sono stati stanziati 408,31 miliardi, il 38% del bilancio Ue. Gli obiettivi che si intende realizzare sono numerosi: aiutare gli agricoltori a produrre quantità di cibo sufficienti; garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti e al contempo mantenere i prezzi accessibili; assicurare un giusto tenore di vita agli agricoltori, proteggendoli dalla volatilità dei prezzi, dalle ...
  • 16 Maggio 2019

    Terre di Pisa DOP, riconoscimento del Consorzio – GURI n. 113

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio vini Terre di Pisa e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, tutela, vigilanza, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 41, comma 1 e 4 della legge 12 dicembre 2016, n. 238 il Terre di Pisa DOP Fonte: GURI n. 113 del 16/05/2019
  • 15 Maggio 2019

    Parmigiano Reggiano DOP, tonnellate di prodotto contraffatto bloccate a Genova

    Migliaia di confezioni di sugo contenenti “parmesan” contraffatto stavano per invadere il territorio italiano. Il carico è stato intercettato dall’Autorità doganale di Genova che ha immediatamente avvertito via Kennedy proprio per sospetta violazione della DOP e dei segni distintivi del Consorzio. Dopo tempestivi controlli, il Consorzio ha accertato che il prodotto – 7.560 confezioni di sugo proveniente dalle Filippine e recante in etichetta la scritta “Spaghetti sauce plus Parmesan Cheese” – non conteneva affatto Parmigiano Reggiano DOP. Vista la gravità delle violaz...
  • 15 Maggio 2019

    Contraffazione, la battaglia del Primitivo di Manduria DOP

    E' costata 80 mila euro la guerra, nel 2018, alla contraffazione. E nel 2019 la cifra è destinata a raddoppiare. Il Consorzio del Primitivo di Manduria investe molto per la tutela del nome del proprio vino in tutto il mondo. «L'ultimo esempio di pochi giorni fa arriva dalla Francia, zona Champagne, dove abbiamo indotto una cantina a desistere dal mettere il nome Primitivo sulle loro etichette. E un'azione simile è in corso in Germania, nostro mercato di riferimento che assorbe il 25-30% dell'export, dove un grosso imbottigliatore di spumante ha posto domanda per registrare il nome Primit...
  • 15 Maggio 2019

    Made in Italy, la nostra più grande risorsa

    Il Belpaese, il nome stesso lo dice, evoca uno stile di vita che tanti ci invidiano. Richiama valori di autenticità, cura delle cose, suggestioni e la poesia che il fatto ad arte genera in ognuno. Gli stranieri sono fortemente sensibili a ciò che viene dall'italia, nella convinzione che italiano significhi, soprattutto tempi di vita accettabili e lenti, amore per i dettagli, stile ed eleganza, in una sola parola bellezza. Bellezza nel senso più ampio del termine. Arte, storia, buon cibo, cultura, sole, mare e molto ancora. Elementi da cui Nordamericani, Tedeschi, Giapponesi e tanti altri, ...
  • 15 Maggio 2019

    Le bollicine del Prosecco DOP tra i protagonisti del Vinexpo

    E’ iniziato lunedì il Vinexpo, il  principale evento fieristico francese dedicato ai vini e ai distillati che si svolge con cadenza biennale a Bordeaux. Si tratta di una vetrina internazionale che vede il Consorzio di tutela della Doc Prosecco di nuovo protagonista dopo Prowein di Düsserldorf e il Vinitaly di Verona. Le bollicine veneto-friulane dunque incontreranno dal 13 al 18 maggio gli operatori internazionali nel capoluogo dell’Aquitania, città che dà il nome ad uno dei vini più conosciuti al mondo. Si tratta di una presenza dal significato pesante dato che il Prosecco DOP ...
  • 15 Maggio 2019

    Il Gorgonzola DOP premia le ricette degli studenti degli istituti alberghieri

    Si terrà mercoledì 15 maggio la premiazione del contest culinario organizzato da Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP in collaborazione con L'Istituto professionale di Stato "Giuseppe Ravizza" di Novara. Nello corso della Conferenza Stampa saranno presentati i piatti vincitori realizzati dagli allievi dell’IPS Ravizza. Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP SCARICA COMUNICATO IN PDF  
  • 14 Maggio 2019

    Fondazione Qualivita, consegnato il premio #atuttaqualità

    A Milano Fondazione Qualivita ha partecipato alla premiazione di #atuttobrand, il concorso organizzato da GDOWEEK e MARK UP in collaborazione con TUTTOFOOD, in veste di giurato unico per la categoria #atuttaqualità. Il concorso, aveva il compito di giudicare i 45 prodotti iscritti per premiare il corretto utilizzo delle certificazioni – DOP, IGP, BIO – di prodotto e di processo nelle attività di comunicazione al consumatore e nelle azioni di marketing. Il prodotto che si è aggiudicato il primo posto per questa edizione 2019 è Clemente Svevia Olio EVO Dauno DOP Biologico prodotto ...
  • 14 Maggio 2019

    Miele Varesino DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 111

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Miele Varesino DOP Fonte: GURI n. 111 del 14/05/2019
  • 14 Maggio 2019

    Asolo – Prosecco DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 111

    ITALIA - Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione del Colli Asolani - Prosecco DOP o Asolo - Prosecco DOP Fonte: GURI n. 111 del 14/05/2019
  • 14 Maggio 2019

    Festival delle DOP 2019, eccellenze venete da gustare

    Grande appuntamento domenica 19 maggio a Lazise (Vr) con tutte le eccellenze dell’agroalimentare veneto riconosciute dai marchi europei a Denominazione d’Origine. Per l’intera giornata (ore 10:00 – 20:00), presso la Dogana Veneta, storico e magnifico edificio affacciato sul Lago di Garda appartenuto alla Repubblica Serenissima, si svolgerà la 6^ edizione del Festival delle DOP venete (ingresso gratuito), kermesse promossa da Regione e Veneto Agricoltura, in collaborazione con l Comune di Lazise, l’Istituto Alberghiero “Carnacina” di Bardolino, i Consorzi di tutela veneti e del ...
  • 14 Maggio 2019

    Falsi prosciutti DOP, il Consorzio Prosciutto San Daniele DOP si costituisce parte civile

    È approdata in udienza preliminare l'inchiesta sui falsi prosciutti DOP. Si tratta della prima tranche di indagati: 24 persone fisiche e 10 fra aziende e i due enti Ineq e Ipq, incaricati di vigilare sul rispetto del disciplinare. È stato fissato un calendario fino al 13 gennaio, data in cui si chiuderà l'udienza preliminare. La Procura contesta a vario titolo la frode nell'esercizio del commercio e contraffazione di alimenti DOP e a otto indagati una truffa e una tentata truffa alla Regione per ottenere contributi europei. Per otto posizioni, infine, è stata ipotizzata l'associazione per ...
  • 14 Maggio 2019

    Asolo Prosecco DOP, propopsta modifica disciplinare – GURI n. 111

    ITALIA - Proposta di modifica unionale del nome del Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco in Asolo Prosecco o Asolo e del relativo disciplinare di produzione. Fonte: GURI n. 111 del 14/05/2019