News

  • 27 Luglio 2012

    MANDARA, camorra e “bufale”

    Il Salvagente Il caseificio Mandara, secondo i magistrati della Dda di Napoli, è "una società di fatto a prevalente partecipazione mafiosa".Almeno dal 1983 quando il clan La Torre avrebbe sborsato 700 milioni di lire per diventare "socio" di Giuseppe Mandara, l'Armani della mozzarella come egli stesso si definiva.Il gruppo criminale di Mondragone, secondo gli atti dell'inchiesta, incamerava dai 150 ai 200 milioni di lire l'anno attraverso l'attività del caseificio che esportava mozzarella in molti paesi all'estero. 20120727_il_salvagente_Mandara.pdf
  • 26 Luglio 2012

    Più cibo italiano nella ristorazione commerciale

    L’incontro fra il Ministro Mario Catania e i vertici di McDonald’s conferma la validità dello Standard Qualivita
  • 26 Luglio 2012

    Sagra del Pesce Azzurro e della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

    27 Luglio 2012 - La sagra festeggia la celebre "Rossa". Su iniziativa dell'Associazione Turistica Pro Loco Tropea, la sagra celebra i protagonisti della cucina tradizionale del luogo: la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, rinomata per le qualità organolettiche e per il gusto dolce e delicato, e il pesce azzurro. Durante l'evento sarà altresì possibile gustare specialità ottenute con metodi artigianali e secondo antiche ricette della tradizione contadina, prodotte dalle aziende locali.    
  • 26 Luglio 2012

    Dop e Igp, garanzia di qualità. Valore aggiunto degli alimenti certificati è la sicurezza

    Occhio alla spesa Quando si acquista un prodotto, il consumatore deve affidarsi alla propria esperienza oppure andare a tentativi.Per chi cerca la qualità, come ci suggerisce il direttore di Qualivita Mauro Rosati, c'è però una soluzione più sicura ed efficace: scegliere i prodotti certificati. 20120726_Occhio_alla_spesa.jpg
  • 26 Luglio 2012

    Fascette antifalso sui cibi di qualità

    Italia Oggi La Camera introduce una raffica di norme contro la contraffazione dell'agroalimentare made in Italy. L'iter di approvazione del decreto crescita (dl 8312012) alla Camera dei deputati ha portato significative sorprese per il settore agricolo e in particolare quello olivicolo. Viene infatti introdotto il limite di 30 mg/kg di alchil esteri per gli oli extra vergini «che sono etichettati con la dicitura «Italia» o «italiano», o che comunque evocano un'origine italiana». 20120726_Italia_Oggi_etichette.pdf
  • 25 Luglio 2012

    Una legge anti cemento per salvare i contadini

    La Repubblica Ieri il ministro delle Politiche agricole e forestali, Mario Catania, ha convocato a Roma una conferenza intitolata "Costruire il futuro: difendere l'agricoltura dalla cementificazione". Un evento piccolo, ma a suo modo storico, perché in Italia è finalmente caduto un pesante velo istituzionale. Per la prima volta un ministero riconosce apertamente che il consumo di suolo è un problema grave e quindi una priorità. E' stato presentato un rapporto ufficiale con statistiche eloquenti e, un po' a sorpresa, un disegno di legge «in materia di valorizzazione delle aree ...
  • 25 Luglio 2012

    Braccio di ferro sulla Pac: 6mila 500 emendamenti

    Il Giornale di Reggio BRUXELLES - L'aumento dei prezzi delle materie agricole di base è un «segnale allarmante che rischia di acuire la fase di incertezza attraversata dal settore agroalimentare e, nello specifico, dagli allevamenti europei». Ha usato toni preoccupati il presidente della commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo, Paolo De Castro, di fronte ai dati diffusi dal Chicago Board of Trade, che in un mese ha registrato un incremento dei prezzi del 42% per il mais, del 34% per il grano e del 17% per la soia. 20120725_Giornale_di_Reggio_PAC.pdf
  • 25 Luglio 2012

    Sos, l’agricoltura ha perso i terreni

    Il Sole 24 ore Orti, pascoli, campi di grano sono stati inghiottiti dal cemento. Negli ultimi 30 anni le costruzioni hanno cancellato 5 milioni di ettari di superfici agricole modificando l'assetto produttivo e sfregiando spesso il paesaggio italiano. Dai circa 18 milioni di ettari coltivati si è scesi a poco meno di 13 milioni, mentre prosegue a ritmi serrati il consumo di suolo. Un'emergenza che rischia di avere una pesante ricaduta anche sulla sicurezza alimentare. Si riduce infatti sempre di più il grado di autoapprovvigionamento di derrate alimentari attualmente all'80% [...] 2012072...
  • 25 Luglio 2012

    La lobby internazionale del salame falso toscano

    Il Tirreno Una "mostra degli inganni" con i cibi contraffatti: «É un giro di 6 miliardi l'anno» Pressioni per ricevere più tutela e per cambiare le regole sulle etichette dell'olio. Su ripiani e scaffali, in mostra, c'è il rosso dall'etichetta inequivocabile "San Giovese Chianti", con il solo piccolo (piccolo?) particolare di non provenire dal Chianti, bensì dalla California, costa west degli Usa. Ed ecco un'altra bottiglia di rosso, spacciata per un toscano classico, dal nome esplicito "Tuscan Moon", che però viene dalla napa Valley (ancora California) e di toscano, non ha niente, se ...
  • 25 Luglio 2012

    “Il cibo è sempre più caro e gli italiani temono la fame”

    La Stampa  Paura di restare a stomaco vuoto, letteralmente. Il 46 per cento degli italiani è preoccupato che la produzione di cibo non sia sufficiente a soddisfare il fabbisogno della popolazione, anche per effetto del calo delle terra coltivata. E' il dato che emerge da un'analisi della Coldiretti sulla base dei dati Eurobarometro del luglio 2012. La preoccupazione degli italiani è superiore a quella della media dei cittadini europei, che si ferma al 43 per cento. Ma a guidare la classifica con il 94 per cento sono i greci, maggiormente colpiti a livello europeo dalla crisi. 2012072...
  • 24 Luglio 2012

    Il registro UE delle DOP e IGP si arricchisce di cinque nuovi prodotti

    La prima rosa certificata, insieme ad altri prodotti italiani, sloveni e danesi
  • 24 Luglio 2012

    Presto l’Ail fumé d’Arleux nel registro europeo delle DOP e IGP

    Il 19 luglio scorso è stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea serie C, la domanda di registrazione come Indicazione Geografica Protetta per il prodotto francese Ail fumé d'Arleux. Si tratta di un aglio prodotto a partire da un aglio rosa di primavera (Allium sativum, famiglia delle liliacee) appartenente al gruppo varietale II e del tipo Aglio del Nord, caratterizzato da un lungo periodo di dormienza, da bulbi di media grandezza e dall’assenza dello stelo floreale.
  • 24 Luglio 2012

    Il Bardolino Chiaretto raddoppia volumi e prezzi

    Il Sole 24 ORE - AGRISOLENel segmento dei rosati italiani il Bardolino DOP è uno dei vini più venduti e ha fatto da apripista nei confronti del consumatore. Anche nel 2012 si stanno confermando i trend di vendita dell'anno precedente, con segnali di crescente interesse per la versione spumantizzata ancora contenuta nei numeri (non supera il mezzo milione di bottiglie, distribuite su una trentina di produttori, contro i soli quattro di tre anni fa). 20120724_Sole_24_Ore_Agrisole__2.pdf
  • 24 Luglio 2012

    Decolla il consorzio della Doc Sicilia

    Il Sole 24 ORE - AGRISOLE Dopo un travagliato iter durato quasi vent'anni nasce l'organismo di tutela della denominazione regionale Sicilia DOP. Imbottigliamento fuori zona con controlli dell'organismo di tutela - L'opzione «doppio marchio». Nasce il «Consorzio vini Doc Sicilia», il braccio operativo della nuova Doc regionale. Al momento conta su sette soci e un presidente pro tempore. Antonio Rallo di «Donnafugata» (la storica azienda di Marsala), che è pure presidente di Assovini, l'«anima» del progetto. Soddisfatta la Regione, con le associazioni di categoria del comitato promotore. Dopo un travagliato iter, durato circa vent'anni, e un confronto serrato, soprattutto negli ultimi mesi, il nuovo soggetto è stato formalmente costituito, alla presenza dei rappresentanti
  • 24 Luglio 2012

    Sudan, la fine della gomma arabica, lattine vuote per Coca-Cola e Pepsi

    la Repubblica Il Paese centrafricano era il primo produttore mondiale della sostanza insostituibile per la produzione di bibite. Carestie, conflitti e sanzioni internazionali hanno fatto crollare le esportazioni: impoverendo un'economia già allo stremo. Una pericolosa minaccia alla sopravvivenza del mondo occidentale cova a sud del Sahara. Immaginiamo che la Coca-Cola perda la sua tinta bruna e diventi un liquido trasparente come tanti altri; che il gusto amarognolo non venga più temperato dallo zucchero se non dopo averla energicamente mescolata, perché tutto il dolce è andato a depositarsi sulfondo della bottiglietta o della lattina. Tale sarebbe la catastrofe
  • 24 Luglio 2012

    La sicurezza fa bene alle vendite

    Italia Oggi La pubblicità punta su tessuti controllati, panini dop e privacy.  Benetton lancia un progetto per confermare che nei suoi capi per bambini non ci sono componenti pericolose, Google ha avviato una campagna per spiegare come tutelare la privacy su internet, McDonald's ha aderito a uno standard che garantisce la trasparenza delle informazioni sui prodotti: tutti casi che dimostrano come la sicurezza stia diventando sempre più una leva strategica nella comunicazione dei marchi. Non c'è da stupirsi, visto e considerato che i brand parlano a consumatori che in tempi di crisi sono in cerca di certezze e che si informano sempre di più. D'altro canto bisogna considerare anche che «la legislazione