News

  • 4 Aprile 2012

    Titolo Evento 3

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  • 4 Aprile 2012

    Festa del Prosciutto di Sauris IGP

    7/8 e 15/16 Luglio 2012 - Appuntamento gastronomico e culturale dedicato al Prosciutto di Sauris IGP. Mercatino di prodotti agroalimentari e artigianato, visite guidate ai prosciuttifici, punti di degustazione delle specialità tipiche in abbinamento a vini del territorio. Il tutto condito da musiche e balli. Le coordinate? Dal 7 all'8 e dal 15 al 16 luglio a Sauris (Ud). Per maggiori infowww.sauris.org.
  • 4 Aprile 2012

    Titolo Sagra

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  • 26 Marzo 2012

    Il Fungo di Borgotaro IGP

    Il Fungo di Borgotaro IGP è un porcino di forma arrotondata e carnosa, odore gradevole e sapore aromatico. In particolare, comprende le seguenti varietà di Boletus derivate da crescita spontanea: Boletus aestivalis, Boletus pinicola, Boletus aereus, Boletus edulis. Sono idonei alla produzione i boschi allo stato puro o misto delle seguenti specie: (a) latifoglie: faggio, castagno, cerro ed altre specie quercine, carpino, nocciolo, pioppo tremolo; (b) conifere: abete bianco e rosso, pino nero e silvestre, pseudosuga menzienzii, governati sia a ceduo, ceduo composto e fustaia sia derivate da ...
  • 26 Marzo 2012

    Il Prosciutto di Modena DOP

    Il Prosciutto di Modena, gustosissimo salume di alta qualità, rappresenta uno dei cardini della tradizione gastronomica del suo territorio; si tratta di un prodotto pregiato ottenuto dalla lavorazione e stagionatura delle cosce fresche di suini di razza bianca selezionati e controllati; nati, allevati e macellati nelle seguenti regioni: Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte, Molise, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio, Friuli Venezia Giulia. I produttori devono attenersi alle regole previste da un rigido disciplinare che, unitamente ai particolari fattori climatici della zona, ...
  • 26 Marzo 2012

    L’olio DOP batte il record

    Tra i prodotto riconosciuti a marchio DOP, uno dei più importanti è l'olio di oliva, alimento molto amato ed apprezzato, non solo in Italia, ma anche all'estero. Il riconoscimento del marchio DOP viene attribuito all'olio che, per tutto il processo produttivo, cioè dalla materia prima fino al confezionamento, viene realizzato all'interno di una zona ben delineata. L'ambiente geografico nel quale avviene la produzione dell'olio d'oliva comprende i fattori naturali, come il clima, e quelli umani, tali da garantire un prodotto unico ed inimitabile. Il marchio DOP valorizza le caratteristiche ...
  • 26 Marzo 2012

    Novità terapeutiche dell’Avocado che ci piace tanto

    Originaria dei promontori di Messico, Guatemala e di buona parte dell’America centrale, la specie Persea americana si è da tempo adattata anche al nostro clima ed è possibile coltivarla anche in Italia, a patto che si abiti al Sud o al massimo in quel pezzo di terra baciato dalla fortuna chiamato Costa ligure. Ciò non vuol dire che non la si possa coltivare anche altrove ma se si sceglie di farlo al Centro o al Nord si dovrà avere l’accortezza di ripararla nei mesi invernali. Per il momento. Sì perché la diffusione di piante tropicali alle nostre latitudini non è altro che la ...
  • 15 Marzo 2012

    Made in Europe, protezionismo o tutela?

    Panorama Dopo anni passati a decantare le lodi del liberismo più spinto, delle frontiere aperte a tutto e tutti, delle liberalizzazioni ad ogni costo, l'Europa sembra essere entrata in una fase di ripensamento, se non di vera e propria revisione. A sancirlo in maniera chiara e netta, sono le parole pronunciate domenica 11 marzo nel corso di un comizio elettorale dal presidente francese Nicolas Sarkozy che ha minacciato l'uscita della Francia dal trattato di Schengen. In tempi rapidi, al massimo un anno, ha detto se non verranno riviste tutte quelle norme sulla circolazione delle persone, sugli accordi commerciali e sugli aiuti alle piccole e medie imprese che in questo momento stanno mettendo a dura prova la tenuta economica del Vecchio Continente. Un appello insomma ad una sorta di protezionismo del Made in Europe
  • 7 Marzo 2012

    La Ue inserisce nei registri delle DOP e IGP quattro nuovi prodotti

    L’8 marzo 2012 sono stati inseriti nel registro europeo delle DOP, IGP e STG quattro nuovi prodotti.
  • 7 Luglio 2011

    Le nuove geopolitiche del cibo e del territorio

    Nasce Qualigeo.EU, la prima rivista scientifica per promuovere il mondo dei prodotti DOP IGP STG europei e delle Indicazioni Geografiche internazionali
  • 7 Luglio 2011

    QUALIGEO.EU anticipa le sfide future dell’alimentazione

    La nuova PAC e i temi dell’EXPO 2015 al centro del dibattito della rivista
  • 10 Maggio 2010

    Presentazione del nuovo Atlante Qualivita 2010

    Il nuovo Atlante Qualivita arricchisce il catalogo delle Edizioni Qualivita, un sistema  editoriale creato per diffondere la cultura della qualità alimentare e soprattutto per promuovere la conoscenza delle DOP IGP STG
  • 10 Maggio 2010

    Presentazione del nuovo Atlante Qualivita (2)

    Anche la grande industria alimentare fa crescere nella spesa degli italiani i prodotti di qualità
  • 2 Febbraio 2010

    Via libera alla Pizza Napoletana nel registro delle STG

    Presto l'attivazione degli organismi di controllo
  • 8 Marzo 2009

    Spingere i consumi verso la qualità detassando DOP e IGP

    Una proposta concreta dalla Fondazione Qualivita: detassare DOP e IGP
  • 22 Febbraio 2009

    Scenari economici internazionali EXPO 2015

    Letizia Moratti, Massimo D’Alema e Paolo De Castro incontrano al Santa Maria della Scala le istituzioni senesi su un tema che vede l’agroalimentare come risorsa importante per lo sviluppo dell’economia italiana, focalizzando tre aspetti.