News

  • 16 Agosto 2012

    Sagra della Nocciola

    17/24 Agosto 2012 - Cortemilia, capitale mondiale della nocciola, celebra la "Regina dell'Alta Langa" con più di cento eventi enogastronomici, folkloristici e culturali. In questa settimana di festa vanno in scena concerti e spettacoli pirotecnici, si tengono lezioni di ballo, viene allestito il "mercato della nocciola" e, per le vie del paese, tra scene di vita medievale, artisti di strada e musica occitana, si possono degustare piatti tipici e specialità a base della Nocciola Piemonte IGP. Tutte le informazioni sul sito del Comune di Cortemilia.
  • 14 Agosto 2012

    Sagra della Raschera d’Alpeggio DOP e del Brüss

    15/16 Agosto 2012 - La storica sagra viene festeggiata nel momento di massima produzione e con le migliori qualita' del Raschera DOP, tipico formaggio a latte crudo delle vallate alpine di Mondovì. La manifestazione è dedicata anche al Brüss, particolare latticino dal gusto intenso, ottenuto dalla combinazione di diversi formaggi e macerato nella grappa o nel brandy. I festeggiamenti iniziano il giorno di Ferragosto con il corteo storico e proseguono con animazioni, concerti, investitura dei nuovi Cavalieri della Raschera e degustazioni dei tipici formaggi delle montagne monregolesi.
  • 11 Agosto 2012

    Il Bianco & la Rossa

    12/14 agosto 2012 - Sagra della Melanzana Rossa e dei Fagioli Bianchi di Rotonda DOP, tre giorni di festeggiamenti per celebrare due prodotti a Denominazione di Origine Protetta. Un'occasione di promozione delle produzioni agroalimentari del piccolo territorio all'interno del Parco Nazionale del Pollino. Salotti culturali, visite ai campi di produzione, sfide gastronomiche, prove di abilità varie, musica e balli. Dove? A Rotonda, in provincia di Potenza. Sagra_della_Melanzana_Rossa_e_dei_Fagioli_Bianchi_di_Rotond_DOP.jpg
  • 2 Agosto 2012

    Fiera dell’Aglio di Voghiera DOP

    3/5 Agosto 2012 - Componente delle ricette culinarie più pregiate e protagonista nella dieta salutista mediterranea, l'Aglio di Voghiera DOP è considerato un farmaco naturale. Per apprezzare e conoscere meglio questo ortaggio, ogni anno il suggestivo Castello di Belriguardo ospita la tradizionale fiera annuale, con stand gastronomici, scuola di cucina, appuntamenti sportivi, workshop, mercati, mostre e concorsi culturali. Il sito del consorzio viene aggiornato con le news relative all'evento.
  • 31 Luglio 2012

    Export e food trainano Piacenza

    Il SOLE 24 ORE C'è il Molino Dallagiovanna che festeggia 8o anni di storia distribuendo farine di alta qualità in tutto il mondo. O Jobs Automazione che con i suoi centri di fresatura hi-tech si prepara a raddoppiare il fatturato globale grazie al Far East. E ancora Orton, Valvitalia, Cantine Casabella, marchi non certo blasonati, eppure sono le Pmi di agroalimentare, raccorderia e meccanica strumentale che stanno facendo largo al made in Piacenza sulle piazze internazionali. La provincia ha collezionato nell'ultimo anno e mezzo performance straordinarie in termini di export: ...
  • 31 Luglio 2012

    Pane e insetti, il cibo del futuro

    Messaggero Hamburger alle cavallette, frullato di cicale e una salsa alle alghe su polpette sintetiche.Non è l'ultimo menu di un fast food ma il pasto tipo che potremmo consumare tra 20 anni.I prezzi del cibo, in particolare della carne, sono in costante aumento, la popolazione della terra continua a crescere e le preoccupazioni ambientali sono irrimediabilmente legate anche alla catena alimentare. 20120731_Messaggero.pdf
  • 31 Luglio 2012

    Un’etichetta green per i prodotti

    Italia Oggi Bruxelles sta mettendo a punto un sistema di informazione ai cittadini sull'impatto ambientale basato sul ciclo di vita dei prodotti.Concettualmente qualcosa di non molto diverso dalle etichette che assegnano un colore e una classe agli elettrodomestici, secondo il consumo energetico.Solo che a essere misurata sarà l'impronta ecologica del prodotto, dalla nascita allo smaltimento, e, altra differenza, l'etichetta è solo una delle opzioni all'esame dei servizi della Commissione. 20120731_Italia_Oggi.pdf
  • 29 Luglio 2012

    Francia, la difesa del fole gras diventa una questione di Stato

    La StampaLa Francia?Toglietele tutto, ma non il suo foie gras.Eppure il resto del mondo ha molte perplessità sui metodi per ottenerlo, la famigerata pratica del «gavage», l'alimentazione forzata di anatre e oche, e si chiede se il paradiso dei palati valga l'inferno dei palmipedi.Recentemente ci sono stati dei grossi problemi con la Germania e soprattutto con la California, dove dal 1° luglio una legge vieta la produzione e la vendita del prodotto, indignando i francesi. 20120730_La_Stampa.pdf
  • 29 Luglio 2012

    La siccità Usa spaventa i mercati a secco la produzione di mais

    Messaggero La siccità ha reso inutilizzabile il 60% della produzione agricola e il 91% delle pasture, e piuttosto che vedere deperire le mucche o accettare di pagare i prezzi inflazionati dei mangimi, gli agricoltori preferiscono macellarle con mesi di anticipo.La pioggia è caduta con regolarità questa estate sulle fasce costiere degli Usa, maturando i pomodori ad est e l'uva a ovest.Ma il centro è rimasto all'asciutto nelle ultime undici settimane, e lo stato d'emergenza federale copre ora più di 1.500 contee. 20120730_Il_Messaggero.pdf
  • 29 Luglio 2012

    Giro d’Italia a caccia dell’artigianalità doc

    Il SOLE 24 ORE Uno dei termini più inflazionati, abusati e perciò controversi in enogastronomia è artigianale.Gelaterie, pasticcerie, panifici,pastifici, salumifici,birrifici e tanti altri ancora fanno a gara nell'appiccicare l'attributo a qualsiasi loro prodotto, quasi fosse la parola magica capace di aprire i cordoni della spesa ad ogni tipo di consumatore.Se tutto ciò che viene venduto come artigianale sembra avere un potere attrattivo, è anche vero che ad oggi non esiste una sua definizione univoca.Cosa si voglia dire con artigianale resta oscuro, ognuno lo utilizza in base a criteri ...
  • 27 Luglio 2012

    Mappatura delle colline: una memoria storica per il Superiore

    Individuare le viti più vecchie e salvaguardare il loro patrimonio genetico come veri monumenti naturali che consentano di tramandare la memoria storica del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.
  • 27 Luglio 2012

    Istat – a luglio cresce l’indice di fiducia dei consumatori

    ISTATA luglio l'indice in base 2005=100 del clima di fiducia dei consumatori aumenta da 85,4 a 86,5.L'indice del clima economico generale sale da 60,3 a 68,6, mentre risulta in diminuzione quello del clima personale, che scende da 94,8 a 92,9.L'indicatore riferito al clima futuro aumenta (da 72,9 a 79,8), mentre quello relativo alla situazione corrente diminuisce (da 95,5 a 92,6).I giudizi e le aspettative sulla situzione economica dell'Italia risultano in miglioramento.Link utili: istat.it
  • 27 Luglio 2012

    Bollicine made in Italy

    L'Espresso Le bollicine italiane guadagnano costantemente consensi. Tra le cantine va annoverata Berlucchi, che con la seconda generazione della famiglia Ziliani ha saputo onorare la primogenitura del Franciacorta con etichette di spessore. Innanzitutto il Satèn 2004 della linea di prestigio Palazzo Lana, il migliore Chardonnay vinificato e affinato in gran parte barrique di Tronçais di secondo passaggio, quindi tenuto in bottiglia sui lieviti per 48 mesi. 20120727_espresso_bollicine.pdf
  • 27 Luglio 2012

    In Italia, dove sventolano le Bandiere del gusto

    Il Giornale Prima sono arrivatele «Bandiere blu» a suggerirci le località costiere più virtuose nei confronti della natura marina. Poi è stato il turno di quelle «arancioni» legate alla qualità turistico-ambientale del Touring Club. Ora arrivano le Bandiere del gusto che premiano le regioni con il maggiore numero di specialità salvate dall'estinzione e restituite al palato di tutti. Un'idea di Coldiretti, presentata pochi giorni fa a Roma in occasione dell'incontro «L'Italia che piace nell'estate2012: il turismo ambientale ed enogastronomico», organizzato con la Fondazione Univerde ...
  • 27 Luglio 2012

    MANDARA, camorra e “bufale”

    Il Salvagente Il caseificio Mandara, secondo i magistrati della Dda di Napoli, è "una società di fatto a prevalente partecipazione mafiosa".Almeno dal 1983 quando il clan La Torre avrebbe sborsato 700 milioni di lire per diventare "socio" di Giuseppe Mandara, l'Armani della mozzarella come egli stesso si definiva.Il gruppo criminale di Mondragone, secondo gli atti dell'inchiesta, incamerava dai 150 ai 200 milioni di lire l'anno attraverso l'attività del caseificio che esportava mozzarella in molti paesi all'estero. 20120727_il_salvagente_Mandara.pdf
  • 26 Luglio 2012

    Più cibo italiano nella ristorazione commerciale

    L’incontro fra il Ministro Mario Catania e i vertici di McDonald’s conferma la validità dello Standard Qualivita