News

  • 25 Ottobre 2012

    A Salone del Gusto 3 giorni di degustazioni tra DOP e IGP

    Il Mondo.it Tre giorni di degustazioni per presentare oltre cinquanta prodotti Dop e Igp italiani, eccellenza del 'made in Italy' alimentare. Arriva al Salone del Gusto di Torino 'Degustadop - Siamo diversi, Siamo certificati': dal 25 al 28 ottobre la Fondazione Qualivita, realtà che da oltre 10 anni si dedica allo studio, promozione e divulgazione di queste eccellenze italiane, propone un programma di 5 degustazioni. Gli incontri, della durata di un'ora, si svolgeranno nell'area istituzionale del ministero delle politiche agricole. Attraverso l'assaggio e il racconto, produttori ed esperti ...
  • 25 Ottobre 2012

    Alla ricerca delle radici contadine

    Il Tirreno.it «L’Italia esporta 32 miliardi di euro di prodotti agroalimentari. Una cifra enorme se si pensa all’esiguità del territorio. Se usciamo dalla Pianura Padana e da poche altre zone pianeggianti (il tavoliere di Puglia ecc.) noi scopriamo che il 75% del nostro territorio è colline o montagne. Dobbiamo essere orgogliosi di questo risultato». Alla vigilia del Salone del gusto, Paolo De Castro fa il punto sul comparto agroalimentare. Lui che è stato ministro dell’Agricoltura e che oggi è europarlamentare (ma mi chiami professore, onorevole oggi non va di moda) ha una ...
  • 25 Ottobre 2012

    La sesta edizione del migliore Asiago dop

    La Voce di RovigoDoppietta di Malga Porta Manazzo per le categorie vecchio e stravecchio. Più di 900 i visitatori, amanti del formaggio, hanno degustato nei banchetti allestiti presso l'elegante Country House Golf Club le specialità casearie prodotte ad alta quota: Asiago dop di malga, Castelmagno d'Alpeggio, Bitto (Valtellina), Monte Veronese d'allevo, Maccagno (Biella), Morlacco e Bastardo del Grappa, formaggi e ricotte affumicate di malga friulana ed altri provenienti da malghe della Val Venosta. Presenti con le malghe dell'Altopiano di Asiago e da tutto l'arco alpino anche una malga ...
  • 25 Ottobre 2012

    Il cibo che può battere la crisi

    il Sole 24 OreQuesta mattina al Lingotto di Torino accoglierà il ministro delle Politiche agricole, con cui ha collaborato strettamente nella stesura del provvedimento sulla difesa dei suoli, e aprirà ufficialmente la nona edizione della sua creatura più nota, il Salone del gusto. Ma l`inaugurazione che ha acceso più emozioni è stata quella di ieri sera, quando insieme a José Graziano da Silva ha incontrato contadini e produttori di 400 comunità provenienti da cento Paesi. Lontani i tempi in cui della manifestazione torinese emergeva solo il profilo gastronomico. Oggi le parole ...
  • 25 Ottobre 2012

    Il Parmigiano è uno solo ed è quello Dop

    Polis QuotidianoIl 28 settembre 2012 è stato pubblicato sul quotidiano 'Polis Quotidiano', a pagina 4, l'articolo dal titolo “entra in produzione il Parmigiano vegetariano”, nell'ambito del quale il formaggio descritto nell'articolo viene in reiterate occasioni associato e/o comparato al Parmigiano Reggiano. Con riferimento ai contenuti del suddetto articolo, il Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, nell'esercitare il proprio diritto di rettifica, precisa quanto segue. […] E' doveroso precisare, nell'interesse dei produttori ma altresì del pubblico dei consumatori, che l'uso ...
  • 25 Ottobre 2012

    Basta con le bufale sulla nostra mozzarella

    il GiornaleIl giornalista del New York Times Sam Anderson, ha definito il sontuoso latticino campano «la grande balena bianca dei formaggi», come Moby Dick. Tanti i capitani Achab che cercano di conquistarla oltreoceano. Tra questi il più «in fissa» è tale Craig Ramini, che vuole realizzare il sogno della sua vita: fare con le sue mani una mozzarella degna di cotanto nome. Per ora, malgrado gli sforzi, il risultato è deludente e il prezzo alto. Eppure questo italianissimo oggetto del desiderio di tutto il mondo, non se la passa troppo bene. Colpa delnostrano talento per la zappa sui ...
  • 25 Ottobre 2012

    Accordo Ue: prolungati gli aiuti per la pesca

    AvvenireDopo circa 40 ore di difficile negoziato, l`Europa ha trovato un`intesa sul Fondo Europeo Marittimo e della Pesca, che raggrupperà tutti gli aiuti al settore tra il 2014 e il 2020. L`accordo è stato trovato a maggioranza su un testo di compromesso che delinea un equilibrio tra le posizioni di chi voleva il mantenimento dei sussidi tradizionali e quelli che si opponevano al prolungamento alle attuali condizioni. Proseguono, quindi, gli aiuti per il fermo provvisorio e definitivo della flotta, e gli aiuti per l`ammodernamento, sottoposti però a condizioni più rigorose delle attuali. ...
  • 24 Ottobre 2012

    Salone del Gusto

    25-28 ottobre 2012 - Un legame sempre più forte è quello che unisce il Salone del Gusto e Terra Madre con il territorio piemontese e che ha visto in questi anni gli organizzatori,
  • 24 Ottobre 2012

    DEGUSTADOP

    25-28 Ottobre 2012 - La Fondazione Qualivita, in collaborazione con AICIG, Federdop e Isit, organizza all’interno dell’area espositiva del Ministero delle politiche agricole
  • 24 Ottobre 2012

    International Summit – Eurochocolate Perugia 2012

    Presentati i risultati preliminari della ricerca sulle proprieta' salutistiche del Cioccolato di Modica.
  • 24 Ottobre 2012

    Vino, cala il consumo sale la qualità

    La Gazzetta del MezzogiornoLe bottiglie a marchio Doc o Igp, o anche Dop, non avvertono gli effetti della crisi. Alimentazione, un tempo ne faceva parte in modo integrante anche il vino, considerato non come una bevanda. Negli ultimi decenni è calato il consumo procapite di vino ma è salita la qualità con cui brindiamo. Le bottiglie a marchio Doc o Igp, o anche Dop, non risentono della crisi. Negroamaro e Primitivo sono le superstar nei supermercati di tutta Italia, nonché ai primi posti nei desideri degli appassionati di tutto il mondo. La new entry, fra i vitigni che danno origine ai nobili rossi di Puglia, è il Nero di Troia. Per un vino nuovo da un vitigno antico, ecco la nascita nel 2011 di una nuova Doc chiamata «Tavoliere delle Puglie». […], da decenni esiste un'altra Doc che è quella di Castel del Monte
  • 24 Ottobre 2012

    Lucisano: più tracciabilità per la Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Italia OggiMozzarelle di bufala taroccate lombarde, venete e un po' di tutta Italia. Il Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop ha deciso di correre ai ripari. «Da un lato modificando il disciplinare attraverso provvedimenti per migliorare la tracciabilità e dall'altra producendo linee specifiche di prodotto per il canale della ristorazione, tra i più soggetti alla contraffazione», spiega Antonio Lucisano, direttore del Consorzio. Ma non basta visto che «la Grande distribuzione organizzata cavalca il fenomeno». Una truffa che arriva a costare fino a 100 mln l'anno di ...
  • 24 Ottobre 2012

    Marche terra di salumi

    Il Resto del Carlino - Bologna Tra i paesi dell'entroterra marchigiano la macellazione del maiale è un vero legame con la cultura contadina. Ancora oggi i contadini marchigiani sono veri cultori della produzione di salumi. Famosi in tutto il mondo i prodotti della tradizione gastronomica marchigiana sono un'eccellenza nelle tavole degli italiani. Le tecniche di lavorazione, realizzate con l'ausilio di tutte le tecnologie moderne, hanno mantenuto uno stretto rapporto con la tradizione. Un esempio è il Prosciutto di Carpegna. La salagione, fatta a mano è fondamentale per dare sapore alle ...
  • 24 Ottobre 2012

    In vetrina la cucina di qualità

    Il Quotidiano della Basilicata Specialità lucane, cucina, premiazione delle migliori aziende. Tutto questo è "Basilicata food and wine", il salone dell'eccellenza gastronomica lucana che, giunto alla sua seconda edizione, si terrà a Viggiano il 28 e 29 ottobre prossimi con un programma particolarmente fitto di appuntamenti rivolti sia agli operatori del settore cha agli appassionati della buona cucina. Oggi alle 10 la presentazione alla stampa presso il dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata. La kermesse [...] tende soprattutto a evidenziare lo stretto legame che gli chef ...
  • 24 Ottobre 2012

    Tre giorni fra i «Salumi d’autore»

    Il Giornale di Brescia Weekend di gusto con i piccoli produttori. Dalla Toscana il prosciutto stagionato sotto la cenere; da Norcia gli insaccati di cinghiale, con le specialità dell' Oltrepo pavese; anche i salami mantovani, la finocchiona e la rarissima mortadella di Prato. È dedicata ai «Salumi d'autore» la tre giorni organizzata in corso Garibaldi (26, 27 e 28 ottobre, dalle 10 alle 20) dal Comune di Brescia. Un appuntamento imperdibile per parlare con i produttori e degustare il meglio della tradizione nazionale di piccole aziende, consorzi di tutela delle Dop, produttori di enogas...
  • 23 Ottobre 2012

    Nuove misure per semplificare i pagamenti nell’agroalimentare

    In seguito ai cambiamenti introdotti dal 'Decreto liberalizzazioni' muta il contesto normativo della compravendita nel mondo agroalimentare e Banca Monte dei Paschi di Siena risponde alle necessità creditizie delle imprese operanti nel comparto attraverso 'Gestione agricoltura'. Si tratta di uno strumento finanziario già disponibile, flessibile e adeguato a sostenere il capitale circolante della gestione caratteristica dell`azienda agraria. Dal 24 ottobre, diventerà operativo l`articolo 62 del decreto legge sulle liberalizzazioni che introduce regole precise nelle relazioni commerciali dei prodotti agricoli e alimentari.