News

  • 3 Settembre 2012

    Aceto Balsamico: il Consorzio esprime al Ministro Catania le esigenze del settore post-terremoto

    Comunicato Stampa 3 settembre 2012 ACETO BALSAMICO: IL CONSORZIO ESPRIME AL MINISTRO CATANIA LE ESIGENZE DEL SETTORE POST- TERREMOTO.
  • 1 Settembre 2012

    McDonald’s parla sempre più italiano

    MARK UP Focaccia rotonda a sostituire il pane, arrosto di tacchino al posto dell'hamburger: questi sono gli ingredienti del Focaccino, l'ultima proposta estiva di McDonald's che i clienti trovano fino alla meta di settembre in tutti i 440 ristoranti della catena. Il Focaccino - nell'ambito dei sandwich - è la prima referenza McDonald's con ingredienti serviti freddi. Ha superato altri 5-6 panini nella fase di product - test effettuata su circa 400 consumatori. Glocal. Per la realizzazione della nuova referenza, ricetta della linea Piccoli Piaceri, sono stati scelti fornitori italiani: la focaccia - del diametro di 9,5 cm - proviene dall'azienda Lanterna Alimentari Genova, mentre l'arrosto è di Amadori.
  • 30 Agosto 2012

    Festa della Coppa Piacentina

    31 Agosto, 1/3 Settembre 2012 - Mercatini, biciclettate, rievocazione storica con sbandieratori, concerti, mostre, concorsi, giochi, fuochi d'artificio e, ovviamente, degustazioni. Sono tante le iniziative organizzate a Carpaneto Piacentino in occasione della 56esima edizione della festa dedicata al pregiato salume. In più, da quest'anno, al lungo elenco si aggiungono due importanti novità: lo stand curato dall'Associazione Italiana Celiachia dedicato al panino alla coppa piacentina DOP senza glutine e la possibilità di accedere all'evento in modalità gratuita. Info complete su www.fest...
  • 30 Agosto 2012

    La ristorazione Made in Italy a Dubai

    Milano FinanzaSe il Made in Italy ha già sfondato a livello industriale a Dubai, adesso potrebbe essere arrivato il momento della cultura eno-gastronomica da esportare nell'emirato governato Mohammed bin Rashid Al Maktum, sceicco che apprezza l'Italia al punto di essere stato più volte accostato al Milan di Silvio Berlusconi per un eventuale ingresso nel capitale del club rossonero e fresco vincitore del Marche Endurance Lifestyle. Da qualche mese, enti di promozione turistica, associazioni di categoria, istituzioni locali e professionisti di Milano e della Lombardia hanno messo in piedi una task force per studiare la fattibilità di un progetto di turismo-ristorazione da presentare agli uomini di fiducia dell'emiro e alle autorità.
  • 30 Agosto 2012

    Perché l’Italia deve ripartire dal food

    Milano FinanzaCasi di successo come Eataly e Cremonini, dice il numero uno del gruppo, possono consentire al Paese di giocare un ruolo da protagonista. Intanto con il passaggio sotto Cdp le aziende potranno avere più credito.È una guerra senza quartiere quella che la Sace di Alessandro Castellano sta combattendo ogni giorno per sostenere le aziende italiane e consentigli di battere la concorrenza di imprese straniere nel panorama internazionale. La crescita dello spread tra titoli di Stato italiani e Bund tedeschi e la freddezza delle banche estere che hanno chiuso i rubinetti alle imprese tricolori coinvolte nei progetti internazionali, sono avversari difficili da sconfiggere. «Ma stiamo facendo di tutto per consentire alle imprese italiane di uscire dalla crisi 
  • 30 Agosto 2012

    Eataly New York, compleanno col record

    La RepubblicaIn dodici mesi sette milioni di visitatori. Non solo Roma, Milano, Genova, Torino e Bologna, Eataly è un fenomeno anche a New York. Nella Grande Mela il megastore tutto dedicato alla cucina tricolore compie due anni. Un'occasione perfesteggiare e pertirare le somme su questi primi 24 mesi di attività. «Forni e registratori di cassa sono caldi», questo il titolo di un articolo del New York Times che celebra l'idea di Oscar Fari netti e Joe Bastianich. Nel suo primo annodi attività, il grande centro vicino al Madison Square Park aveva avuto 70 milioni di dollari di utili e sei milioni divisitatori. Un risultato inaspettato che, però, è cresciuto ancora: nei secondi 12 mesi gli utili hanno raggiunto gli 85 milioni per 7 milioni di ingressi.
  • 30 Agosto 2012

    Francia, la pubblicità spiega il prezzo del latte

    Italia OggiAnatomia del prezzo al dettaglio. E l'ultima tendenza della pubblicità in tempo di crisi e, come spesso accade in fatto di tendenze, proviene da Oltralpe. La catena di distribuzione francese U-Les nouveaux commerçants ha infatti lanciato una campagna stampa (nella foto) in cui spiega, costo per costo, come è giunta a definire il prezzo, 0,99 curo, di un litro di latte biologico. Trasparenza nei confronti del cliente ma anche dei fornitori la cui giusta remunerazione (0,43 curo, recita la campagna) è uno dei punti d'orgoglio dello stesso distributore. Sempre in pagina; il costo del trasporto (0,34 curo), i costi industriali (0,17 curo) senza dimenticare l'1sa (0,05 curo). Totale: 0,99. 1 margini verranno ottenuti da altri prodotti. 
  • 29 Agosto 2012

    Nasce True Italian, una rete per promuovere la cucina italiana DOC

    Il MessaggeroROMA - L'Italia si prende la rivincita. Così, dopo anni di sudditanza dei mercati mondiali di fronte a Champagne e Camembert, soufflé e profiterolles, avanza nell'immaginario gourmet del mondo un buono tutto tricolore, che non è solo fatto di cuochi e di ricette, ma anche di prodotti, di culture, di storie. Un modello complesso, che crea mercato, compresi i suoi derivati perversi, ovvero tutte quelle variazioni sul tema della contraffazione che ci costano un immenso danno economico, oltre che confusione di immagine. Una grande occasione per lanciare la sfida del tricolore goloso, insomma. Come è successo in occasione delle Olimpiadi di Londra dove Casa Italia
  • 26 Agosto 2012

    Siccità e maltempo presentano il conto

    Il Sole 24 OreL'allarme sul rincaro delle materie prime agricole va però ben oltre i confini nazionali. In ambito G2o proprio oggi i funzionari di Messico (attuale presidente del G2o), Usa (che assumeranno la presidenza il2 ottobre) e Francia (presidente di turno del forum di reazione rapida del G2o) terranno una prima riunione sul tema. Sullo sfondo c'è il timore di rivivere quanto accaduto nel 2007-2008, quando un mix perverso di alti prezzi delle commodities (agganciati ai contratti future), maltempo, quotazione del petrolio, boom dei biocarburanti e restrizioni all'export crearono tensioni politiche e sociali. Al momento lo spauracchio appare lontano. Ma guai a cullarsi. Questa estate infuocata ha picchiato sul Midwest americano 
  • 25 Agosto 2012

    Vendemmia in calo dei 3,5% le previsioni

    AvvenireÈ la seconda più scarsa dal 1950. Tutta colpa del grande caldo. Ma per gli enologi la qualità non ne risentirà. Gli enologi l'avevano detto qualche mese fa, al loro congresso: il global warming fa paura alle campagne, ma non ai vigneti; in cantina gli effetti del grande caldo si possono padroneggiare. Puntuale, arriva la conferma: la vendemmia, partita in anticipo sotto la spinta di sette anticicloni, fa registrare un ulteriore calo della produzione (3,5% rispetto al 2011 e -8% su base quinquennale), mala qualità non ne risente. Anzi, se settembre non deluderà, secondo Assoenologi si potrà puntare a un millesimo "di alto livello". Il report annuale dell'associazione che raggruppa il 90% di enologi ed enotecnici è il più atteso,
  • 24 Agosto 2012

    “Il Formaggio sotto il cielo di Asiago”

    25/26 Agosto 2012 - In piazza Carli ad Asiago è di scena la 12esima edizione di "Il Formaggio sotto il cielo di Asiago", l'importante concorso interregionale di formaggi di montagna a latte crudo e mostra di prodotti tradizionali. La rassegna intende valorizzare non solo i formaggi che hanno origine nell'Altopiano, ma anche le tradizioni legate al mestiere di casaro. Per maggiori informazioni consultare il sito di Vincenza Qualità che, insieme a Coldiretti Vicenza e al Comune di Asiago, si occupa dell'organizzazione dell'evento.
  • 24 Agosto 2012

    Festa del Fagiolo di Sorana IGP

    25/26 Agosto 2012 - In corrispondenza con la raccolta del prezioso legume, va in scena l'evento gastronomico annuale organizzato dall'Associazione Piccoli Produttori "Il Ghiareto" Onlus. Si inaugura sabato sera al Circolo di Sorana dove, su prenotazione, sara' possibile assaporare piatti tipici preparati con il prezioso legume. La Festa del Fagiolo di Sorana IGP, noto per la delicatezza della buccia e del sapore, prosegue la domenica nella piazza del paese: dalle ore 15,00 accompagnamento musicale e ingresso libero per degustazioni.
  • 23 Agosto 2012

    Giovenche di Razza Rendena – Sfilata e dintorni

    24/26 Agosto 2012 - Durante questi tre giorni di festa è possibile degustare la Spressa delle Giudicarie DOP e altri prodotti tipici trentini, assistere alla mungitura a mano effettuata da allevatori vestiti con abiti tradizionali e ammirare la folcloristica "Sfilata delle Giovenche", momento clou della manifestazione, seguita dall'elezione della "Reginetta di Pinzolo 2012", la mucca più bella. Il tutto all'interno del villaggio contadino allestito per l'occasione nel piccolo centro di Pinzolo. Rappresentazioni teatrali, approfondimenti culturali, laboratori per bambini e tante altre le ...
  • 22 Agosto 2012

    XLII Fehta dou Lar

    23/26 agosto 2012 - La tradizionale festa annuale del Valle d'Aosta Lard d'Arnad DOP, ad Arnad in provincia di Aosta, prevede degustazioni di piatti tipici "a la moda d'Arnà" e di prodotti locali esposti dagli agricoltori nelle caratteristiche casette. Canzoni popolari, rappresentazioni teatrali, dimostrazione pratica di vecchi mestieri, mostra fotografica ed esposizione di lavori eseguiti dagli alunni delle scuole materne ed elementari sono solo alcune delle attività che arricchiscono il programma della manistazione, interamente consultabile sul sito www.festalardo.it. copertina_festala...
  • 17 Agosto 2012

    Sagra del Fagiolo di Sarconi

    18/19 agosto 2012 - Appuntamento fisso per migliaia di turisti che, ogni anno, raggiungono Sarconi (in provincia di Potenza) per gustare un pezzo di lucania. Uno spazio per la valorizzazione di un prodotto di qualità, ma anche un esempio rappresentativo di come una piccola realtà abbia saputo trasformare le sue semplici tipicità e qualità in un vero e proprio brand dal forte potere attrattivo. Una finestra aperta sulla storia, la cultura e la natura della Val d'Agri. Per maggiori informazioni visitare il sito sagradelfagiolo.it.
  • 17 Agosto 2012

    “Fagiolata” – Sagra del Fagiolo Cannellino di Atina

    18 Agosto 2012 - Appuntamento enogastronomico ad Atina con la XII edizione di CantinAtina e l’ormai classica Fagiolata. A partire dalle ore 19.30 nel centro storico si potranno degustare le eccellenze atinesi: al sapore delicato del Fagiolo Cannellino di Atina DOP, declinato nelle molteplici ricette tpiche, verrà infatti abbinato il vino caratteristico del luogo, il Cabernet DOC. Note di una banda musicale ad accompagnare il tutto.