News

  • 15 Ottobre 2012

    Nuovi vini DOP e IGP nella GDO

    GDO e vini allo scaffale: dalla vigna alla bottiglia, le novità Despar per la tavola di tutti. Despar Italia presenta cinque nuovi vini a marca privata: Bardolino, Amarone, Soave, Valpolicella Ripasso, grandi vini veneti riuniti sotto il marchio di fantasia Tenuta Tosinori, e un frizzante Franciacorta Brut, arricchiscono da oggi la “cantina Despar”. Dalla vigna alla bottiglia, senza passaggi intermedi, nuove etichette provenienti dai territori di riferimento sono pronte a valorizzare questo patrimonio italiano e conquistare il consumatore grazie a identità, eccellenza e rapporto ...
  • 15 Ottobre 2012

    In mensa pasti a chilometro zero

    CorrierEconomia Quello della ristorazione collettiva non è un business semplice. E' complessa la gestione delle risorse umane, l'utilizzo delle materie prime e la fornitura di servizi alle aziende.Come se non bastasse, si tratta di un settore dominato dalle multinazionali. Eppure ci sono anche piccole realtà capaci di "contrastare" lo strapotere dei colossi del settore, magari ricorrendo ad idee nuove e servizi efficienti. E' questo il piano imprenditoriale messo in campo da Marangoni, azienda piemontese di ristorazione che dal 2002 ha dato una svolta all'attività attraverso l'impiego di prodotti a "chilometro zero" e alimenti biologici. Una strategia che ha permesso alla società di Grinzane Cavour di registrare interessanti performance economiche.
  • 15 Ottobre 2012

    Vino, l’indice premia i supertuscan

    L'investimento in vino come asset altemativo funziona, tanto più se si diversificano i territori di provenienza dei vini. I Bordeaux, infatti, da sempre considerati l'asset class più prestigiosa, hanno perso terreno a favore dei fratelli della Borgogna e dei cugini toscani.
  • 15 Ottobre 2012

    La sfida della semina biodinamica “Difendiamo la natura dagli Ogm”

    La RepubblicaMigliaia di persone, molte famiglie con bambini, hanno voluto infangarsi le scarpe e scendere nei campi, ieri, anche se il tempo non era sempre dei migliori, in 27 aziende agricole e biodinamiche di tutta Italia, dal Friuli alla Calabria, per dire no agli Ogm e all'uso scriteriato della chimica in agricoltura, in difesa dei semi tradizionali, autoctoni, quelli non commercializzati dalle grandi multinazionali dell'alimentazione. Lo hanno fatto con una grande semina collettiva, "Seminare il futuro!", promossa da EcoNaturaSì, azienda leader nella distribuzione di prodotti ...
  • 15 Ottobre 2012

    Industria L’Italia che crede nell’Italia

    Corriere della SeraTechnogym e Lavazza, Maserati e De Cecco, ma anche la Fileni di Macerata e l'emiliana Brevini. Chi investe in patria. La scorsa settimana a inaugurare lo stabilimento di sughi Barilla c'era il presidente del Consiglio, Mario Monti. Segno che l'evento, un grande gruppo italiano che investe nel suo Paese, anche se solo una quarantina di milioni di euro, meritava di essere amplificato. Così come l'inaugurazione, la settimana prima, del nuovo centro wellness del gruppo Technogym, per il quale si è spostato il presidente della Repubblica, Giorgio Napolitano. Ma è ...
  • 14 Ottobre 2012

    Noccioliamo in tour

    Prende il via il “Noccioliamo in tour”, la prima tappa del “viaggio sensoriale” alla scoperta dei territori della nocciola italiana, oltre che delle varieta' più pregiate. L’Associazione Città della Nocciola – che rappresenta tutti i Comuni italiani produttori di nocciole - ha organizzato un ricco calendario di eventi e degustazioni che partira', domenica 14 ottobre, in Piemonte, a Castellero d’Asti, per poi spostarsi il week-end successivo, dal 19 al 28 ottobre, ad Eurochocolate e dal 25 al 29 ottobre al Salone del Gusto Terra Madre di Torino. Si proseguirà poi in Campania, ...
  • 14 Ottobre 2012

    Conserve tra i topi e gli insetti 4 mila tonnellate sequestrate

    Il Messaggero Blitz dei Nas in 300 aziende, frutta con muffa per i succhi. Da Milano a Foggia. Attraversa tutta l'Italia l'ispezione dei carabinieri del Nas che si è conclusa con un bilancio allarmante: quattromila tonnellate di conserve alimentari sequestrate nelle ultime settimane nelle aziende di produzione e distribuzione del settore. Valore della merce quattro milioni di euro. Sono state circa 300 le ispezioni eseguite dai militari che nel 25 per cento dei casi hanno riscontrato irregolarità nelle strutture controllate. E adesso i verbali di contestazione saranno esaminati dalla ...
  • 13 Ottobre 2012

    Sagra del Marrone e dei frutti del sottobosco

    7, 14, 21 e 28 Ottobre 2012 - A Palazzuolo sul Senio (FI), quattro domeniche dedicate ai prodotti genuini dell'Appennino: oltre al dolce Marrone del Mugello IGP, anche funghi porcini (Porcino palazzuolese), tartufi, marmellate e molte altre produzioni tipiche locali. Durante la manifestazione, mostra mercato del Marrone del Mugello IGP fresco e lavorato, stand gastronomici, musica e folklore.
  • 12 Ottobre 2012

    You Can, dal sushi alla polpetta

    Italia OggiLa strategia del gruppo di rïstorazione che ha inventato il Sosushi: locali per famiglie, gelaterie e mense. Con Lasagnette e Dolcevita esporta il made in Italy a tavola. You Can Group diversifica lanciando nuovi format legati alla ristorazione, che puntano soprattutto sulla tradizione culinaria italiana e in particolare bolognese, come lasagne e polpette, anche in un'ottica di espansione internazionale. L'obiettivo, per quanto riguarda la divisione food del gruppo che ha creato la catena Sosushi, è raggiungere due milioni di fatturato nel 2012. «Dopo Sosushi, che ...
  • 12 Ottobre 2012

    Il cibo italiano? Un grande romanzo

    Il Venerdì di RepubblicaLa storica Emanuela Scarpellini ha raccolto sette pranzi tratti da altrettante opere letterarie per spiegare come è cambiata la nostra tavola, dall'epoca del Gattopardo a quella del fast food. Il cibo ci assedia, ci sommerge, il cibo è diventato parte importante dei nostri ragionamenti. Stiamo vivendo una fase storica nuova in cui il valore di come e cosa mangiamo ha assunto nuova visibilità e nuove valenze anche grazie alla comunicazione, che ce lo cucina e restituisce in tutte le salse e a ogni ora del giorno. Tanto da farci chiedere, ogni tanto, se oggi ...
  • 12 Ottobre 2012

    Prodotti tipici dell’agricoltura campana

    12 ottobre 2012 ore 9.30 - Incontro organizzato dalla Sezione Sud-Ovest dell'Accademia dei Georgofili, in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, presso la Sala Cinese (via Università 100, Portici). Protagonisti della discussione saranno alcuni dei più noti prodotti campani a marchio DOP, IGP: Melannurca Campana IGP, Pomodoro S.Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP. Relazioni: MARCELLO FORLANI, GIUSEPPE GIACCIO – La Melannurca Campana IGP GIANCARLO BARBIERI, FRANCO MANNA – Il Pomodoro S. ...
  • 12 Ottobre 2012

    Lambrusco Emilia IGT, disciplinare al vaglio del Comitato Vini

    Si è svolto il 9 ottobre a Modena il pubblico accertamento sulle modifiche al disciplinare. Il Direttore del Consorzio di tutela dell’Emilia IGT Ermi Bagni: “I produttori hanno dimostrato il loro comune intento per una maggiore territorialità del prodotto. Ci auguriamo che il Comitato Vini accolga questa istanza.
  • 12 Ottobre 2012

    Il G9 del gusto parla spagnolo «I cuochi? Soltanto laureati»

    Corriere della sera Gli chef del futuro, i veri professionisti, non sapranno solo di cucina e gastronomia. Ma dovranno padroneggiare solidi fondamentali di chimica, biofisica, ecologia, nutrizionistica e dietologia. Dovranno anche essere dei bravi manager, pianificare, organizzare e comunicare. Non ultimo, dovranno aver studiato antropologia, sociologia e storia, avere insomma un ampio retroterra culturale senza il quale domani non ci potrà essere «alta cucina». Detto altrimenti, per essere dei bravi e anche dei grandi cuochi, dovranno andare all'università. È sicuramente un segno dello ...
  • 12 Ottobre 2012

    Efsa: non è credibile lo studio francese sul mais ogm

    Italia Oggi Affrontare con pacatezza, dati scientifici alla mano, la questione se sia opportuno o meno autorizzare la coltivazione di sementi geneticamente modificate in Italia è difficile. Ci è voluto l'intervento dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, per far ritornare sotto traccia l'attività di lobbying degli schieramenti contrapposti. La task force appositamente nominata dall'Efsa, in un parere preliminare rilasciato la scorsa settimana, è giunta alla conclusione che lo studio del gruppo di ricercatori coordinato dal biologo molecolare francese Gilles Erie Seralini, che ...
  • 12 Ottobre 2012

    Rapporto sulla terra. Un po’ meno fame

    L'Espresso Una buona notizia: il mondo ha (leggermente) meno fame rispetto al passato. L'indice globale della fame (Ghi) è infatti sceso dal 16,3 del 2001 al 14,7 di oggi. Più ci si avvicina allo zero e meno problemi alimentari ci sono secondo la scala elaborata ogni anno dall'Istituto internazionale di ricerca sulle politiche alimentari e il cui rapporto 2012 viene diffuso in contemporanea in dieci Paesi (in Italia a cura del Cesvi). I progressi maggiori si notano nelle aree storicamente critiche come l'Asia meridionale (da 24,3 a 22,5) o l'Africa subsahariana (da 23,7 a 20,7). Anche se ...
  • 12 Ottobre 2012

    Eataly allunga i tempi in Puglia per non sposare Vendola

    Italia Oggi Oscar Farinetti si schiera con Matteo Renzi alle primarie e magicamente l'apertura del suo Eataly a Bari, il primo dell'Italia meridionale rallenta facendo sfumare il matrimonio d'immagine tra l'imprenditore del buon cibo e Nichi Vendola. Il governatore pugliese questa volta è molto amareggiato dall'inghippo dovuto a un supplemento di lavori per l'apertura di Eataly Bari per il quale si era tanto impegnato. Il negozio, già presentato dal governatore alla stampa, è situato in uno spazio della Fiera del Levante ceduto dall'ente guidato da Gian franco Viesti alla società Eataly Puglia ad ottime condizioni, appena 25 mila euro al mese (20.833 il primo anno) per 8.000 metri quadri fino al 2028. Un affare, tanto che Farinetti aveva promesso l'apertura in occasione dell'ultima fiera di settembre.