News

  • 26 Settembre 2012

    Ismea-Uiv prevedono un meno 8%: 40 milioni di ettolitri

    AgrisoleIsmea e Unione Italiana Vini prevedono per la vendemmia 2012 un calo che potrebbe arrivare a un negativo 8% rispetto al 2011, annata che già aveva fatto segnare un risultato tra i minimi degli ultimi cinquant'anni. Con il nuovo calo previsto da Ismea e Unione italiana vini, la produzione di vino made in Italy scenderebbe sotto la soglia dei 40 milioni di ettolitri. Un trend in calo imputato alla siccità e alle difficili condizioni climatiche che hanno contrassegnato prima i mesi della primavera e poi dell'estate e che quindi non ha alcun legame con fenomeni come estirpazioni e ...
  • 26 Settembre 2012

    Carne, stop all’etichetta volontaria

    AgrisoleIl Parlamento europeo modifica le norme sulla rintracciabilità: l'obiettivo è ridurre i costi alle imprese. Brusco stop dell'Europarlamento alle etichette volontarie per le carni bovine. I deputati hanno dato il via libera alla proposta della Commissione europea che modifica lo schema attuale di etichettatura volontaria delle carni e rinvia di almeno cinque anni l'obbligatorietà del chip per i bovini. Un dietrofront molto criticato, dettato dall'esigenza di ridurre i costi amministrativi delle imprese. L'esito del voto - commenta il presidente dalla commissione Agricola Paolo De ...
  • 26 Settembre 2012

    Consumi d’Italia si vendono bene solo i telefonini

    La StampaTempo di crisi e di cordoni della borsa serrati. Come nel Dopoguerra. «Il 2012 dovrebbe presentare la peggiore variazione negativa della spesa reale pro capite della storia della Repubblica (oltre il -3%)»: è questa la stima di Confcommercio, che spiega come fra il terzo trimestre del 2007 e il secondo trimestre di quest'anno i consumi pro capite degli italiani siano diminuiti in termini reali del 6,5%. A migliore tenuta spetta alla telefonia e all'informatica, mentre tra i canali di distribuzione, significativamente, registrano un incremento dei consumi soprattutto i discount ...
  • 25 Settembre 2012

    Nuova immagine sul web per i salumi italiani

    Il sito web dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) www.salumi-italiani.it si rinnova nella grafica e nei contenuti.
  • 25 Settembre 2012

    La via del vino verso la sostenibilità

    Repubblica Affari&FinanzaVitigni autoctoni e impennata dell'export, territori unici e mercato globale. Il vino tra tutti i prodotti di punta del nostro paese è il più in bilico tra lo sviluppo sostenibile e la crescita del business. La strategia vincente è quella di chi riesce a trovare il giusto equilibrio tra linee, fasce di consumo e sbocchi geografici. In Cina abbiamo raggiunto i francesi con i nostri spumant, lo dimostrano i dati della Dogana cinese che hanno registrato importazioni per 880mila di litri tra champagne e altre bollicine francesi, contro 822mila litri di Prosecco e ...
  • 25 Settembre 2012

    In Italia entra in crisi il caffè

    Financial TimesIn Italia, secondo importatore di caffè per volume, la domanda del prodotto è calata di circa 6 chilogrammi a persona. Una grave crisi, la più preoccupante degli ultimi anni secondo la International Coffee Organisation. La questione è radicalmente diversa per il resto dell'eurozona: in Germania e Francia, altre due grandi nazioni importatrici di caffè, il consumo di questo prodotto sta crescendo notevolmente. Le conseguenze negative in Spagna e Italia si sentono anche sul comparto delle nuove tecnologie, primo tra tutti quello che riguarda il caffè a porzione singola, ormai settore in espansione per aziende come la Nespresso. La tendenza all'austerity oggi influisce anche sul consumo dell'irrinunciabile bevanda nera.
  • 25 Settembre 2012

    De Castro: qualità al primo posto

    Il Corriere di ReggioAnche per un prodotto tipico e originale come il Parmigiano Reggiano la ricerca della qualità non può fermarsi. Altrimenti altri, ad esempio i cinesi che stanno facendo specifici e sostanziosi investimenti, diventano concorrenziali. Il legislatore non può restare indifferente e deve intervenire per difendere i prodotti delle imprese agricole. E' il concetto di fondo espresso ieri da Paolo De Castro, presidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo, concludendo i lavori del seminario promosso dall'Ufficio d'informazione in Italia che aveva invitato a ...
  • 24 Settembre 2012

    The sustainability of food systems in the Mediterranean area – International Seminar

    25/26 Settembre 2012 - Organizzato dal CIHEAM-MAI di Bari e dal Ministry for Resources and Rural Affairs di Malta, il seminario internazionale sulla sostenibilita' del sistema food nell'area mediterranea sara' un momento di confronto sulle tematiche della qualita' del cibo e l'occasione, per i maggiori esperti del settore, per discutere delle correlazioni tra  prodotti biologici, prodotti tradizionali, IG e i modelli alimentari dell'area mediterranea. Non mancherà il dibattito sulle prospettive future, anche in considerazione dell'attuale situazione di crisi globale. L'evento, che si ...
  • 24 Settembre 2012

    L’Arancia di Ribera DOP al Macfrut di Cesena

    L’Arancia di Ribera DOP Riberella apre la nuova campagna agrumicola 2012-2013 al Macfrut di Cesena. Si apre al MacFrut di Cesena la campagna agrumicola 2012-2013 dell’Arancia di Ribera DOP Riberella.
  • 21 Settembre 2012

    Il Pane di Alberese richiede la DOP

    Nasce il pane di Alberese, un prodotto che rappresenta un'esperienza unica ed un ulteriore tassello per la valorizzazione del pane toscano, che la Regione ha chiesto che sia riconosciuto come Denominazione di origine protetta (Dop).
  • 20 Settembre 2012

    Gusta la Qualità 2012

    Il progetto Gusta la Qualita' 2012 arriva alla sua terza edizione, che punta a creare una forte relazione con il consumatore informandolo sulle caratteristiche, sui valori nutrizionali e salutistici dei prodotti di qualita' certificati con marchio di tutela DOP e IGP, a partire dal Grana Padano.
  • 20 Settembre 2012

    Pesce e latte crudo, ecco i paletti

    Il Sole 24 OreAlcune disposizioni inserite nel decreto legge presentato dal ministro Balduzzi e approvato in Consiglio dei ministri lo scorso 5 settembre, mirano a elevare il livello di tutela della salute del consumatore, altre introducono misure di semplificazione e agevolazione a favore delle attività produttive agroalimentari. Importante mettere in evidenza soprattutto alcuni aspetti riguardo il latte ed il pesce crudi, che per la commercializzazione dovranno essere corredati di una serie di informazioni sui rischi che corre il consumatore, al fine di metterlo in grado di prevenire eventuali danni alla propria salute causati da un'uso scorretto dei prodotti. La riforma riguarda inoltre i controlli
  • 20 Settembre 2012

    La Francia chiede più trasparenza

    Les Echos Ieri una ricerca della rivista americana Food and Chemical Toxicology ha messo in dubbio che il mais geneticamente modificato, in particolare la varietà NK603 sviluppata dalla Monsanto, sia effettivamente innocuo. Altri studi sembrerebbero addirittura dimostrare la tossicità del prodotto che, testato sui ratti, provocherebbe tumori dopo tre mesi di somministrazione. La Francia e gli altri paesi dell'Unione Europea cheidono per questo regolamenti più chiari sulle condizioni di coltivazione. La Monsanto risponde: «È troppo presto per commentare i risultati di queste ricerche, che comunque saranno seriamente prese in considerazione dalla nostra équipe scientifica.
  • 20 Settembre 2012

    Intesa coi consorzi

    Italia OggiIntesa Sanpaolo e Cafil, la prima rete in Italia costituita dai consorzi agrari di Pavia, Como, Lecco, Sondrio e Bergamo, hanno sottoscritto a Milano un accordo di collaborazione che prevede la disponibilità fino a 80 milioni di euro per sostenere le iniziative e i progetti industriali di Cafil, dei consorzi agrari aderenti e degli oltre 8 mila tra aziende agricole associate e clienti. L'accordo è finalizzato a creare un rapporto di partnership tra la banca e la rete, per il quale Intesa Sanpaolo e le società del gruppo rivestiranno il ruolo di advisor. In termini di supporto ...
  • 19 Settembre 2012

    Expo rurale 2012

    20 Settembre 2012 - Sara' inaugurato Expo Rurale Toscana 2012 a Firenze, nel piazzale delle Cascine Expo Rurale 2012. Contestualmente si terranno il workshop dal titolo L’innovazione e gli investimenti per lo sviluppo rurale e il convegno Stili di vita e consumi alimentari - Rischi e opportunità per l’agricoltura e il sistema agroalimentare toscano.
  • 18 Settembre 2012

    È l’ora dei locavori

    L'EspressoI nuovi partigiani del cibo sano ora mangiano solo a Km 0. Il trucco è controllare le etichette e salvare solo il cibo prodotto in un raggio di 200 chilometri da casa, e vi assicuriamo che alla fine ne resterà ben poco: niente caffè, né zucchero. Eppure i sotenitori della filiera corta aumentano in tutto il mondo, nonostante questa filosofia susciti anche molte critiche, perché accorciare le distanze potrebbe anche voler dire usare più pesticidi e più acqua. In Toscana, ed in particolare ad Arazze, è stata crata una Fondazione Via dei Locavori, sostenuta dalla Fondazione Monte dei Paschi di Siena e dalla provincia. Un centinaio di persone che organizza eventi e lezioni nelle scuole per promuovere la conoscenza dei prodotti del territorio.