News

  • 15 Gennaio 2013

    Op, il sistema Italia a due velocità

    Agrisole Secondo un dossier di Ismea è necessario per le associazioni attivare misure anticrisi. Manca un anno alla riforma della Pac, nella quale confluiranno anche le regole Ue per il settore ortofrutticolo (Ocm). E nei giorni scorsi il ministero delle Politiche agricole ha diffuso la «Valutazione della Strategia nazionale in materia di programmi operativi sostenibili» per il periodo 2009-13 elaborata dall'Ismea. In pratica, uno studio per capire se, e come, ha funzionato in questi ultimi quattro anni il sistema delle Organizzazioni di produttori (Op) e loro evoluzioni: Aop (Associazioni tra Op) e Gp (Gruppi di produttori).Un sistema caldeggiato dall'Unione europea che in Italia è cresciuto nel corso degli anni e che viene «fotografato» in base ai dati della relazione annuale 2011 trasmessi da Agea aggiornata a ottobre 2012,
  • 14 Gennaio 2013

    Fagiolo di Sorana IGP – Rai 1

    L'Associazione il Ghiareto Onlus e il Fagiolo di Sorana IGP, martedi 15 gennaio alle ore 10,25, sarà ospite della trasmissione Occhio alla spesa di Rai 1.
  • 14 Gennaio 2013

    “D’inverno a tavola” – Cesio Maggiore

    Lunedi 14 gennaio prenderà il via la 23° edizione enogastronomica "D'inverno a tavola". 
  • 14 Gennaio 2013

    Fine del regime delle quote latte nel 2015

    La Voce di Mantova Il regime delle quote latte è a una prospettiva che va contro quelle che sono le previsioni di crescita della domanda internazionale dei prodotti lattiero-caseari, in quanto isolerebbe l'Europa dal resto del mondo non consentendole di sfruttare tale condizione. Dall'abolizione delle quote risulta è evidente come tale processo causi una riduzione dei prezzi del latte alla stalla, ma è altrettanto vero che tale calo verrebbe compensato dall'aumento della produzione, dell'export e dei consumi. Inoltre l'abolizione delle quote condurrà quasi sicuramente ad una riorganizzazione della filiera (in particolare sul versante della trasformazione) soprattutto in quei paesi europei dove per anni si è prodotto per lo più burro e LSP da destinare al intervento pubblico. Da questo punto di vista l'Italia gode di un notevole vantaggio competitivo legato proprio
  • 14 Gennaio 2013

    E i contrabbandieri scoprono l’aglio: tonnellate illegali dalla Cina

    Corriere della Sera Inchiesta in Svezia I trafficanti passano dalla Norvegia per non pagare i dazi europei. Arrestati due inglesi. L'Italia: danni anche peri nostri produttori. Arrivano dalle pianure cinesi dello Jinxiang, attraversano l'intera Russia, transitano nei mercati norvegesi di Oslo e prendono la via del contrabbando, attraverso la frontiera con la Svezia e, dunque, con l'Unione Europea. Non sono uomini e non sono sigarette. No: stiamo parlando di aglio fresco. Già, l'ortaggio più terapeutico della Terra sta diventando un ambito prodotto di traffici clandestini. La ragione? Sempre la stessa, cioè quella delle «bionde»: dazi, prezzi, guadagni. Viene acquistato ai bassissimi prezzi cinesi e introdotto evitando i salatissimi dazi europei: 9,6%. Nelle casse dei contrabbandieri finiscono somme ingentissime. Come i io milioni di euro che stavano per aggiudicarsi
  • 14 Gennaio 2013

    Il Balsamico, gloria somma d’Italia

    Modena Qui Secondo nella classifica Qualivita tra i prodotti tipici, decisivo l'export: 90 milioni di litri venduti oltreconfine. Non è solo l'oro di Modena, ma anche uno dei prodotti tipici italiani più apprezzati in assoluto.Fin dall'ottenimento del marchio europeo di Indicazione Geografica Protette, avvenuto nel 2010, l'aceto balsamico staziona ai primi posti della classifica sulle performance economiche dei 248 prodotti agroalimentari del Belpaese a denominazione di Origine (DOP, IGP e STG).La graduatoria, compilata dai ricercatori della Fondazione Qualivita, ha infatti visto il ...
  • 14 Gennaio 2013

    Agricoltura, in tribunale contro i falsi

    Il Gazzettino Dal vino al radicchio ai formaggi. Manzato: «E l'unico settore che ha aumentato il Pil, va tutelato». Lotta ai falsi.A tutti quei prodotti che nel nome copiano le nostre "punte di diamante" dell'agricoltura, dal radicchio ai vini sia bianchi sia neri, al parmigiano, ma che nulla hanno a che fare. Il valore dell'export dall'agroalimentare veneto è valutabile attorno ai 2,7 miliardi di euro, dei quali oltre 1,3 derivanti dal solo settore vitivinicolo, nel quale il Veneto da solo copre il 30% di tutto l'export nazionale. Un comparto da difendere.Queste cifre, sottolinea l'assessorato veneto all'agricoltura, potrebbero essere più alte, se non ci fossero i falsi che vengono proposti sui mercati di tutto il mondo (vedi il Valpolicella in kit o i radicchi tarocchi) che danneggiano reddito, qualità, immagine e professionalità delle nostre imprese agricole e agroalimentari.
  • 14 Gennaio 2013

    Deliziando, missioni 2013

    Gazzetta di Modena Le iniziative di Unioncamere per promuovere i prodotti tipici. Continua la promozione dei prodotti e dei vini a qualità regolamentata dell'Emilia-Romagna sotto il brand "Deliziando" promosso dall'assessorato regionale alla agricoltura e da Unioncamere regionale. Nel 2013, il paniere di Deliziando si amplia, includendo 36 prodotti DOP e IGP, quelli a Qualità Controllata e quelli BIO da agricoltura biologica, i vini DOP (ex DOCG e DOC) ed IGP(exIGT) prioritariamente da vitigni autoctoni, integrato da alcuni prodotti selezionati dall'elenco agro-alimentari tradizionali dell'Emilia-Romagna. Il focus geografico degli interventi promozionali del progetto sarà posto sia sui mercati con le più elevate dinamiche di crescita (Bric) dove è costante l'aumento della domanda dei prodotti italiani, che in quelli più avanzati dell'Unione Europea:
  • 13 Gennaio 2013

    Gli spot tv dell’Asiago Dop – Asiago

    Andranno in onda dal 14 gennaio spot e telepromozioni dell'Asiago DOP che proseguiranno fino a marzo.
  • 13 Gennaio 2013

    Il carciofo Brindisino a Occhio alla spesa – Rai 1

    Il Carciofo Brindisino Igp sarà ospite di una puntata di Occhio alla spesa, lunedi 14 Gennaio alle ore 10 su Rai 1.
  • 11 Gennaio 2013

    Pecorini DOP – Occhio alla Spesa RAI 1

    Venerdì 11 gennaio andrà in onda su RAI 1 la puntata di Occhio alla Spesa nella quale si tratterà dei pecorini DOP.
  • 11 Gennaio 2013

    Vetrina online per «l’alta gamma»

    Un portale che è una vetrina virtuale di prodotti tipici italiani: vini di pregio, olio biologico, borse, cravatte, orologi, profumi. Il sito si chiama Bellevy.com e si candida a essere il più grande canale di vendita dei prodotti italiani di alta gamma.
  • 11 Gennaio 2013

    Mostra del Radicchio Rosso di Treviso Igp – Zero Branco

    Aprirà venerdì 11 gennaio la 20° "Mostra del Radicchio Rosso di Treviso Igp", organizzata dalla Pro loco e dal Comune di Zero Branco.
  • 11 Gennaio 2013

    Parmigiano solidale, Lumezzane in aiuto degli studenti di San Giacomo

    Giornale di Brescia Si è chiusa all'insegna del successo, grazie all'impegno del gruppo volontari della Protezione Civile di Lurnezzane, guidati da Emilio Gozzini, la prima fase dell'operazione «Aiutiamo l'Emilia». Il progetto, che si è basato sulla vendita a scopo benefico del Parmigiano Reggiano, ha raccolto poco più di 1.800 euro a favore della scuola di San Giacomo delle Segnate, colpita dal sisma dello scorso maggio. «Sono stati 2.400 i chilogrammi di formaggio venduti, in questa prima fase - spiega Emilio Gozzini presentando i risultati dell'iniziativa nella sede dell'assessorato alla Protezione Civile della Provincia di Brescia , grazie al buon cuore dei cittadini di Lumezzarze e della Valtrompia che, insieme a tanti acquirenti del territorio bresciano, si sono mossi con grande sensibilità, anche donando più del previsto».
  • 11 Gennaio 2013

    Date il gorgonzola anche ai cowboy

    Mondo Formaggi che partono dalla verde Valsassina per raggiungere i più raffinati desk di New York. E non solo. Perché visto che in Italia la crisi dei consumi mette a dura prova i margini e la stessa sopravvivenza di molte aziende della filiera agroalimentare, c'è chi, puntando sulla qualità, si apre uno spazio commerciale oltrefrontiera. A costo di sfidare le rigide leggi americane della Food and drugs administration in fatto di import. «Abbiamo appena aperto una filiale negli Usa: è un mercato contingentato per l'import e c'era bisogno di una branch negli States», racconta Nicoletta Merlo, amministratore delegato della Mauri. «Gli americani amano il made in Italy a tavola, ma spesso sono vittime di prodotti di imitazione o, peggio, delle frodi alimentari. Per questo noi abbiamo deciso di fargli assaggiare formaggi Dop, come taleggio, gorgonzola e quartirolo».
  • 11 Gennaio 2013

    Il re della tavola vive allo stato brado

    Il Venerdì di Repubblica Ha ammaliato anche i Sting la storia antica del maiale dal mantello nero con la fascia bianca. Al Palagio, la sua tenuta settecentesca sulle colline di Figline Valdarno, nel Chianti, la popstar inglese produce vino, diversi tipi dl miele, olio extravergine d'oliva. E possiede anche un piccolo allevamento di suini di Cinta senese, da cui ricava pregiati salumi, Toscano adottivo, l'ex Police è uno dei cento produttori della Regione riuniti nel consorzio di tutela, che nel 2012 ha ottenuto dall'Unione europea il marchio Dop perla carne fresca: arista, rosticciana, fegatelli e gli altri tagli proposti sui banchi delle macellerie storiche come Sergio Falaschi a San Miniato, a metà strada tra Firenze e Pisa. Oppure i salumi tipici dell'Antica Macelleria Falorni, a Greve in Chianti: la coppa di cinta, prodotta dalle parti più ricche di venature del lombo, il rigatino steso,