News

  • 26 Luglio 2019

    Ente Nazionale Risi lancia la campagna promozionale e pensa anche agli istituti alberghieri

    Un hashtag (#iltuoriso) e un claim ("Nutri la tua voglia di riso"): sono le coordinate che guidano la campagna nazionale di informazione e divulgazione dell'Ente Nazionale Risi che intende rilanciare il rapporto con il consumatore di riso italiano. Pochi alimenti sono in grado di passare con facilità e disinvoltura dalla cucina casalinga a quella raffinata dei ristoranti stellati, dallo street food alle appetitose ricette della tradizione, senza mai nulla perdere in gusto e valore nutritivo. Il riso è uno di questi, purché italiano, perché buono, sicuro e controllato. Questo e molto ...
  • 26 Luglio 2019

    Consorzio Vini Asolo Montello, nuovo metodo per una viticoltura responsabile e sostenibile

    Il Metodo Asolo Montello è realtà. Dopo alcuni mesi di lavoro, il Consorzio Vini Asolo Montello ha infatti adottato il documento programmatico con lo scopo di favorire una viticoltura integrata a bassa chimicizzazione attraverso tecniche viticole sostenibili e responsabili. Obiettivo del Metodo, fortemente voluto dal consiglio d’amministrazione del Consorzio, è la salvaguardia del territorio e del paesaggio, oltre che della salute dei cittadini. “Attraverso questo strumento – spiega Ugo Zamperoni, Presidente del Consorzio Asolo Montello e tra gli estensori del documento – ...
  • 26 Luglio 2019

    Asiago DOP, export + 6,4% da gennaio ad aprile 2019

    Ottimi risultati, nei primi quattro mesi del 2019, per l’export dell’Asiago DOP che cresce, rispetto agli stessi mesi del 2018, del 6,4% confermando il primato degli Stati Uniti e segnando buone performace nel Regno Unito, in Messico e Brasile. Prospettive positive si aprono a Singapore, dopo l’inserimento della tipicità veneto-trentina tra le denominazioni d’origine riconosciute nell’accordo tra la UE e il Paese. Da gennaio ad aprile 2019, le esportazioni di Asiago DOP negli Stati Uniti raggiungono una crescita del 34,7% a quantità e un aumento del prezzo medio del 2,2%. A ...
  • 25 Luglio 2019

    Squacquerone di Romagna DOP, si contende il mercato dei formaggi cremosi più venduti

    Forte aumento nelle vendite dello Squacquerone, il formaggio cremoso con cui viene tradizionalmente farcita la piadina romagnola. Nell'ultimo anno il giro d'affari è cresciuto del 7,2% come anche i volumi del 6,9% commercializzati in tutta Italia. Secondo Assolatte, tra supermercati, ipermercati, superstore e discount in 12 mesi sono stati venduti quasi 2 milioni di kg di Squacquerone a peso variabile , per una spesa che ha superato i 22 milioni di euro . Ma se si guarda solo allo Squacquerone venduto preconfezionato a peso fisso , allora il tasso di crescita è ancora più significativo ...
  • 25 Luglio 2019

    Prosciutto di San Daniele DOP: nuovo disciplinare in arrivo

    Importanti novità per il Prosciutto di San Daniele DOP: è in arrivo un nuovo disciplinare dopo ben 25 anni. Le autorità nazionali stanno esaminando le nuove regole di produzione, e poi sarà la volta delle autorità europee, verso settembre. Il Consorzio prevede di adottare il nuovo disciplinare all’inizio del 2020. Ogni anno le 31 aziende autorizzate stagionano 2,7 milioni di cosce, per un giro d’affari di 300 milioni di euro. Nella filiera sono coinvolti anche 4mila allevatori e 100 macelli delle regioni del Nord Italia. L’export vale circa Il 17%. “La novità più evidente è ...
  • 25 Luglio 2019

    Si celebra l’Oliva Ascolana del Piceno DOP con Ascoliva Festival

    Presentata questa mattina a Palazzo dell'Arengo "Ascoliva Festival", evento enogastronomico che celebra l'Oliva Ascolana del Piceno DOP che si terrà dal 9 al 19 agosto ad Ascoli Piceno. Moltissimi gli eventi che faranno conoscere la qualità del prodotto: incontri, convegni,laboratori e degustazioni. Oltre all'oliva ascolana del Piceno DOP, che sarà la vera protagonista dell'evento, ci sarà la possibilità di provare i 16 piatti tipici locali. Novità di quest'anno l'utilizzo di materiale plastic-free usa e getta biodegradabile e compostabile. Per una maggiore attenzione all'ambiente ...
  • 25 Luglio 2019

    Si accende a Rimini la Notte della Piadina Romagnola IGP

    Non solo Notte Rosa. Dopo il Capodanno dell’estate gli eventi non finiscono: in tutto il mese di luglio la Romagna si anima di eventi e sagre nel segno della tradizione. Tra i protagonisti c’è la Piadina Romagnola IGP, regina dell’evento “Piadina Night”, Appuntamento a Rimini giovedì 25 luglio dalle ore 19.30 in piazzale Boscovich. Degustazioni tipiche di Piadina Romagnola IGP e accostamenti con i vini di Romagna. Non mancano gli show Cooking con gli chef della Scuola Alberghiera Pellegrino Artusi. E per tutta la serata musica, ballo e intrattenimento con l’Orchestra Casade...
  • 25 Luglio 2019

    Oltrepò Pavese DOP, nasce il vino d’elite

    Una linea «premium», per cominciare, con uve selezionate in 100 ettari individuati in base a precisi requisiti: tappa d'avvio, importante, non solo di un ambizioso progetto di Terre d'Oltrepò, bensì di una filosofia operativa che punta a valorizzare il territorio Oltrepò Pavese. La presentazione ieri, alla storica cantina Svic di Casteggio, da parte del presidente Andrea Giorgi e del super consulente Riccardo Cottarella, enologo di fama nazionale e internazionale. «È cominciato un percorso grazie al quale i nostri vini e spumanti, con un' etichetta che porterà sempre il nome ...
  • 25 Luglio 2019

    Decreto crescita, tutela marchi: contro l’italian sounding 30mila euro ad azienda

    Se si tiene conto della portata globale del fenomeno, le nuove misure (in gran parte soggette a decreti attuativi) non appaiono idonee allo scopo per l`esiguità delle somme stanziate (complessivamente 1,5 milioni di euro annui). Infatti l`articolo 32 prevede la concessione di un`agevolazione a favore dei consorzi italiani e delle organizzazioni collettive delle imprese che operano in quelli esteri pari al 50% delle spese sostenute per la tutela legale dei propri prodotti colpiti dal fenomeno dell`italian sounding, nonché per la realizzazione di campagne informative e di comunicazione ...
  • 24 Luglio 2019

    Incentivi, nasce la piattaforma unica del Mise

    Nasce una piattaforma telematica per il sostegno alla politica industriale del paese: si chiamerà incentivi.gov.it. C'è anche questa tra le misure inserite nella versione definitiva del decreto crescita. Avrà il compito di raccogliere tutti i bandi per sovvenzioni e contributi pubblici sopra i mille euro. E coinvolgerà tutta la Pa: amministrazioni centrali e locali, ma anche scuole, università, Camere di commercio ed enti del Servizio sanitario nazionale. Anche se su tutto pende l'approvazione di un decreto attuativo. «Nell'ambito dei processi di rafforzamento e di incremento ...
  • 24 Luglio 2019

    Consorzio Vino Chianti, Giovanni Busi presidente per la quarta volta

    Giovanni Busi è stato rieletto, per la quarta volta consecutiva, presidente del Consorzio Vino Chianti, una delle maggiori realtà vitivinicole della Toscana che raccoglie 3mila produttori, più di 15.500 ettari di vigneto per 800mila ettolitri di Chianti delle varie zone e tipologie. Presidente Busi, i soci del consorzio continuano ad accordarle grande fiducia e sostegno... "E una riconferma che mi rende orgoglioso. In questi anni abbiamo iniziato un percorso di crescita e di progettualità condivisa, necessario ad affrontare le continue sfide che il mercato ci lancia, sia dal lato ...
  • 24 Luglio 2019

    Continua a crescere il vigneto Emilia Romagna

    Cresce il vigneto Emilia-Romagna e, in particolare, guadagna terreno la viticoltura bio. E l'esito del bando nazionale per l'assegnazione gratuita per il 2019 di appezzamenti aggiuntivi per gli impianti viticoli, nel quarto anno di applicazione del nuovo regime europeo che ha introdotto il meccanismo delle autorizzazioni con un limite dell'l% di superficie vitata in più rispetto all'anno prima al posto del vecchio sistema dei diritti di impianto, liberamente negoziabili e trasferibili. La Regione Emilia-Romagna (nella foto l'assessore all'Agricoltura Simona Caselli), in applicazione ...
  • 24 Luglio 2019

    Colli Berici DOP festeggiano i dieci anni di Gustus

    Appuntamento in villa per la decima edizione di Gustus – Vini e Sapori dei Colli Berici, che dal 12 al 14 ottobre 2019 porterà a Villa Sangiantofetti Rigon di Ponte di Barbarano (Vicenza) tre giorni di banchi d’assaggio, degustazioni guidate e convegni aperti al pubblico. Protagonisti dell’evento, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza e dalla Strada dei Vini Colli Berici, saranno i vini delle denominazioni Colli Berici DOP, Vicenza DOP e Gambellara DOP. A raccontare l’identità vitivinicola del territorio berico saranno venticinque aziende e oltre ...
  • 24 Luglio 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, Selvaggi: “Export in cina con una strategia unica”

    “L’esportazione dell’Arancia rossa di Sicilia IGP è una grande opportunità per il comparto agrumicolo siciliano ma è importante non presentarsi a questo appuntamento in ordine sparso senza una strategia unitaria che valorizzi l’unicità dell’Indicazione geografica protetta”, ad affermarlo è Giovanni Selvaggi, presidente del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP. “Il tavolo tecnico convocato al Ministero dello Sviluppo Economico a Roma è una iniziativa apprezzabile e che si muove proprio in questa direzione”, continua Selvaggi presente ieri all’incontro al MISE ...
  • 23 Luglio 2019

    Fiera dello Scalogno di Romagna IGP a Riolo Terme

    Chi è alla ricerca delle migliori tipicità del territorio, non può perdersi l'appuntamento con la 'Fiera dello Scalogno di Romagna IGP', in programma a Riolo Terme dal 25 al 28 luglio. In un piccolo bulbo dal colore vivace si nascondono e si fondono tradizioni romagnole, benefici stupefacenti e un gusto unico e dai mille usi che sta ormai da tempo conquistando palati e cuochi di fama. La sagra ufficiale del neonato Consorzio dello Scalogno di Romagna IGP anche in questa occasione non mancherà di proporre, nel proprio stand gastronomico sito in parco Pedini, un vastissimo menù in cui ...
  • 23 Luglio 2019

    Vino, la miniera d’oro è il Nordest

    Il Nordest è sempre più ai vertici del vino italiano. E sono solo come qualità o riconoscimenti Unesco. Le aziende del settore tra Veneto e Friuli Venezia Giulia, complice il boom del prosecco degli ultimi anni, hanno scalato i vertici dal punto di vista del giro d'affari e dell'export. Secondo un'analisi de L'Economia del Corriere della Sera, il gruppo vicentino Zonin 1821, partecipato al 36% dalla 21 Invest di Alessandro Benetton, si è piazzato al quinto posto in Italia in termini di fatturato con 202 milioni nel 2018 (stabile sul 2017, 51 milioni di bottiglie e quasi duemila ettari ...