Newsletter

  • 19 luglio 2018

    Newsletter Qualivita: speciale accordi internazionali CETA – JEFTA

    SPECIALE ACCORDI INTERNAZIONALI JEFTA - CETA
  • 19 luglio 2018

    Newsletter Qualivita: speciale accordi internazionali CETA – JEFTA

    SPECIALE ACCORDI INTERNAZIONALI JEFTA - CETA
  • 19 luglio 2018

    Newsletter Qualivita: speciale accordi internazionali CETA – JEFTA

    SPECIALE ACCORDI INTERNAZIONALI JEFTA - CETA
  • 16 maggio 2018

    Osservatorio Qualivita – 16.05.2018

    :: I 4 OSSERVATORI QUALIVITA MARKETING ECONOMICO LEGISLATIVO SISTEMA IG
  • 4 maggio 2018

    OrIGo 2018: intervista esclusiva Qualivita al Commissario UE Phil Hogan

      In vista dell'edizione 2018 di OrIGo - il Forum mondiale delle Indicazioni Geografiche - che si svolgerà l'8 maggio prossimo a Parma, il direttore generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, intervista in esclusiva il Commissario europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale Phil Hogan sui temi prioritari del settore delle DOP, IGP e STG. Intervista a Phil Hogan Il crescente successo del sistema delle DOP IGP che si registra in molti Paesi europei sia in termini di aumento di produzione, sia in termini di numero di prodotti registrati, impone sicuramente una riflessione su come la legislazione possa sostenere in maniera più puntuale e precisa questa crescita. È auspicabile una riforma del regolamento che faciliti l’uniformità delle norme dei tre settori food, wine and spiritis delle Indicazioni Geografiche e al tempo stesso delle regole sui controlli nei vari Paesi? La storia delle IG europee, costruita sulle nostre meravigliose tradizioni ...
  • 20 febbraio 2018

    2018 “Anno del Cibo Italiano”, Fondazione Qualivita nel comitato scientifico

    Nel gruppo dei tredici esperti anche Bottura, Farinetti, Petrini, e Bowerman 2018 “Anno del Cibo Italiano”, il direttore generale Qualivita Mauro Rosati nominato nel comitato scientifico L’organismo voluto dai Ministeri dei Beni Culturali e delle Politiche Agricole si occuperà di programmare contenuti ed iniziative Il 2018 “Anno del Cibo Italiano”, entra nel vivo con la presentazione del “comitato scientifico” che si occuperà di programmare contenuti ed iniziative, grazie all’impegno dei ministeri dei Beni Culturali e del Turismo e delle Politiche Agricole e la collaborazione delle organizzazioni impegnate nella valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole nazionali. A spingere le azioni a sostegno del settore, il record assoluto delle esportazioni made in Italy, che, secondo le proiezioni Istat, dovrebbero superare, nel 2017, i 41 miliardi di euro, grazie anche al ruolo fondamentale del settore DOP e IGP che pesa per oltre il +22% ...
  • 14 febbraio 2018

    Rapporto Qualivita-Ismea 2017 DOP IGP STG

    Presentato a Roma il Rapporto Qualivita-Ismea 2017, lo studio che contiene l’analisi e l’interpretazione dei più significativi fenomeni socio-economici del comparto food & wine italiano dei prodotti di qualità certificata DOP IGP STG. Nato dall’integrazione delle competenze sviluppate dall’Osservatorio Qualivita e dall’Osservatorio Ismea e dalla collaborazione con AICIG e Federdoc, l'importante novità del Rapporto 2017 è la presenza di una sezione dedicata ai valori e agli impatti economici a livello regionale, frutto anche di una nuova elaborazione basata sulle segnalazioni e correzioni pervenute da parte dei Consorzi oltre che alcuni adeguamenti dei disciplinari, che hanno permesso di adeguare l’intera serie storica delle stime d’impatto territoriale e rendere così possibile un corretto confronto temporale del ritorno economico delle filiere DOP IGP nelle province italiane. Il Rapporto Ismea Qualivita 2017 e i comunicati stampa sono scaricabili ...
  • 11 gennaio 2018

    Treccani e Qualivita: nel 2018 Anno del cibo italiano, i prodotti DOP e IGP diventano cultura

    I ministri Martina e Franceschini lanciano il 2018 Anno del cibo italiano Treccani e Qualivita: nell'Anno del cibo italiano, i prodotti DOP e IGP diventano cultura Nasce Treccani Gusto, un nuovo progetto editoriale per valorizzare le esperienze a Indicazione Geografica In occasione del 2018 Anno nazionale del cibo italiano, alla presenza di Dario Franceschini - Ministro dei beni e delle attività culturali e del Turismo e Maurizio Martina - Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali - l’Istituto della Enciclopedia Italiana e Fondazione Qualivita annunciano la nascita di Treccani Gusto, un nuovo progetto editoriale pensato per promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo. Negli ultimi anni le eccellenze italiane nei settori agricolo e agroalimentare, in particolare quelle ad Indicazione geografica tutelate dai marchi di qualità europei DOP, IGP e STG, si sono imposte al centro dell’interesse collettivo non più solo come un’enorme risorsa ...
  • 29 novembre 2017

    DOP e IGP italiane protagoniste delle ricette firmate da Joe Bastianich per McDonald’s

    Collaborazione McDonald’s-Qualivita per valorizzare le Indicazioni Geografiche italiane DOP e IGP protagoniste delle ricette firmate da Joe Bastianich per McDonald’s 700.000 consumatori al giorno assaggeranno 3 prodotti a Indicazione Geografica e conosceranno i marchi DOP IGP I prodotti agroalimentari italiani certificati DOP e IGP accrescono la loro presenza nel canale Ho.re.ca grazie alla nuova linea di hamburger McDonald’s che vede protagoniste, come ingredienti, tre eccellenze a Indicazione Geografica: Aceto Balsamico di Modena IGP, Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Provolone Valpadana DOP.  Presentato oggi a Milano, il progetto My Selection, firmato da Joe Bastianich, che prosegue la pluriennale collaborazione tra Fondazione Qualivita e McDonald’s per favorire l’utilizzo e la conoscenza dei prodotti DOP e IGP made in Italy nelle diverse tipologie di menù e valorizzare gli stessi prodotti presso i settecentomila consumatori giornalieri di ...
  • 19 ottobre 2017

    Il Prosciutto di Parma DOP è il primo prodotto IG riconosciuto in Giappone

    Il Prosciutto di Parma DOP è il primo prodotto IG riconosciuto in Giappone Il nuovo sistema IG giapponese nasce dalla collaborazione con Qualivita Solo da pochi anni anche il Giappone si è dato un sistema per le Indicazioni Geografiche (Legge n°84 del 2014) come concretizzazione diun processo iniziato nel gennaio 2010 in Italia, a Siena, quando la Fondazione Qualivita ospitò una delegazione della divisione per la Proprietà Intellettuale del Ministero dell’Agricoltura, della Foresta e della Pesca del Giappone, MAFF, che aveva scelto la Fondazione per studiare direttamente i meccanismi che regolano le IG europee e valutare, anche dopo la visita di alcune realtà di produzione DOP IGP del territorio, la possibilità di introdurre un sistema di Indicazioni Geografiche unificato, equivalente al sistema europeo che classifica e tutela i prodotti agroalimentari di determinati territori e regioni. Fino a quel momento, in Giappone, esistevano solo varie forme di riconoscimento di ...
  • 9 ottobre 2017

    G7GI Conference – il G7 delle Indicazioni Geografiche

    DOP, IGP e STG protagoniste all’AgriG7 A Bergamo il “G7 delle Indicazioni Geografiche” Food, Wine e Spirits G7GI Conference con le organizzazioni dei produttori di tutto il mondo e il Ministro Martina Nell’occasione sarà presentata anche la IX edizione dell’Atlante Qualivita Si terrà mercoledì 11 ottobre a Bergamo la G7GI Conference, l’iniziativa internazionale sul tema Indicazioni Geografiche organizzato, nell'ambito G7 Italia 2017, dal Comune di Bergamo in collaborazione con Aicig, Federdoc, Fondazione Qualivita, Isit, Afidop, Federdop, Assodistil, OriGIn e con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. L’iniziativa rappresenta un momento di confronto fra le maggiori organizzazioni dei produttori delle IG dei settori Food, Wine e Spirits dei Paesi aderenti al G7 e di altre nazioni, un vertice internazionale per delineare, condividere e sottoscrivere un documento strategico, da sottoporre a tutte le Istituzioni preposte ...
  • 29 marzo 2017

    OSSERVATORIO IG QUALIVITA – I TRIM 2017

    Prosegue, con il Report del primo trimestre 2017, il progetto Modus IG: un monitor Qualivita per offrire approfondimenti periodici sui principali temi di sviluppo del settore delle Indicazioni Geografiche italiane. Un lavoro di ricerca costante di contenuti e di studio rispetto a quattro osservatori fondamentali per gli stakeholder delle DOP e IGP: Legislativo, Economico, Marketing & Comunicazione, Sistema IG. OSSERVATORIO ECONOMICO N. 3 Gennaio - Marzo 2017 Presentati a febbraio i dati del XIV #Rapporto Ismea-Qualivita, la ricerca che annualmente fornisce un quadro complessivo del mondo delle DOP, IGP, STG alimentari e vitivinicole italiane... 21% QUOTA DOP-IGP  EXPORT FOOD ITALIA +5,1% VENDITE DOP-IGP A PESO FISSO G.D.O. +9,6% CRESCITA EXPORT DOP-IGP 2016 SU 2015 VISUALIZZA TUTTI I CONTENUTI OSSERVATORIO MARKETING N. 3 Gennaio - Marzo 2017 I mesi di gennaio-marzo 2017 dal punto di vista delle attivi...
  • 7 marzo 2017

    OSSERVATORIO QUALIVITA – Marzo 2017

    Aggiornamento dell'Osservatorio Legislativo con le principali novità normative del mese di febbraio 2017, nell'ambito del progetto Modus IG - il monitor Qualivita che offre approfondimenti periodici sui principali temi di sviluppo del settore delle Indicazioni Geografiche italiane attraverso un lavoro di ricerca costante su quattro osservatori fondamentali per gli stakeholder delle DOP e IGP : Legislativo, Economico, Marketing & Comunicazione, Sistema IG. OSSERVATORIO LEGISLATIVO N. 2-2017 Febbraio A febbraio, dai #Tribunali europei, la notizia riguarda la Commissione alle prese con la vicenda sul Teran, la denominazione protetta di vino registrata dalla Slovenia ma richiesta anche dai produttori croati. Dopo due anni di colloqui... 3 RICONOSCIMENTI INCARICO a nuovi CONSORZI 11 CONFERME DI INCARICO CONSORZI 2 MODIFIChe DISCIPLINARI di produzione VISUALIZZA TUTTI I CONTENUTI
  • 8 febbraio 2017

    OSSERVATORIO QUALIVITA – Febbraio 2017

    Aggiornamento dell'Osservatorio Legislativo con le principali novità normative del mese di gennaio 2017, nell'ambito del progetto Modus IG - il monitor Qualivita che offre approfondimenti periodici sui principali temi di sviluppo del settore delle Indicazioni Geografiche italiane attraverso un lavoro di ricerca costante su quattro osservatori fondamentali per gli stakeholder delle DOP e IGP : Legislativo, Economico, Marketing & Comunicazione, Sistema IG. OSSERVATORIO LEGISLATIVO N. 1-2017 Gennaio Dai #Tribunali italiani la notizia sulla spesa dei fondi UE per la promozione del vino italiano all’estero: non cala la tensione dopo i 13 ricorsi al Tar sulla prima graduatoria nazionale e i tentativi del Mipaaf di superare l’empasse... 4 CONFERME DI INCARICO CONSORZI 1 modifica di statuto a CONSORZIo 2 proposte di MODIFICa ai DISCIPLINARI VISUALIZZA TUTTI I CONTENUTI