Eventi

  • 17 ottobre 2012

    “Made in Granda” a Cuneo

    Il 18 ottobre si terra' a Cuneo, in piazza Galimberti, l'inaugurazione della 14a Fiera Nazionale del Marrone, dedicata alla castagna Cuneo IGP e ai prodotti di stagione. La kermesse di bancarelle, laboratori, enogastronomia, mostre e visite guidate, durerà fino a domenica. 
  • 17 ottobre 2012

    Polli e anatre protagonisti alla festa Sapori del Carso

    Anatre, conigli, polli, galline e tacchini razzolano che è un piacere nelle aie del territorio carsolino.
  • 16 ottobre 2012

    Mauro Rosati alla Notte di Radio 1

    Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita, sara' ospite stasera dalle 00.30 al programma Notte di Radio 1, per parlare della Giornata dell'Alimentazione organizzata dalla FAO.
  • 15 ottobre 2012

    Giornata mondiale dell’alimentazione

    È in programma domani, a Roma, la Giornata mondiale dell'alimentazione nell'ambito della manifestazione Roma InConTra. L'incontro si svolgera' dalle ore 9 all'Ara Pacis Augustae. "Alimentare la terra, coltivare il futuro" è il tema del convegno internazionale su sicurezza alimentare, alimentazione e nutrizione. Dopo l'apertura dei lavori (ore 9,30: con Michele V alensise, segretario generale del ministero degli Affari esteri), al via la sessione su "Nutrire il pianeta: la sfida del terzo millennio che l'Italia raccoglie con Expo 2015, vincere la fame e la povertà". A seguire un dibattito sulla qualità degli alimenti e sulla possibilità di ridurre le perdite e gli sprechi alimentari. Nel pomeriggio le risposte degli esperti su come nutrirsi con equilibrio e, infine, dalle ore 18,30 alle ore 20, le conclusioni con un approfondimento su "Carestie e siccità, opulenza e consumismo: la Terra cerca l'equilibrio. Come la cultura alimentare ci può aiutare a ...
  • 14 ottobre 2012

    Noccioliamo in tour

    Prende il via il “Noccioliamo in tour”, la prima tappa del “viaggio sensoriale” alla scoperta dei territori della nocciola italiana, oltre che delle varieta' più pregiate. L’Associazione Città della Nocciola – che rappresenta tutti i Comuni italiani produttori di nocciole - ha organizzato un ricco calendario di eventi e degustazioni che partira', domenica 14 ottobre, in Piemonte, a Castellero d’Asti, per poi spostarsi il week-end successivo, dal 19 al 28 ottobre, ad Eurochocolate e dal 25 al 29 ottobre al Salone del Gusto Terra Madre di Torino. Si proseguirà poi in Campania, dal 15 al 18 novembre, alla Borsa Nazionale del Turismo della Nocciola (Paestum); per finire la prima parte del tour, dal 19 al 23 gennaio 2013, al SIGEP di Rimini. 20121012_INVITO_Noccioliamo_in_tour.pdf Nocciole_1.jpg Nocciole2.jpg
  • 13 ottobre 2012

    Sagra del Marrone e dei frutti del sottobosco

    7, 14, 21 e 28 Ottobre 2012 - A Palazzuolo sul Senio (FI), quattro domeniche dedicate ai prodotti genuini dell'Appennino: oltre al dolce Marrone del Mugello IGP, anche funghi porcini (Porcino palazzuolese), tartufi, marmellate e molte altre produzioni tipiche locali. Durante la manifestazione, mostra mercato del Marrone del Mugello IGP fresco e lavorato, stand gastronomici, musica e folklore.
  • 12 ottobre 2012

    Prodotti tipici dell’agricoltura campana

    12 ottobre 2012 ore 9.30 - Incontro organizzato dalla Sezione Sud-Ovest dell'Accademia dei Georgofili, in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, presso la Sala Cinese (via Università 100, Portici). Protagonisti della discussione saranno alcuni dei più noti prodotti campani a marchio DOP, IGP: Melannurca Campana IGP, Pomodoro S.Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP. Relazioni: MARCELLO FORLANI, GIUSEPPE GIACCIO – La Melannurca Campana IGP GIANCARLO BARBIERI, FRANCO MANNA – Il Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP FRANCESCO ADDEO – La Mozzarella di Bufala Campana DOP DONATO MATASSINO – Il Suino Casertano LUIGI MOIO - I Vini Campani RAFFAELE SACCHI - Gli Oli della Campania FRANCESCO GIULIO CRESCIMANNO - Conclusioni
  • 11 ottobre 2012

    Fuoco al Mito

    12 Ottobre 2012 - Ecco la rappresentazione della nascita di una forma di Parmigiano Reggiano, che unisce un impianto scenico davvero spettacolare con una lavorazione di grande impatto. Sul palco gli attori sono i casari, accompagnati dalle immagini della caseificazione riprese direttamente affinché il pubblico possa seguirne tutte le fasi. Locandina_Fuoco_al_Mito_Guastalla_12_ottobre_2012.pdf
  • 11 ottobre 2012

    Mostra del Bitto

    12/13/14 Ottobre 2012 -  Giunta alla 105° edizione, la Mostra del Bitto è la fiera che - grazie alla sinergia di grandi e piccole aziende, Consorzi di tutela dei prodotti DOP, IGP locali ed enti pubblici - valorizza i prodotti tipici della Valtellina, ufficialmente riconosciuta dalla Regione Lombardia come Distretto Agroalimentare di Qualità. Oltre ai formaggi DOP Bitto e Valtellina Casera, sono protagonisti anche la Bresaola della Valtellina IGP, la Mela di Valtellina DOP e i vini DOCG Valtellina Superiore e Sforzato. Ulteriori informazioni al sito www.mostradelbitto.it
  • 7 ottobre 2012

    Festa del Salame Cremona IGP

    8-9 Ottobre 2012 - Torna a Cremona, nel suggestivo centro storico cittadino, la V edizione della Festa del Salame Cremona IGP, durante la quale il Consorzio, come ogni anno, offrira' ai visitatori una gustosa merenda a base di pane e salame.
  • 6 ottobre 2012

    Sagra del Pistacchio di Bronte

    27-30 Settembre e 5/7 Ottobre 2012 -  Anche quest'anno Bronte (CT) festeggia il suo "oro verde" con eventi folkloristici, spettacoli, visite guidate e gli immancabili stand gastronomici dove sarà possibile gustare il Pistacchio Verde di Bronte DOP, anche come ingrediente di dolci e gelati.
  • 5 ottobre 2012

    Caseus Veneti

    6/7 Ottobre 2012 - Si terra' a Quinto di Valpantena, in provincia di Verona, l'VIII edizione del Concorso Regionale Formaggi del Veneto. Organizzato dalla Regione Veneto in collaborazione con i Consorzi di tutela dei formaggi DOP riconosciuti, l'evento vedrà la partecipazione di caseificatori e trasformatori veneti che presenteranno i propri formaggi. Oltre alla premiazione dei migliori prodotti, anche degustazioni guidate, laboratori didattici e spettacoli di vario genere. Per ulteriori informazioni: www.caseusveneti.it.
  • 5 ottobre 2012

    Sagra delle Pesche e dei prodotti tipici

    6/7 Ottobre 2012 -  A Leonforte, in provincia di Enna, la 31° edizione della  Sagra delle Pesche e dei prodotti tipici. Mostra mercato delle pesche e degli agricoltori, con stand gastronomici e degustazioni guidate a base di Pesca di Leonforte IGP, oltre ad eventi sportivi e culturali.
  • 4 ottobre 2012

    Festa dei Marroni IGP

    5-28 Ottobre 2012 -  Torna l'appuntamento tradizionale che da più di mezzo secolo anima lo splendido borgo di Combai, in provincia di Treviso. Prodotti locali, ma anche natura e spettacolo saranno i protagonisti delle tre settimane evento, durante le quali sarà possibile degustare gli ottimi Marroni di Combai IGP, arrostiti nelle gigantesche "rostidore" o come ingrediente delle golosità presentate nei numerosi stand gastronomici.
  • 2 ottobre 2012

    Le virtù nascoste del limone

    3 Ottobre 2012 - Si terra' a Bergamo alle 10.00 il convegno dal titolo Le virtù nascoste del limone. Insieme a Mario Moschella, del consorzio di tutela del Limone di Siracusa IGP, molti altri ospiti che si confronteranno sui temi agricoltura, scienze e salute e sul loro legame con il limone. Le_virty_nascoste_del_limone.pdf
  • 30 settembre 2012

    PATATA IN BO festa della patata e del buon mangiare

    1/7 Ottobre 2012 -  A Bologna la IV edizione della manifestazione che promuove la Patata di Bologna DOP e il suo territorio. Una settimana di eventi, durante la quale oltre 700 tra ristoranti, panifici, osterie, rosticcerie e botteghe storiche di Bologna e provincia propongono menù a base del pregiato tubero emiliano. Programma e ristoranti aderenti: www.patatainbo.it.