Eventi

  • 9 Aprile 2019

    Al Vinitaly il convegno: “Il futuro del territorio: Sostenibilità. Il progetto sostenibile del Prosecco DOC”

    Si terrà martedì 9 aprile alle ore 15.00 presso il Prosecco DOP Pavillon del Vinitaly a Verona,  il convegno: “Il futuro del territorio: Sostenibilità. Il progetto sostenibile del Prosecco DOC”, organizzato da Equalitas. L'evento, sarà aperto da Riccardo Ricci Curbastro, Presidente di Equalitas. A parlare di" Sostenibilità e strategia regionale dello Sviluppo Rurale" saranno chiamati Giuseppe Pan - Assessore all’Agricoltura Regione Veneto e Marco Remaschi, Assessore all’Agricoltura Regione Toscana. Successivamente verrà trattato il tema de "Il progetto della Sostenibilità ...
  • 9 Aprile 2019

    Fondazione Banfi, al Vinitaly la presentazione dei progetti di Sanguis Jovis

    Martedì 9 aprile alle 09.00, infatti, presso lo stand Banfi - Padiglione 09 Stand D6, avrà luogo l'ormai consueto incontro con la Fondazione Banfi, stavolta riguardante i nuovi e numerosi progetti di Sanguis Jovis-Alta Scuola del Sangiovese per il 2019. I Professori. Attilio Scienza e Alberto Mattiacci, rispettivamente, Presidente e Direttore Scientifico di Sanguis Jovis, e il Dr. Rodolfo Maralli, Presidente della Fondazione Banfi, ci parleranno della prossima Summer School 2019 "I terroir del Sangiovese in Toscana", delle nuove pubblicazioni de "I Quaderni Sanguis Jovis", i nuovi ...
  • 8 Aprile 2019

    Vinitaly, domani allo stand Mipaaft la presentazione dell’app “Trust Your Food”

    Martedì 9 aprile Fondazione Qualivita sarà invece coinvolta nelle attività promosse dal Il Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, partecipando alle ore 11, presso il Palaexpo, alla persentazione dell’app “Trust Your Food”, a cura del Consorzio del Cioccolato di Modica IGP, IPZS, CSQA Certificazioni e Fondazione Qualivita, l’evento sarà seguito da una degustazione di Cioccolato di Modica IGP e di Amarone. L’iniziativa sarà  riproposto alle ore 15.30, seguito da una degustazione di Moscato di Noto. Nel corso di un incontro tenutosi lo scorso ...
  • 7 Aprile 2019

    Il vino e il turismo emiliano romagnolo protagonisti al Vinitaly 2019

    Domenica 7 aprile alle ore 14 , Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita interverrà all'interno dell'evento "Il vino e l'enoturismo emiliano romagnolo", organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna per aprire l'edizione 2019 del Vinitaly. Questa sarà un'edizione del Vinitaly all'insegna dell' enoturismo per il vino emiliano-romagnolo. Dalla riviera alle colline, dai borghi medioevali alle città d’arte, dalle terme ai “motori”, l'intento è quello di mettere al centro come ogni singolo territorio è in grado di esprimere spiccate vocazioni turistiche “abbinate” ...
  • 7 Aprile 2019

    Qualivita alla tavola rotonda di Affari e Finanza sul valore dei vino italiano

    Domenica 7 aprile 2019 alle 12.00,  Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda organizzata dalla testata Affari e Finanza di Repubblica all'interno degli eventi del Vinitaly 2019. Durante l'incontro interverranno anche Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e verranno inoltre presentati dati Consob relativi alla crescita nel settore. Durante la tavola rotonda, focalizzata sul valore del vino italiano, si affronteranno temi quali sostenibilità, blockchain e tracciabilità.
  • 7 Aprile 2019

    Fondazione Qualivita, gli appuntamenti al Vinitaly

    Fondazione Qualivita parteciperà agli eventi organizzati in occasione della 53ᵃ edizione di Vinitaly, a Veronafiere dal 7 al 10 aprile. Domenica 7 aprile alle ore 12.30 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro interverranno Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che presenterà dati relativi alla crescita del ...
  • 5 Aprile 2019

    Insalata di Lusia IGP,un evento sull’importanza delle denominazioni di origini e delle marche

    Fondazione Qualivita parteciperà venerdì 5 aprile 2019 alle 18 al convegno "Denominazione di origine e marche: valore aggiunto per il consumatore?" Il progetto, che si terrà presso Palazzo Malmignati, in Riviera San Biagio, 53 a Lendinara (RO), è stato organizzato dal Consorzio di Tutela dell'Insalata di Lusia IGP con la partecipazione del Consorzio di Tutela dell'Aglio Bianco Polesano e con il patrocinio del Comune di Lusia e del Comune di Lendinara. L'evento sarà suddiviso in due momenti, il primo dedicato alle relazioni di esperti del settore e un secondo dedicato invece a un ...
  • 5 Aprile 2019

    Lezione di DOP e IGP al Master in cultura del cibo della Ca’ Foscari

    Venerdì 5 aprile 2019 alle ore 14.30, a Venezia  si svolgerà la lezione del Direttore Generale della Fondazione Qualivita Mauro Rosati sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP IGP al Master di alta formazione in Cultura del Cibo e del vino,  organizzato dalla Università Ca’Foscari Venezia  Challenge School. Il Master, con l’approfondimento della Fondazione Qualivita, si rivolge a laureati che intendano acquisire o arricchire conoscenze e competenze nel settore agroalimentare ed enogastronomico in un’ottica di valorizzazione e promozione dei prodotti, ma ...
  • 23 Marzo 2019

    A Siracusa i marchi DOP e IGP siciliani incontrano il Giappone

    Sabato 23 marzo 2019 alle ore 9 avrà luogo, nella sala conferenze della Camera di Commercio di Siracusa, al primo piano, il convegno "I prodotti a marchio DOP e IGP e il trattato di libero scambio fra Unione europea e Giappone", momento formativo e informativo rivolto al mondo agricolo, alla stampa generalista e di settore e alla delegazione tecnica che accoglieremo dal Giappone per dedicarci a tre IGP del territorio, il Limone di Siracusa, il Pomodoro di Pachino, e l'Arancia rossa di Sicilia, alla luce dell'entrata in vigore, il 1 febbraio scorso, dell'Economic Partnership Agreement (E...
  • 21 Marzo 2019

    L’Emilia Romagna enologica pronta per Vinitaly 2019

    Anche quest’anno l’Emilia Romagna sarà protagonista al Vinitaly, in programma a Verona dal 7 al 10 aprile 2019. Le cantine, gli eventi, le novità e le iniziative che animeranno il Padiglione 1 gestito e organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna saranno illustrati giovedì 21 marzo alle ore 10 nel Teatro Arena di FICO Eataly World a Bologna, Via Paolo Canali 8. Interverranno: l’Assessore regionale all’agricoltura Simona Caselli, il Presidente di Enoteca Regionale Emilia Romagna Pierluigi Sciolette, il Direttore di Enoteca Regionale Ambrogio Manzi, il Segretario generale ...
  • 18 Marzo 2019

    La Milano Wine Week si presenta a Dusseldorf

    Lunedì 18 marzo, alle 19.30, la Milano Wine Week sarà promossa a Düsseldorf, in occasione del Prowein 2019. All'evento,  presentato da Federico Gordini, Fondatore e Presidente di Milano Wine Week, prenderanno parte in qualità di speaker i principali attori del settore: Gian Marco Centinaio, Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali della Repubblica Italiana, Fabio Rolfi, Assessore all'agricoltura  della Regione Lombardia, Silvana Ballotta, CEO - BS Business Strategies ed Helmut Kocher, Presidente di Merano WineFestival - The WineHunter. L' incontro,  che si terrà ...
  • 11 Marzo 2019

    IdentiTASTE a Firenze, ANCI Toscana per la valorizzazione delle produzioni locali

    Lunedì 11 marzo a partire dalle ore 9,  Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita coordinerà i lavori di  IdentiTASTE -  I territori e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari, che si svolgeranno alla presenza dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Toscana Marco Remaschi e di Luigi Polizzi, dirigente del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo. L'iniziativa, che si terrà presso la Sala Altana di Palazzo Strozzi, e fortemente voluta dalla  Regione Toscana,  al fine di supportare lo sviluppo delle produzioni agroalimen...
  • 3 Marzo 2019

    Con Passione Veneta a scuola di formaggio

    Torna Passione Veneta, il 2-3 marzo al Foro Boario di Vicenza, dove i formaggi Dop saranno abbinati alle eccellenze della cucina, alle migliori birre artigianali e ai 50 vini top del Veneto, in collaborazione con Campagna Veneta. Ma ci sarà anche la Mostra Bovina Regionale con sfilata e Vetrina ItaliAlleva di Caprini, equini, ovini e bovini. Fra le opportunità, vanno segnalati i laboratori (da prenotare su posto oppure online su eventbrite.it). Il sabato protagonisti "Gli animali si raccontano" e le Eccellenze venete (dal prosciutto alla sopressa, alla carne); la domenica, i Formaggi di ...
  • 26 Febbraio 2019

    Presentazione a Vicenza con McDonald’s, Qualivita e Consorzio Tutela Formaggio Asiago

    McDonald's, Qualivita e Consorzio di Tutela Formaggio Asiago organizzano il giorno 26 febbraio 2019 alle ore 11.30 la conferenza stampa presso il ristorante in Strada Padana verso Verona 81 a Vicenza per la presentazione del nuovo menu My Selection 2019  creato da Joe Bastianch con in prodotti DOP IGP italiani. Fra le sfiziosità scelte dal ristoratore americano anche le Pepite con Asiago DOP e Speck Alto Adige IGP.    
  • 21 Febbraio 2019

    GoWine presenta: Barolo DOP, Barbaresco DOP, Roero DOP

    A  Milano, 49 cantine portano in degustazione i grandi rossi di Langa e Roero: in anteprima i primi assaggi del Barolo DOP 2015 e del Barbaresco DOP 2016. Per il quinto anno entra in scena anche il Roero DOP, con i nebbioli della riva sinistra del Tanaro e con altre interessanti aziende vinicole che si affiancano al parterre dei protagonisti. Organizza e promuove Go Wine, associazione nazionale di consumatori e turisti del vino, che, secondo una tradizione consolidata in oltre 15 anni di attività a Milano, dedica al suo calendario di eventi in città questo speciale evento, e ...
  • 14 Febbraio 2019

    Barbera d’Asti DOP: 10 anni di qualità

    È ormai tutto pronto per il grande evento che andrà a incoronare i dieci anni dall’ ottenimento della DOCG della Barbera d’Asti, denominazione che rappresenta uno dei vitigni principi del nostro bel Piemonte. Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha il piacere di invitare tutti i produttori, i professionisti del settore, gli appassionati di vino e festeggiare assieme durante questa suggestiva ed allettante giornata che si terrà Sabato 2 Marzo 2019 nel castello di Costigliole d’Asti (sala degli Stucchi). Durante l’evento, che inizierà ufficialmente a partire ...