Eventi

  • 5 Novembre 2019

    OriGIn EU incontra il Parlamento Europeo sul tema Indicazioni Geografiche

    Fondazione Qualivita parteciperà all'evento organizzato da OriGIn EU oal Parlamento europeo martedì 5 novembre dalle 18.30 alle 20.30. L'obiettivo sarà presentare l'organizzazione che raccoglie le principali rappresentanze delle produzioni ad Indicazione Geografica europee e le priorità che emergono dalle filiere ai deputati UE. Un evento organizzato con la collaborazione dei deputati Paolo De Castro, Mme Tolleret e Mme Sander da sempre impegnati sul tema delle produzioni IG europee. Agenda of oriGIn EU meeting - ore 11, sede regione Emilia Romagna, rue Montoyer 21, incontro Origin ...
  • 17 Ottobre 2019

    Qualivita a Varsavia con ICE per promuovere sistema DOP IGP

    Fondazione Qualivita sarà presente lla conferenza a Varsavia di giovedì 17 ottobre 2019 per illustrare a giornalisti e addetti ai lavori le attività di promozione del Made in Italy effettuate da ICE a favore del settore agroalimentare in Polonia. L'incontro conferenza sarà anche l’occasione per parlare del sistema delle DOP e IGP italiane, spiegandone caratteristiche e valore. Obiettivo della conferenza è quello di comunicare il valore e la qualità dei prodotti alimentari autenticamente italiani per accrescere la consapevolezza dei consumatori polacchi. Saranno coinvolti nella ...
  • 10 Ottobre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: il consorzio partner del Festival dello Sport di Trento

    Il Consorzio Parmigiano Reggiano sarà Premium Partner della seconda edizione del Festival dello Sport: il grande evento organizzato dalla Gazzetta dello Sport e dalla Provincia di Trento che si terrà nel capoluogo trentino dal 10 al 13 ottobre. Quattro giornate, una in più dello scorso anno, di eventi, workshop e incontri dedicati al tema "il fenomeno, i fenomeni”. Il Consorzio sarà presente con lo stand di degustazione e due talk show con campioni del calibro del nuotatore Gregorio Paltrinieri e della schermitrice Elisa De Francisca. Il Re dei Formaggi, prezioso alleato degli ...
  • 7 Ottobre 2019

    Il 7 ottobre a Modica la presentazione del Passaporto digitale per le IG

    Lunedì 7 ottobre, nell’aula consiliare di Palazzo San Domenico, a  Modica  il Consorzio di tutela Cioccolato di Modica IGP e la  Fondazione Qualivita, con il patrocinio del Comune di Modica, presenteranno il Passaporto digitale per la tracciabilità e la lotta alla contraffazione. Il Cioccolato di Modica IGP è primo prodotto ad Indicazione Geografica con il “Passaporto Digitale”, un progetto fortemente voluto dal Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica IGP e realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato,  Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certifica...
  • 5 Ottobre 2019

    Gorgonzola DOP con AFIDOP ad Anuga2019

    AFIDOP, Associazione Formaggi Italiani DOP, sarà ad Anuga per presentare al pubblico tedesco e internazionale 6 delle sue punte di diamante: Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP. Lo stand di AFIDOP (hall 10.1 – stand H020 G021) ospiterà cooking show con preparazione di deliziosi assaggi che avranno come protagonisti indiscussi i 6 formaggi DOP, stelle del panorama gastronomico italiano. Da sabato 5 ottobre a martedì 8 ottobre, dalle ore 12.00 alle 14.00. Lo Chef Antonino Bonetta, titolare del ristorante ...
  • 5 Ottobre 2019

    Asiago DOP vola all’Anuga di Colonia coi formaggi italiani

    Asiago DOP apre una nuova stagione di promozione all’estero partecipando, dal 5 al 9 ottobre 2019, ad Anuga, una delle più importanti fiere internazionali del settore food, in programma a Colonia (Germania). Con la presenza all’evento che richiama 7.400 espositori provenienti da 198 nazioni, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago intende confermare l’ottimo momento per il suo export che, nei primi sei mesi del 2019, è aumentato del 12,5% rispetto ai primi sei mesi del 2018 e rafforzare, allo stesso tempo, l’importante mercato tedesco che, nel 2018, è stato il secondo sbocco ...
  • 1 Ottobre 2019

    Qualivita insieme a CNA, Università e Comune di Siena per valorizzare il “made in”

    Domani martedì 1 ottobre, a Siena presso lo storico Palazzo Patrizi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà all'evento "Combinazioni diverse con un obiettivo comune", un'iniziativa pubblica sulle strategie di valorizzazione del "made in Siena" a cui interverranno Fabio Petri, presidente di Cna Siena, Alberto Tirelli, assessore al turismo del Comune di Siena, e Massimo Nepi, presidente del corso di laurea Agribusiness dell’Università degli Studi di Siena. Arte, botteghe storiche e centri urbani, paesaggio, agricoltura e agroalimentare: ...
  • 29 Settembre 2019

    Gusto e suggestioni, la ricetta di Acetaie Aperte 2019

    Visite guidate ai luoghi di produzione, assaggi liberi in abbinamento ai prodotti tipici del territorio, showcooking ed una esclusiva e suggestiva degustazione verticale guidata di cinque aceti balsamici – tre IGP e due DOP – in una torre antica del XVI secolo. Questi sono solo alcuni degli ingredienti che vanno a comporre la ricetta di Acetaie Aperte 2019, la manifestazione organizzata dai Consorzi di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP per domenica 29 settembre in 38 acetaie della provincia di Modena. A condire ulteriormente la ...
  • 23 Settembre 2019

    Qualivita a Tiblisi all’incontro oriGIn Biannual 2019 per promuovere azioni di sistema

    Qualività sarà presente a Tbilisi , in Georgia, dal 23 al 25 settembre 2019 all'incontro oriGIn Biannual 2019, appuntamento che rappresenta un’occasione unica di  incontro per la comunità delle IG mondiali, dove discutere le questioni più urgenti riguardanti il settore, scambiare informazioni e conoscere le esperienze di diverse realtà.   Al meeting, organizzato in collaborazione con il National Intellectual Property Center of Georgia (Sakpatenti), saranno presenti circa  200 rappresentanti di IG nel Mondo e altre istituzioni coinvolte nella protezione, ricerca e promozione delle ...
  • 21 Settembre 2019

    Genova: DOPinMOG. Percorsi per le eccellenze liguri in una vetrina d’eccezione

    Sabato 21 settembre, dalle 10.30 alle 12.30, a Genova, nel MOG, la struttura di ristorazione di qualità del Mercato Orientale, inizia la “stagione” di gustincontri che conduce alle eccellenze della Liguria. E ovviamente, tra queste, l’extravergine DOP Riviera Ligure, certificato da un marchio comunitario che tutela e valorizza l’intera filiera e le qualità produttive. Anfitrioni ne sono Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario®. Saranno loro a prendersi cura degli ospiti, proprio da quel sabato. E sarà cosa bella, tutt’un percorso dal mercato, acceso di colori, prodotti di ...
  • 20 Settembre 2019

    Qualivita al Vertice internazionale delle IG di Ankara

    Dal 19 al 20-21 settembre, Qualivita sarà presente ad Ankara, in Turchia, presso il Congressoum International Convention & Exhibition Centre, dove parteciperà al Vertice internazionale delle indicazioni geografiche, evento  prestigioso e completo sulle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara. Gli interventi del direttore generale di Qualivita Mauro Rosati e del presidente Cesare Mazzetti sono previsti nella seconda giornata di lavori, il 20 settembre, rispettivamente nella VII sessione “Best pratices on Geographical Indications” e nella IX ...
  • 13 Settembre 2019

    Origin Italia e i formaggi DOP : esperienze italiane e francesi a confronto

    Il 13 settembre a Cogne, in provincia di Aosta, l’appuntamento  che Origin Italia ha organizzato in collaborazione con il Consorzio Fontina DOP, sul tema "Disciplinari di produzione e valorizzazione dei formaggi DOP: le esperienze italiana e francese". Due le tavole rotonde che si svolgeranno  al Centro congressi Maison Grivola, in Rue Bourgeois 36,  a Cogne. “Disciplinari di produzione e il confezionamento fuori zona: l’esperienza italiana e quella francese” è l’argomento trattato nei lavori previsti per la mattina del 13 settembre, con interventi di Stefano Fontana dirett...
  • 12 Settembre 2019

    Pane di Altamura DOP e Lenticchia di Altamura DOP: “Più gusto insieme”

    Il Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura DOP ed il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP  organizzano per la prima volta  “Più  gusto insieme” . Lo straordinario e tanto atteso evento si svolgerà all’interno del giardino dell’ex Monastero del Soccorso, in Altamura alla P.zza della Resistenza n. 5, nelle giornate dal 12 al 15 settembre 2019 e rappresenta un percorso del buon cibo accompagnato da spettacoli, eventi e convegni. La manifestazione ha lo spirito di condivisione della promozione di prodotti rinomati e ...
  • 6 Settembre 2019

    Fondazione Qualivita al Festival Prosciutto di Parma per il convegno “DOP Economy”

    Venerdi 6 settembre 2019 alle ore 16.00, Fondazione Qualivita sarà presente, con il Direttore Generale Mauro Rosati, al Festival del Prosciutto di Parma per il convengo “DOP Economy”. Il tema è la centralità, per l’economia italiana, del settore agroalimentare a Indicazione Geografica. Come certificato dal Rapporto Ismea - Qualivita 2018, il segmento dei prodotti di qualità certificata DOP, IGP e STG genera alla produzione un valore di 15,2 miliardi di euro, con una crescita annuale del 2,6%. Al convengo, moderato da Rosati, parteciperanno Paolo de Castro, Europarlamentare, ...
  • 6 Settembre 2019

    Festival del Prosciutto di Parma: al via a Langhirano dal 6 all’8 settembre

    Si aprirà venerdì 6 settembre a Langhirano la XXII edizione del Festival del Prosciutto di Parma: una tre giorni per parlare di una DOP simbolo dell’eccellenza del made-in-Italy alimentare nel mondo, per promuovere antiche tradizioni e un saper fare che si tramandano di generazione in generazione e per scoprire un territorio ancora poco conosciuto, ma che ospita bellezze come  il Castello di Torrechiara, con la straordinaria Camera d’Oro, completamente affrescata, e come l’abbazia benedettina rinascimentale nota come Badia di Santa Maria della Neve. Il tutto nel contesto della ...
  • 6 Settembre 2019

    Consorzio Pasta di Gragnano IGP: al via la nuova edizione della festa

    Sabato 28 e domenica 29 settembre si svolgerà la 19° edizione della festa della pasta a Gragnano. A organizzarla è il Consorzio di tutela che, anche per quest’anno, si è posto l’obiettivo di celebrare il prodotto al meglio. Tra le attività messe a punto, le visite alla Valle dei Mulini, un vero e proprio ‘museo a cielo aperto’, simbolo delle caratteristiche ambientali che rendono inimitabile la Pasta di Gragnano IGP. “Vorremmo che da questa edizione emerga un segnale importante”, spiega Aurora Casillo, presidente del Consorzio di tutela, “per ricordare a tutti quale ...