Comunicati Stampa

  • 30 Ottobre 2019

    Italia leader dell’innovazione nel settore agrifood all’insegna della sostenibilità

    Si svolgerà a Siena, il 15 e 16 novembre 2019, al Santa Maria della Scala, Agrifood Next, l’evento organizzato da Segretariato Italiano di PRIMA, Fondazione Qualivita, Università di Siena, Comune di Siena con imprenditori, innovatori, esperti, ricercatori, rappresentanti delle istituzioni, operatori e studenti. Innovazione, sostenibilità e redditività del settore agroalimentare saranno al centro di Agrifood Next, l’evento che si svolgerà a Siena il 15 e 16 novembre al Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi, dove saranno protagonisti il mondo della ricerca, le imprese, le ...
  • 28 Ottobre 2019

    Un Passaporto Digitale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP

    Presentato a Cibus Tec a Parma il progetto pilota che coinvolge l’Istituto Poligrafico dello Stato il Consorzio di Tutela, Csqa e Fondazione Qualivita   Aceto Balsamico di Modena IGP prima tra le grandi Indicazioni Geografiche italiane ad avviare la sperimentazione del Passaporto Digitale, il sistema di tracciabilità agroalimentare realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato, Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certificazioni. La presentazione di tale progetto pilota è avvenuta lo scorso 23 ottobre a Parma, durante Cibus Tec, nell’ambito dell...
  • 8 Ottobre 2019

    Qualivita e Origin Italia incontrano la Ministra Bellanova

    Un incontro propositivo quello avvenuto nella giornata di oggi tra Origin Italia, Fondazione Qualivita e la Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova per parlare di sviluppo del settore delle produzioni agroalimentari DOP IGP italiane. Origin Italia, con il  Presidente Cesare Baldrighi e il segretario generale Leo Bertozzi e Qualivita, con il Direttore Generale Mauro Rosati, hanno riportato alla neo-ministra le principali istanze provenienti dal settore produttivo, in particolare dai Consorzi di Tutela. Molti i temi in agenda a partire da dazi imposti dagli Stati Uniti di ...
  • 20 Settembre 2019

    Il modello delle DOP IGP italiane al Summit internazionale delle IG con Qualivita

    In programma oggi 20 settembre gli interventi di Fondazione Qualivita al summit al Summit internazionale delle indicazioni geografiche di Ankara, evento prestigioso e articolato, dedicato alle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara. ll direttore della Fondazione Mauro Rosati e il presidente Cesare Mazzetti, racconteranno il modello di sviluppo delle DOP IGP italiane rispettivamente con le relazioni “Best pratices on Geographical Indications” e “Geogaphical Indications and producer organisations”. Con il supporto di Origin Italia, nell...
  • 13 Settembre 2019

    Qualivita rappresenterà le IG italiane al Summit di Ankara che verrà aperto da Erdoğan

    Dal 19 al 21 settembre, Qualivita sarà presente ad Ankara, in Turchia, presso il Congressoum International Convention & Exhibition Centre, dove parteciperà al Summit internazionale delle indicazioni geografiche, evento prestigioso e articolato, dedicato alle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara. La Turchia dimostra da tempo un  forte interesse per le IG.  Fra le numerose  delegazioni internazionali invitate, anche quella  italiana che sarà  formata da rappresentanti dei Consorzi di tutela,  esperti e  ricercatori . Gli interventi di ...
  • 17 Giugno 2019

    Grande successo per la “prima” di Oliveti Aperti, la Liguria riscopre la tradizione dell’Olivicoltura

    Grande partecipazione, questo weekend, alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica. Dall’arte del muretto a secco alla storia, attraverso percorsi di degustazione dell’Olio DOP Riviera Ligure, itinerari tra gli oliveti, visite in frantoio e corsi di cucina, sono stati numerosi gli ospiti, in particolare stranieri, che hanno celebrato la secolare ...
  • 10 Giugno 2019

    Oliveti Aperti, un week-end green in Liguria

    Nel week-end del 15-16 giugno le aziende produttrici del Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure lanciano un’esperienza guidata con numerosi eventi in programma Saranno gli oliveti e i frantoi di 32 aziende di produzione dell’olio Riviera Ligure DOP, diffuse da Ponente a Levante, i veri protagonisti della prima edizione di “Oliveti Aperti”, l’iniziativa nazionale lanciata dal Consorzio di tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della ...
  • 3 Giugno 2019

    Olio Riviera Ligure DOP e prodotti tipici delle Langhe, il connubio perfetto

    Il Consorzio di tutela incontra la ristorazione delle langhe per raccontare qualità, territorio e sicurezza del prodotto DOP Arriva a Treiso, nel cuore delle Langhe, il percorso di valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP dedicato alla ristorazione, voluto dal Consorzio di Tutela in collaborazione con la Fondazione Qualivita. Un connubio speciale quello, tra la cucina di terra piemontese e l’armonia e la finezza delle note fruttate dell’Olio Riviera Ligure DOP che unisce due aree con un legame storico molto forte e una vocazione comune per le materie prime ...
  • 27 Maggio 2019

    15 e 16 giugno “Oliveti Aperti”, alla scoperta di una Liguria inedita

    Degustazioni, enogastronomia, trekking, corsi di cucina, itinerari culturali nel territorio dell’olio Riviera Ligure DOP Il 15-16 giugno 2019 il Consorzio di tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, lancia la nuova iniziativa “Oliveti Aperti”, un evento nazionale per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica ligure. Un ricco programma di iniziative e attività che permetterà di scoprire i segreti di uno dei prodotti d’eccellenza di questo territorio e ...
  • 20 Maggio 2019

    Bologna “la grassa” incontra la leggerezza dell’olio Riviera Ligure DOP

    Lo Chef Emanuele Petrosino del ristorante stellato I Portici interpreta l’eccellenza simbolo della Liguria La Food Valley dell'Emilia-Romagna si è ritrovata a Bologna per assaggiare un’eccellenza dell’olivicoltura nazionale: l’Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP, grazie al progetto di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con la Fondazione Qualivita. Scopo dell’appuntamento, creare un momento di formazione e divulgazione rivolto agli operatori della ristorazione emiliana, per far conoscere le caratteristiche ...
  • 13 Maggio 2019

    Torino “capitale del gusto” con l’Olio Riviera Ligure DOP

    Lo Chef Giuseppe Lisciotto del Les Petites Madeleines interpreta l’eccellenza simbolo della Liguria Prosegue da Torino il tour italiano dell’Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP che ancora una volta porta sotto la Mole il racconto della sua eccellenza secolare grazie al progetto di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con la Fondazione Qualivita. Obiettivo del viaggio, creare un momento di formazione rivolto agli operatori Horeca torinesi, per far conoscere le caratteristiche distintive del prodotto DOP, non solo attraverso ...
  • 8 Maggio 2019

    Due nuovi ingressi nel Cda di Qualivita

    La Fondazione che opera per la valorizzazione delle DOP IGP, si rafforza con la presenza di Stefano Fontana di Origin Italia e di Carlo Perini di Csqa Si è svolta ieri, 7 maggio, a Roma l’assemblea dei soci fondatori della Fondazione Qualivita per l’approvazione del bilancio 2018. Nel corso dell’assemblea i soci fondatori di Qualivita hanno provveduto anche alla nomina di due nuovi componenti: Stefano Fontana, direttore del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP,  in rappresentanza di Origin Italia e Carlo Perini, nuovo presidente di  Csqa Certificazioni. Con ...
  • 15 Aprile 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP a Milano interpretato dalla “cucina familiare” di La Mantia

    Il Consorzio di tutela incontra la ristorazione di Milano per raccontare qualità, territorio e sicurezza dell’eccellenza DOP È partita da Milano la campagna di valorizzazione di uno dei simboli storici dell’olio italiano e della cucina mediterranea nel mondo: l’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP. Sono stati i piatti dello Chef Filippo La Mantia, “oste e cuoco” di uno dei locali oggi più frequentati e di tendenza nel capoluogo lombardo, a fare da trait d’union tra l’eccellenza certificata dell’olio DOP che ha nell’oliva taggiasca il suo simbolo storico e la ...
  • 11 Aprile 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP rilancia la Liguria agroalimentare di qualità

    Horeca, Turismo, Giovani, Chef e Digitale: questi gli obiettivi della progettazione integrata del Consorzio di Tutela con il supporto di Qualivita e della Regione Liguria Prosegue il pluriennale progetto di sviluppo dell’olio Riviera Ligure DOP, grazie a quattro nuove azioni lanciate dal Consorzio di tutela per la valorizzazione della denominazione di origine simbolo dell’agricoltura eroica della Liguria. Quattro iniziative frutto di una strategia integrata, supportata dal PSR 2014-2020 della Regione Liguria, e realizzata dal Consorzio di tutela in collaborazione con la Fondazione ...
  • 3 Aprile 2019

    Cultura, il patrimonio delle DOP IGP italiane in mostra al Parlamento UE

    Inaugurata da Paolo De Castro l’esposizione sulle Indicazioni Geografiche al Parlamento europeo organizzata da Qualivita in collaborazione con Aicig e Federdoc Presentata oggi all’interno del Parlamento Europeo a Bruxelles, l’esposizione “Geographical Indications–Italian cultural heritage” curata dalla Fondazione Qualivita, in collaborazione con AICIG e Federdoc. La mostra valorizza i prodotti DOP IGP italiani attraverso il progetto Qualicultura, che si ispira ai valori culturali contenuti nel Regolamento UE n.1151/12 e presenta le Indicazioni Geografiche non solo per le loro ...
  • 3 Aprile 2019

    Europa, Rosati: “Nuovo database IG un primo passo, ma sempre ampio il gap digitale della UE su DOP IGP”

    A margine dell'esposizione “GIs – Italian cultural heritage” curata da Qualivita e tenutasi oggi a Bruxelles, gli stakeholder del settore DOP IGP italiano hanno avuto l'occasione di valutare "eAmbrosia – i registri delle indicazioni geografiche dell’UE", la nuova banca dati pubblica lanciata il 1 Aprile 2019 dalla Commissione europea per facilitare l’accesso alle informazioni sulle Indicazioni Geografiche comunitarie (visita eAmbrosia). Inizialmente, la banca dati comprenderà esclusivamente vini IG dell’UE. Entro l’estate 2019 includerà bevande spiritose IG dell’UE. ...