Comunicati Stampa

  • 7 Maggio 2020

    Registrato ufficialmente il Cappero delle Isole Eolie DOP

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 144 del 07/05/2020) il prodotto Cappero delle Isole Eolie DOP appartenente alla classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. Pubblicata infatti dalla Commissione Europea l’iscrizione della Denominazione di Origine Protetta che fa arrivare l'Italia a 302 specialità Food ad Indicazione Geografica. EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.448 IG Food – di cui 637 DOP, 748 IGP e 63 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti ...
  • 25 Marzo 2020

    Progetto EU Life TTGG: efficienza e sostenibilità per le filiere dei formaggi DOP IGP

    Il programma coinvolge Consorzio tutela Grana Padano, Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, OriGin, Qualivita, Enersem e CNIEL Entra nel vivo il progetto Life TTGG “The tough get going”, il programma cofinanziato dalla linea europea Life 2014-2020 con l’obiettivo di orientare lo sviluppo del settore lattiero-caseario verso un miglioramento dell’efficienza dei processi produttivi, capace di garantire la crescita e di preservare la qualità in un’ottica di sostenibilità ambientale. Concepito con lo scopo primario di migliorare l’efficienza ...
  • 11 Marzo 2020

    Pubblicata la ricerca VA.BENE: “IG pilastri della Dieta Mediterranea”

    Evidenziato il valore nutrizionale e nutraceutico del paniere delle IG italiane dal mondo della ricerca scientifica Un’indagine che certifica l’impegno del settore DOP IGP in chiave benessere e suggerisce linee guida di ricerca e comunicazione per Consorzi e imprese Si tratta della prima ricerca che analizza in maniera completa e documentata le caratteristiche di salubrità del paniere dei prodotti DOP IGP italiani: è lo studio “VA.BENE - DOP IGP Valore Benessere” realizzato dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood, il Centro Interdipartimentale di Ricerca ...
  • 5 Marzo 2020

    Fondazione Qualivita incontra il Presidente Mattarella

     Un segnale di attenzione e sostegno alle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane Indicazioni Geografiche, Consorzi e sistemi di certificazione patrimonio della cultura italiana Il Presidente della Fondazione Qualivita Cesare Mazzetti, il direttore Mauro Rosati e il Presidente del Comitato scientifico Paolo De Castro, insieme al Direttore dell'Istituto dell'Enciclopedia Italiana Treccani Massimo Bray, sono stati ricevuti dal Presidente della Repubblica italiana Sergio Mattarella. Il Presidente della Fondazione Cesare Mazzetti ha avuto modo di descrivere al Presidente ...
  • 5 Marzo 2020

    Bellanova: “Prodotti DOP IGP elemento strategico per la competitività e il posizionamento globale del made in Italy”

    Teresa Bellanova – Ministra politiche agricole, alimentari e forestali. L’Italia conferma la sua leadership europea nei prodotti di qualità certificata. E cresce. È questo il forte valore delle DOP IGP ed è bene che il Rapporto 2019 Ismea-Qualivita lo sottolinei con una messe di dati al tempo stesso significativi e istruttivi. Perché certificano il peso delle DOP nell’economia agricola italiana, il ruolo strategico che assumono nel posizionamento globale e nella competitività del nostro made in Italy. Questi prodotti sono la nostra identità e per questo sono così tanto apprezzati ...
  • 3 Marzo 2020

    La #DopEconomy supera 16,2 miliardi di euro, +6,0% in un anno

    DOP IGP 20% del valore agroalimentare nazionale. Export per la prima volta oltre 9 miliardi   La #DopEconomy italiana si conferma driver fondamentale e indiscusso dei distretti agroalimentari del nostro Paese. Lo certifica il XVII Rapporto Ismea-Qualivita che nella sua analisi sui dati produttivi 2018 registra una ulteriore crescita che si inserisce nel trend degli ultimi dieci anni per il settore Food e Wine DOP IGP, con un valore alla produzione delle oltre 800 Indicazioni Geografiche che per la prima volta supera i 16,2 miliardi di euro (+6,0% in un anno) e con l’export che ...
  • 21 Gennaio 2020

    Con la registrazione dell’Olio di Puglia IGP arrivano a 300 le DOP IGP Food italiane

    Con la registrazione del 23 dicembre 2019 si arrichiscono i numeri del comparto IG Food italiano: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea, infatti, il prodotto Olio di Puglia IGP appartenente alla Classe 1.5 - Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.). EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.437 IG Food – di cui  633 DOP, 742 IGP e 62 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.464 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,6% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). IT...
  • 16 Gennaio 2020

    OriGIn Italia, Qualivita e McDonald’s puntano sui giovani chef per promuovere DOP IGP

    A Milano la prima tappa del contest "My Selection Chef" che coinvolge istituti alberghieri, Consorzi di tutela e prodotti DOP IGP italiani L’istituto alberghiero Giovanni Falcone di Gallarate vince il Contest milanese Si è svolta in Lombardia, a Milano, la prima tappa della sfida dedicata alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari DOP IGP italiani organizzata da Fondazione Qualivita e OriGIn Italia, con la collaborazione di McDonald’s Italia, che vede il coinvolgimento di 18 Consorzi di Tutela e degli istituti alberghieri Carlo Porta di Milano e Giovanni Falcone di Gallarate, con ...
  • 12 Dicembre 2019

    Treccani accoglie le DOP e le IGP nel patrimonio culturale italiano

    Pubblicata dall’Istituto della Enciclopedia Italiana l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita Bellanova: “Massimo impegno per le DOP IGP, simbolo del successo del made in Italy” Presentato a Roma l’Atlante Qualivita - I prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP IGP STG - Le bevande spiritose italiane IG, con gli interventi della Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova e del Coordinatore S&D ComAgri del Parlamento europeo Paolo De Castro e le relazioni di Cesare Mazzetti Presidente Fondazione Qualivita, Riccardo Ricci Curbastro Presidente Federdoc, Cesare ...
  • 21 Novembre 2019

    IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo: Qualivita a Tunisi per parlare di IG

    Venerdì  22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00,  presso l'Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, interverrà alla tavola rotonda  organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l'Ambasciata d'Italia a Tunisi,  che si svolgerà , nell'ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente  in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. L'iniziativa prevede  una tavola rotonda sul sistema delle indicazioni geografiche e delle certificazioni in campo biologico. Il Focus è sulle best practice messe in atto ...
  • 16 Novembre 2019

    Nasce a Siena la community Agrifood Next

    Agrifood Next, nasce la community che segna le linee guida per l'innovazione sostenibile del futuro dell'agrifood. Sostenibilità condivisa, blockchain a portata di agricoltore, sicurezza alimentare e agricoltura di precisione per la qualità dei prodotti e del lavoro, queste le sfide lanciate per il sistema agroalimentare italiano del futuro. Glisenti lancia per Expo 2020 l’innovazione nell’agrifood presentata a Siena Grande successo di pubblico, con moltissimi giovani che hanno attivamente preso parte alla due giorni senese (15 e 16 novembre) e più di 30 imprese che hanno raccontato ...
  • 30 Ottobre 2019

    Italia leader dell’innovazione nel settore agrifood all’insegna della sostenibilità

    Si svolgerà a Siena, il 15 e 16 novembre 2019, al Santa Maria della Scala, Agrifood Next, l’evento organizzato da Segretariato Italiano di PRIMA, Fondazione Qualivita, Università di Siena, Comune di Siena con imprenditori, innovatori, esperti, ricercatori, rappresentanti delle istituzioni, operatori e studenti. Innovazione, sostenibilità e redditività del settore agroalimentare saranno al centro di Agrifood Next, l’evento che si svolgerà a Siena il 15 e 16 novembre al Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi, dove saranno protagonisti il mondo della ricerca, le imprese, le ...
  • 28 Ottobre 2019

    Un Passaporto Digitale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP

    Presentato a Cibus Tec a Parma il progetto pilota che coinvolge l’Istituto Poligrafico dello Stato il Consorzio di Tutela, Csqa e Fondazione Qualivita   Aceto Balsamico di Modena IGP prima tra le grandi Indicazioni Geografiche italiane ad avviare la sperimentazione del Passaporto Digitale, il sistema di tracciabilità agroalimentare realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato, Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certificazioni. La presentazione di tale progetto pilota è avvenuta lo scorso 23 ottobre a Parma, durante Cibus Tec, nell’ambito dell...
  • 8 Ottobre 2019

    Qualivita e Origin Italia incontrano la Ministra Bellanova

    Un incontro propositivo quello avvenuto nella giornata di oggi tra Origin Italia, Fondazione Qualivita e la Ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova per parlare di sviluppo del settore delle produzioni agroalimentari DOP IGP italiane. Origin Italia, con il  Presidente Cesare Baldrighi e il segretario generale Leo Bertozzi e Qualivita, con il Direttore Generale Mauro Rosati, hanno riportato alla neo-ministra le principali istanze provenienti dal settore produttivo, in particolare dai Consorzi di Tutela. Molti i temi in agenda a partire da dazi imposti dagli Stati Uniti di ...
  • 20 Settembre 2019

    Il modello delle DOP IGP italiane al Summit internazionale delle IG con Qualivita

    In programma oggi 20 settembre gli interventi di Fondazione Qualivita al summit al Summit internazionale delle indicazioni geografiche di Ankara, evento prestigioso e articolato, dedicato alle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara. ll direttore della Fondazione Mauro Rosati e il presidente Cesare Mazzetti, racconteranno il modello di sviluppo delle DOP IGP italiane rispettivamente con le relazioni “Best pratices on Geographical Indications” e “Geogaphical Indications and producer organisations”. Con il supporto di Origin Italia, nell...
  • 13 Settembre 2019

    Qualivita rappresenterà le IG italiane al Summit di Ankara che verrà aperto da Erdoğan

    Dal 19 al 21 settembre, Qualivita sarà presente ad Ankara, in Turchia, presso il Congressoum International Convention & Exhibition Centre, dove parteciperà al Summit internazionale delle indicazioni geografiche, evento prestigioso e articolato, dedicato alle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara. La Turchia dimostra da tempo un  forte interesse per le IG.  Fra le numerose  delegazioni internazionali invitate, anche quella  italiana che sarà  formata da rappresentanti dei Consorzi di tutela,  esperti e  ricercatori . Gli interventi di ...